免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国妇女字号:
中国第一位女邮票设计家:卢天骄
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-07  发表评论>>

邮坛并蒂莲:邮票设计家刘硕仁 卢天骄

邮坛并蒂莲:邮票设计家刘硕仁 卢天骄

《中国古代钱币》特种邮票获“1982年国家年度奖”。

《中国古代钱币》特种邮票获“1982年国家年度奖”

中国第一位女邮票设计家

对于中国的集邮者来说,“卢天骄”这个名字不会陌生,她是中华人民共和国第一位女邮票设计家,而今还是全国政协委员、中国民主建国会会员。

卢天骄1934年生于广东中山。擅邮票设计。是中国第一位女邮票设计家.1954年毕业于中央美术学院。历任邮电部邮票发行局设计室副主任,国家邮政局邮票印制局高级工艺美术师。现为全国政协委员、全国妇联常委、中国美术家协会会员。1993年获国务院对有突出贡献的专家颁发的政府特殊津贴证书。她虽已过退休年龄,因工作需要,仍受聘于原岗位,为新中国的邮票事业锲而不舍,尽心竭力。

作为新中国第一代邮票设计家,卢天骄四十多年来共设计了七十多套各类题材的纪念邮票、十五套邮资封、明信片及大量首日封、邮折、邮卡、纪念戳等邮资品。其中《唐三彩》、《周恩来同志逝世一周年》、《中华人民共和国成立三十周年——欢庆》三套邮票和《牡丹花》、《第二十六届乒乓球锦标赛》两张小型张,在建国三十周年邮电部最佳邮票评选中获奖,占最佳邮票总套数的六分之一。此外,《宋庆龄逝世一周年》、《中国女排获世界冠军》等首日封被评为最佳首日封;《中国古代钱币》获美国集邮爱好者及钱币收藏协会颁发的“一九八二年国家年度奖”。获“三八红旗手”红旗奖章多次。

卢天骄除了是新中国第一位女邮票设计家外,还有许多第一,如设计第一套孙中山、白求恩邮票,第一套中国重返奥运会邮票、第一套少儿体育邮票、第一套武术邮票等,开拓者的魄力和勤于思索使她得到了许多争取第一的机遇,也使得她设计的邮票深具投资价值。

卢天骄女士与邮票的方寸情缘始自她第一次买邮票上美院时,为了寄信她买了一版纪念邮票,邮票的图案是开国大典,被其精美设计深深吸引了,直到她走上邮票设计岗位才知道这枚邮票的设计者是她的老师张仃先生。”

卢天骄曾经为中华人民共和国建国十周年、十五周年、二十五周年、三十周年设计过邮票、邮品。在建国五十周年时,还应邀登上了天安门观礼台。

小小的邮票,被称为“国家的名片”,中国的邮票史与中国的历史紧密相连的。在这方寸间辛勤耕耘的邮票设计家刘硕仁先生和卢天骄女士,在广大集邮爱好者的心目中名不虚传。刘硕仁先生、卢天骄女士在工作中是同事,硕果累累,在生活中则是伴侣,温馨美满,被誉为“邮坛并蒂莲”。起初,中国的邮票是由外国人设计和印刷的。新中国成立后,政府重视邮票事业,才有了一批又一批从美术学院调来的青年人才充实设计队伍。卢天骄和她的夫君、新中国第一代著名邮票设计家刘硕仁因应这个机会进入了邮票设计领域,并为此奋斗了四十多年。

刘硕仁先生1930年生于北京,1953年毕业于中央美术学院。从事邮票设计工作40年,设计邮票近70套,是新中国第一代邮票设计家。其代表作有《蝴蝶》、《菊花》、《奔马》、《京剧脸谱》、《西厢记》、《航天》等,并多次在国内外获奖。他是中国美术家协会会员,原邮电部邮票发行高级工艺美术师兼编辑室主任。退休后又在藏书票创作中别具一格。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明