免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
编钟
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-04  发表评论>>

战国编钟

编钟是我国古代的一种打击乐器,用青铜铸成,它由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。

在中国古代,编钟是上层社会专用的乐器,代表着我国古代在青铜铸造史和音乐史上的最高成就。编钟最早出现在3500年前的商代,不过那时候的一套编钟通常只有三枚。后来随着时代的发展,每套编钟的个数也不断增加。曾侯乙墓出土的编钟就多达64枚。古代的编钟多用于宫廷的演奏,在民间很少流传,每逢征战、朝见或祭祀等活动时,都要演奏编钟。

在中国古代,编钟是上层社会专用的乐器,是等级和权力的象征。近代,在中国云南、山西和湖北等地的古代王侯贵族的墓葬中,曾先后出土了许多古代的编钟。其中最引人注目的是在湖北随县曾侯乙墓发现的曾侯乙编钟。这套编钟工艺精美,音域可以达到五个八度,音阶结构接近于现代的C大调七声音阶。另外,编钟上还标有和乐律有关的铭文2800多字,记录了许多音乐术语,显示了中国古代音乐文化的先进水平。曾侯乙编钟是目前中国出土数量最多、规模最大、保存较好的编钟,被誉为人类文化史上的奇迹。 编钟音乐清脆明亮,悠扬动听,能奏出歌唱一样的旋律,又有歌钟之称。

曾侯乙编钟

1977年9月,湖北随县东团坡。在不断响起的爆破声中,依稀能听到嘈杂的人声。这是中国人民解放军空军某部因扩建厂房,正在开山炸石、平整土地。在用铁锨刨过的红色砂岩处,民工们发现红土中出现了黑黄相杂的褐色泥土。这个情况引起了当时主管施工的一位军人的注意,他听过“秦砖汉瓦”等有关历史传说,对考古也比较感兴趣,此时他的脑海中马上就涌现出一连串的疑问:这里是不是有古墓呢?如果有,又会是谁的墓呢?墓里会埋些什么样的东西呢?它就是后来震惊世界的曾侯乙编钟。

编钟出土时基本保持着下葬时的状态,分两排成曲尺形立放,靠西的一面长7.48米,高2.65米,靠南的一面长3.35米,高2.73米。编钟共65件,分三层排列,其中最上的一层叫钮钟,中间及下一层的叫甬钟,最轻的一件重2.4公斤,最重的一件重203.6公斤。编钟加木制横梁及钟架附件总量重达5吨。是迄今为止中国出土最大的青铜编钟。

或许我们应该庆幸,如果没有那坑泥和水的保护,编钟可能早已被盗墓贼洗劫一空;我们更要感谢发现和挖掘的人,没有他们,在地下沉睡了2400多年的曾侯乙编钟也不可能重返人间。那么这套两千多年的古乐编钟在遭遇两千多年泥和水的浸泡腐蚀后,它还能钟声依旧吗?(央视网)

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 老北
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明