免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
伊通火山群国家级自然保护区
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-04  发表评论>>

伊通火山群国家级自然保护区

保护区简介

位于吉林省伊通满族自治县境内,面积765公顷,1983年由吉林省人民政府批准建立,1992年晋升为国家级,主要保护对象为独特的火山群景观。

伊通火山群分布于伊舒地堑上600平方公里的范围内,共有16座230 – 430米高的火山穹丘,其复杂多变的岩石柱状节理,构成了宏伟、奇特、罕见的火山风光和地质景观。该火山群典型、独特的“侵出式”火山成因机制属国内唯一,在国际上也属罕见,具有重要的科学价值和观赏价值。

保护区位置

伊通火山群国家级自然保护区位于吉林省伊通满族自治县境内,地理坐标东经124°50′至125°22′,北纬43°14′至 43°35′。

保护区自然

地形地貌

伊通火山群位于我国东北地区吉林省的中南部,伊通县城西部和西北部一带,地处于东经124o50′至126o22′,北纬43o14′至43o35′处,长春市、公主岭市,伊通县三市县的地域内。该保护区东面与伊通县的县城和伊丹镇相接,南面与伊通县甲山乡、爱民乡接壤、西部和北部分别与公主岭、长春两市毗连。保护区边界距省会长春约四十至七十公里,距伊通县城约八至五十公里左右。该保护区离四平、辽源等市,只有几十公里。火山群和各市县及区内各火山窍丘之间,都有较好的道路或公路相联,可通行汽车,交通非常便利。

伊通火山自然保护区处于松辽平原东缘辽吉山地丘陵区的伊舒盆地中。火山群分布地区地形开阔且平坦,火山单体在盆地平地中拔起,沿北东方向零星地呈队列对应分布。其单体面积大小不一,大者达四平方公里左右,小者在零点零零贰伍平方公里上下。一般海拔高度为230~430米,相对高差在150米以下。火山单体间距各自不等,在十至几十公里之间。其单体形态多为窍丘状或锥状,山顶多较园滑、山坡较缓,冲沟不甚发育,部分山丘人工采石破坏强烈。

水文

伊通火山群各火山中,没有常年地表流水,在火山群分布区内可见有三条河流:即伊通河、大孤山河和小孤山河。三条河流中伊通河隶属于饮马河水系;大孤山、小孤山河属东辽水系。河水流量一般均较小。

火山群的南部有二龙湖水库,北部有新立城水库,中部有欢喜岭、三联、范家、伊丹等三十余座大、中、小型水库分布。另外,还可见一些泉水露头和水泡子。较大的泉水点为:西尖山泉、东小山和靠山泉等。

气候

本保护区属温带季风大陆性气候。四季较分明,春季风大干燥,夏季湿热多雨,秋季温和凉爽,冬季寒冷而漫长。年平均气温4.6℃,最热的七月份平均气温22~23℃,最冷的一月份平均气温-6~-8℃。年平均降水量为464~825毫米,全年降水日为107.4天。无霜期为138天,常年多东南风。

土壤

平地多为淋溶黑钙土、河流两岸多为冲积土,山地为多森林土,生草杰化土。区内大部分土壤有机质丰富,利用价值较高。

保护区资源

生物资源

生物资源是本区有待开发利用的资源之一。在该火山群中除大孤山植被较发展外,其他火山的植被不发育。如何有效地种植树木、草坪和珍贵药材,开发伊通火山群的生物资源,不仅涉及到美化环境问题,而且涉及到自然生态和社会环境及经济效益等人类的切身利益的重要问题。发展伊通火山群针阔混交林(其中包括园林)、药用植物和经济植物,如:人参、五昧子和木耳、蘑菇等。利用山林繁殖有经济价值的动物(如:紫貂,梅花鹿、马鹿等),不但可使伊通火山群的自然生态发生根本改变,向良性循环发展,而且可使生物资源在本区得到充分合理地利用。

火山风景、风光资源

①山水风景资源:伊通火山群玄武岩岩浆形成的特殊的火山穹丘,具有一般玄武岩火山通常所不具备的特点。虽然它既无明显熔岩流和熔岩被,也没有一系列火山口、火山瀑布、火山湖等地质地貌特征,但它却有大自然所赋于的许多独特的火山地质地貌景观,它有类似于美国怀亥俄明州世界号称为“魔鬼之塔”火山的岩石柱状节理一一西尖山柱状节理性,和独具一格产状复杂多变的莫里青山、大孤山等地的节理形态和“孔雀开屏”、“鹰嘴崖”、“芦笙崖”、“塔林”、“石孔雀”、“孔雀蛋”等难得的自然景观,它们构成了一幅幅火山山水风景精雕细刻的绚丽画卷,一座座火山天然博物馆,为四海游人所鉴赏。

