免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国365字号:
1978年5月11日 《光明日报》刊登《实践是检验真理的唯一标准》
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-11  发表评论>>

《光明日报》以特约评论员名义公开发表了《实践是检验真理的唯一标准》

  1978年5月11日,《光明日报》刊登了特约评论员的文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发了一场全国性的马克思主义思想解放运动。

  粉碎“四人帮”后,党和国家面临着在思想、政治、组织等各个领域全面拨乱反正的艰巨任务。但是,由于“左”的错误思想长期影响和束缚,特别是由于当时党的主要领导人推行“两个凡是”的错误方针,党的事业在前进中出现徘徊的局面。针对这种状况,邓小平首先提出要完整地准确地理解毛泽东思想,旗帜鲜明地指出“两个凡是”不符合马克思主义,为党实现思想路线上拨乱反正指明了方向。

  1978年5月10号,中共中央党校的内部刊物《理论动态》刊登了《实践是检验真理的唯一标准》一文。文章指出:检验真理的标准只能是社会实践。理论与实践的统一,是马克思主义的一个最基本的原则,任何理论都要不断接受实践的检验。

  5月11号,《光明日报》又以特约评论员文章形式全文发表,新华社向全国转发。一场规模宏大、内涵丰富、影响深远的关于真理标准问题的大讨论,在全国轰轰烈烈地展开。马克思主义观点与“左”倾错误观点进行了激烈的交锋。坚持“两个凡是”的人指责文章犯了方向性的错误,因而压制这场大讨论。邓小平以巨大的理论勇气和政治魄力,有力地推动了真理标准问题讨论的深入开展。他指出:实事求是是“毛泽东思想的出发点、根本点”,他号召“打破精神枷锁,使我们的思想来个大解放”。随着讨论的深入,越来越多的党员、干部认识到这一问题的重要性,终于打破了个人崇拜和“两个凡是”的精神枷锁。要科学,不要迷信;要解放思想,不要“两个凡是”;要拨乱反正,不要“文革”的错误路线,成为全党和全国人民的强烈要求。

  5月11号《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》所引发的大讨论,冲破了“两个凡是”的严重束缚,实现了党在思想路线上的拨乱反正,为具有划时代意义的党的十一届三中全会做了重要的思想准备,在党和国家的历史进程中产生了重要而深远的影响。

  (来源:《红旗飘飘――中国共产党历史上的今天》)

文章来源: 共产党新闻网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明