免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国365字号:
抗战奇兵 陈纳德与飞虎队
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-30  发表评论>>

1941年12月30日,一支“奇兵”降临在中国抗日战争的战场。那是一群美国退役空军,驾着他们心爱的,漆着鲨鱼头的战机。他们被称作“飞虎队”,他们的统帅,叫做陈纳德,这一天,他们在昆明首次参战,面对的是来犯的日军轰炸机。……

帮助整顿中国空军

1939年5月3日,笼罩重庆的大雾刚刚消散,日本空军便开始了首次空袭。这一天共有五千余人伤亡。此后日军对重庆空袭不断,间隔最短的仅一个半小时。1941年10月底,惊魂未定的重庆市民们发现,美国的P—40战斗机在空中出现了,机头上漆着“飞虎队”的标志———露着牙齿的鲨鱼头。从这天起,重庆终于有了防空力量。

美国“飞虎队”的到来,与陈纳德有关。1937年国民党为把中国空军整顿好,请前美国航空队飞行员罗伊·霍尔布鲁克顾问推荐人选,他推举了47岁的陈纳德。中国航空委员会便发出邀请,陈纳德异常兴奋,马上退出了美国空军,于1937年5月抵达中国。

陈纳德出生于得克萨斯的康麦斯,他从路易斯安那州师范学院毕业后,当过一段时间乡下小学教师。1917年4月美国对德宣战,已经有了两个孩子的他应征入伍,在士官学校学会了开“摩尼”式飞机,开始了他的飞行生涯。“陈纳德是一个与众不同的离群者和冒险家,受教育程度不高,但脾气大得吓人。”一位西方传记作家写道。1937年春,他重新加入了美国空军,他格外强调战斗机的作用,声色俱厉地抨击不护航轰炸战术,他对紧缩密集编队和特技飞行的新颖见解,在美国军方掀起了一阵风波。但他终因锋芒毕露而长期不得志,在来中国之前,他不但默默无闻,军方对他还很轻视。作为一名教官他已经不再“有用”,他被派去领导一个飞行小队。在以后的三年里,他同他的僚机驾驶员得到了“飞行秋千上三个玩命家伙”的名声。1937年,由于低血压和吸烟造成的慢性支气管炎,以及过多震耳欲聋的俯冲给他的听力造成了严重障碍,他的身体垮下来了。他被内定为退伍人员。就在此时,他有了到中国的机会。

陈纳德经过调查,发现在30年代发展起来的中国空军缺少飞机和飞行员,飞行标准也低得可怜。空军自称有500架飞机,但能够起飞的还不到100架,部队腐败成风。调查结束后,航空委员会首脑毛邦初将军陪同陈纳德去南京向蒋介石汇报。

蒋介石怒气冲冲地责问毛邦初:“我早就问过你,空军究竟有多少飞机,能不能打仗,你们老是支支吾吾。你说,可以作战的第一线飞机究竟有多少?”

“91架,委座。”毛邦初战战兢兢。

“91架,91架。好哇,91架!不是500架吗?那400架呢!400架飞机哪里去了?我要枪毙你!”

是宋美龄出来打了圆场。她还设宴招待了陈纳德。陈纳德事后说,见到宋美龄,“使我无法恢复常态,从那天起,她将永远是我的公主。”

这年八月中旬,日本军队开始进攻上海。陈纳德立即向蒋介石发报:“愿以任何适当的方式为中国效劳。”蒋让他到南昌指导训练战斗机群。

可是陈纳德很快意识到中国飞行员太缺乏经验,所有的轰炸路线都要算错,他们常常把炸弹扔到自己军队和平民头上。陈纳德记下了某中队的飞机从上海战区返航的情形:“当飞机盘旋着准备下降时,第一架飞机进场过高,一下冲过跑道尽头落在田野里。第二架飞机一头栽下来,霎时变成一团烈火,眼看第三架好不容易平安着陆了,但第四架飞机却撞上了前去灭火的消防车。11架飞机在着陆时就毁了5架,4名飞行员死于非命。”然而,当日军的攻势迅速扩大到天津和上海等沿海地区时,在陈纳德指挥下,缺乏准备的中国飞行员还是勇敢地参加了空战。日本人傻眼了,他们得出结论:有美国人在暗中协助指挥中国空军!