②火山冰雪风光资源:伊通火山群位于我国东北地区,伊通火山山水在北国千里冰封的冬季,冰雪覆盖的火山群体象颗颗宝珠镶嵌在银装束裹的伊舒盆地中,使人产生种种联想和幻感。伊通火山群远离工业发达的城市,空气纯净、皑皑白雪的北国风光是人们泳浴大自然冬景,游乐、休息、度假的自然风景区。挖掘伊通火山群这种特殊的冰雪风光的潜在资源,一定会具有更魅人的奇趣和良好的效益。

人文资源

①文物、古迹资源:伊通火山群分布区和附近的伊通县境内,保存和残留了很多文物古迹,其中有东尖山下唐代的高勾丽城,大孤山清代清真寺、西尖山下的庙宇以及伊通县境内的古释站,清代的柳条边遗迹等。恢复、利用和保护这些文物古迹,会给伊通火山群增加入文景色,会为天下来客增添文史知识,带来山水风光之外的乐趣。

②风土人情资源;伊通火山群附近地域是满、朝、蒙、回、及其汉等民族集居的地方。白古以来,各民族共同和睦生活、友好相处、互相帮助、繁荣了火山群及其附近地区的经济和文化等事业。伊通县曾是满族的发源地之一,各个民族尊老爱幼,礼仪待人、彬彬有礼,又能歌善舞等民族风俗、风土人情、悠久的历史是我国文化的珍宝。

伊通火山群的风土人情资源,不仅会为到这里观光的游人增长知识大开眼界,而且能够加深世界各国人民对中华民族的了解,构通感情,增强团结,增进友谊。

土特产资源

伊通火山群地区“东北三宝”枣“人参”、“鹿茸”、“紫貂”的养殖业的发展较快,也较负盛名。这些土特产品己远销省内外和国内外,受到了各方的欢迎和好评。它的土特产资源将会给旅游者带来极大的乐趣和实惠。

伊通火山群的火山风光、风景,尤其是秀丽而又神奇的冰雪风光,和古香古色的文物古迹,浓厚的民族乡土风情,土特产等资源,色彩鲜明,风味独特、既有着美的享乐,又有实际的收益。因此,开发利用伊通火山群自然保护区的旅游资源,对于发展我国的旅游业和自然保护事业,具有很大现实意义和实际效益。

矿产资源

伊通火山群的矿产资源主要是建材资源。玄武岩是一种很好的建筑材料,它可以做为高档的装饰面料,如:“玄武岩大理石”面料,又可以做毛石或块石等一般建筑石料,其碎石还可以用来铺路。近来,世界最新的科技成果又开辟了利用玄武岩的新途径,把玄武岩加工为“岩棉”,列入世界第五能源,做建筑保温轻体建材使用。伊通火山群自然保护区中,除了核心区及相当于核心区的玄武岩不能做玄武岩建材资源开采外,其他区内整形开发后的余料,均可按成料、毛石、碎块石等分级或综合利用。另外,可在伊通火山群的适当部位,如:经勘查认定没有必要保护的山体和保护区经济开发区等,进行合理规划,有计划地开设专门的玄武岩建材矿,开采利用玄武岩建材,为振兴经济服务。

水资源

水是一种液态地下矿床,这种矿产资源投资少,开发容易,销路广,效益高,它可做清凉饮料,饮疗矿水,浴疗矿水以及特殊的工业用矿水。医疗矿水是人类极宝贵的资源之一,对人体中某些慢性疾病,如;关节炎、胃肠病、肝胆病等,有特殊的疗效。据初步调查,伊通火山群的泉水资源是本区内另一个可供开发利用的大有希望的自然资源,应进行进一步较全面,较详细地工作,查明其泉水类型、水质、水量等情况,并在此基础上,做出科学的规划,有计划的合理开发、利用.要注意本区泉水的环境保护,防止泉水受到污染。目前,可先对西尖山和东尖山泉水,进行研究和利用工作。

土地资源

本区内的土地资源的潜力很大,充分规划利用本区的土地资源,是一项很有意义的建设性工作。对本区内的土地,既要防止随意乱垦、乱修建筑物和水土流失.又要统筹安排、不浪费土地,要充分利用每一寸土地,为发展保护区的生物资源,改善自然条件和振兴经济服务。

洞穴资源

在伊通火山群西尖山的山腰处,有一个构造洞穴,主洞穴宽14米,高1.5?.2米,长约27米,总体积约700立方米,走向为北西枣南东,洞顶底板不平整,呈40o角向北东方向倾斜,该洞有三个规模不大的小支洞,洞内上复玄武岩节理与顶板近垂直,洞内岩体不稳定或较不稳定。

据最新资料表明,洞穴资源是和矿产资源、水资源一样宝贵的天然资源。在国外,很多国家已经开始利用洞穴作为厂房、仓库、储蓄石油及其他产品:抽出洞中恒温空气,调节小环境,在洞穴内修建游艺场所;利用洞灾做天然病房,疗养院、治疗哮喘,慢性支气管炎、风湿病、高血压等疾病,利用洞穴培植豆芽、蘑菇、麦芽等作物等。合理开发利用本区的洞穴资源,对搞活伊通火山群然保护区,具有特殊意义。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明