免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
习水中亚热带常绿阔叶林国家级自然保护区
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-04  发表评论>>

    习水中亚热带常绿阔叶林国家级自然保护区

保护区简介

位于贵州省习水县境内,面积48666公顷,1992年经赤水县人民政府批准建立,1994经晋升为国家级,主要保护对象为中亚热带常绿阔叶林。

本区地处贵州高原北向四川盆地过渡地带,属亚热湿润季风气候。由于区内地形切割严重,谷坡壁立,人迹罕至,因而保存了大面积的亚热带常绿阔叶林,且林相保存完好,原生性强,森林覆盖率达89.6%。区内野生动植物资源丰富,区系成分比较复杂,已经查明的生物物种有1500多种,其中种子植物128科、411属、805种;蕨类植物37科、81属、163种;大型真菌35科、45属、77种;兽类8目、24科、72种;鸟类15目、35科、142种;爬行类3目、10科、34种;两栖类2目、9科、31种;鱼类5目、11科、57种;昆虫9目、49科、175种、属于国家重点保护的野生植物有珙桐、桫椤、福建柏、香果树等10多种。属国家一级保护动物有豹和云豹,国家二级保护动物有猕猴、大灵猫、穿山甲等27种。保护区内还有许多独特的单优群落和中国新纪录种,具有较高的保护价值。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明