日本领事馆立刻照会美国政府,要求在华的美国空军人员立即离开中国。美国国务院要求照办,可陈纳德拒绝执行。领事馆威胁要逮捕他,是蒋介石的私人顾问端纳让美国侨民会出面保护了陈纳德。很快,在武汉保卫战中,中国空军的飞机打得只剩下11架,航空委员会不得不命令中国空军暂停活动,由苏联人接过武汉空防。陈纳德目睹了苏联人的战斗,说“这是他平生看过的最精彩的空战”。然而对于陈纳德来说,因为中国已经没有了空军,他也走到了尽头。他准备打道回府了。

正在这时,他获悉了一个令人鼓舞的消息:罗斯福总统促使国会通过了“租借法案”,有可能向中国提供飞机,并派出志愿空军飞行员。陈纳德决定不走了。

“飞虎队”的盛衰

美国的“租借物资”果然来了。1940年12月2日美国总统大选刚刚结束一个月,罗斯福便向国会提出给中国一亿美元的贷款。美国波利中央航空公司答应承包向中国供应飞机,接下来就是找飞行员的事。

这时美国还没和日本交战。根据1907年制订的一项法律,任何“宣誓效忠外国”的美国人都将被剥夺国籍。因此,要召募美国作战飞行员去为中国驾驶飞机,而又不违背这项法律并不是个简单的事情。为了解决这个问题,罗斯福总统于1941年4月15日悄悄地发布一道行政命令,允许美国军事人员辞职与波利公司签订合同,跟陈纳德一道去中国与日军作战一年,此后他们还可以重新回到原来的岗位上。陈纳德开始在陆军、空军和海军陆战队的基地出没串连,悄悄地征订合同,组织去中国的自愿飞行员,并答应给每个应征军人每月570元的薪饷,外加各种津贴;中央航空公司许愿说,每击落一架日机,发给500美元奖金;国务院也奉命为这些飞行员准备护照。护照上把这些参加志愿大队的人的身份写成旅游者、学生、推销员和传教士。

1941年7月11日,由110名飞行员,150名机械师和医生组成的第一批美国志愿队员经澳大利亚转新加坡抵达缅甸。海军派出两艘巡洋舰为这批人乘坐的“琴佳·芳泰号”货轮护航。陈纳德把这些人带到缅甸,在热带雨林中,给他们讲授了自己的战术:双机结队战法。飞行员们耳机中充斥着陈纳德的叫喊:“别忘了你是战斗中的部分,而不是一架飞机。你们俩应该像恋爱一样紧紧挨在一起!”这些飞行员们将自己的飞机涂满了各色各样的标志:鲨鱼的笑口,一个裸体女人,一只大苹果,有的则干脆画上自己的漫画像。陈纳德也来凑趣,他根据这些图画把志愿队编成三个中队:画着男人和女人的是“亚当夏娃队”;画着飞行员自己漫画像的是“熊猫队”;飞机上画着裸体天使的是“地狱里的天使队”。

日军在没有遇到抵抗的情况下对昆明轰炸了一年。但是在1941年12月30日这一天,他们大吃一惊:突然在昆明上空遇上了一群画着狰狞鲨鱼头的P—40战斗机!美国志愿大队的飞行员利用他们这种俯冲速度极大的飞机沉重打击了三菱公司生产的KI—21型双引擎轰炸机。空袭昆明的10架日机被当场揍下6架,逃跑的3架也在途中坠毁,只有一架侥幸逃回了河内。陈纳德因这次盼望已久的胜利而激动不已,他站在一架P—40旁,手抚机头,满眼泪花。乐得合不拢嘴的蒋介石夫妇飞到昆明表彰飞虎队。当陈纳德送蒋介石夫妇登上回重庆的一架DC—2型飞机时,博因顿少校带着7架“老虎”从天上冲下来,吓得蒋介石和美龄慌忙趴下,啃了一嘴的泥尘。

文章来源: 浙江在线 责任编辑: 老北
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明