免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
欧亚水貂
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-02  发表评论>>

欧亚水貂(Sea Mink)是食肉目鼬科貂属动物。成年雄性欧亚水貂头和身体的长度为0.28~0.43 m。尾长0.124~0.19 m。体重最大的不超过739 g。成年雌性水貂的头和身体的长度为0.32~0.4 m,尾长0.12~0.18 m。体重最大不超过440 g。欧亚水貂的背部呈红褐色,腹部的颜色略淡一些,下巴,胸和喉部有一些白色斑点,全身的体毛浓密而光滑,但很短。

欧亚水貂喜欢栖于小溪、河流和湖泊岸边浓密的植物丛中,选择水鼠洞,岸基裂缝或在树根部掘洞居住。它们是游泳和潜水的天才,但很少在超过100米深的水中发现它们的踪迹。欧亚水貂的活动时间主要是在黄昏和晚上,夏天的活动区域大约在15-20公顷范围内,到了冬天,它们的活动区域就小得多了,一般仅限于在湍急的溪流和没有结冰的水域。欧亚水貂的食物以水鼠为主,还包括了其他的小型啮齿类动物、两栖动物、软体动物、蟹、鱼、甚至昆虫。欧亚水貂有储藏食物的嗜好。

欧亚水貂交配期在每年的2月到3月,孕期35天左右,幼仔的出生期在4月到5月。但孕期也有超过35天甚至长达72天的,不过这种情况较少出现。欧亚水貂每次产仔2~7只,但通常产4只到5只。幼仔在4周后才能睁开眼睛,约10周后断奶,到了冬天,幼仔就能独立生活了。欧亚水貂的性成熟期在一年左右,寿命为7~10年。

尽管欧亚水貂的毛皮似乎不如北美水貂那样有价值,但依然被人类疯狂的捕捉,猎杀以用于商业目的。另外,水利电力的发展和水质的污染使它们失去了一片又一片的栖息地,数量急剧减少,过去,它们在欧洲各国都曾有分布,但现在在立陶宛、荷兰、它们已经灭绝。

大约在1995至1999年之间灭绝

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明