免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国妇女字号:

新中国第一位“影后”:祝希娟

中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-08  发表评论>>
 
 
  
著名演员祝希娟

 

祝希娟,中国著名女演员。1938年1月生于江西赣州。1956年入上海戏剧学院表演系,1960年毕业。后在上海青年话剧团任演员。1983年调深圳电视台任副台长兼导演。

祝希娟初中时就被选入赵丹导演的影片《为孩子们祝福》中饰演一个小角色。1959年,祝希娟在上海戏剧学院学习时,因创造了电影《红色娘子军》中的琼花形象而获得首届电影百花奖的最佳女演员奖。其后在舞台、银幕、银屏上创作了20多个性格各异的人物形象。她主演过的舞台剧有莎士比亚的《无事生非》、莫里哀的《吝啬鬼》、《南海长城》、《刘胡兰》、《再见吧!巴黎》、《母亲的歌》等。电影有《青山恋》、《啊!摇篮》等。电视剧有《离婚》、《为明天祝福》等。担任过电视剧《路障》的导演。1962年获电影百花奖最佳女演员奖后又在《燎原》、《啊!摇篮》等影片中饰演角色。还曾导演兼演出电视剧《为明天祝福》、《江南明珠》等 。成为1962年受文化部表彰的二十二个明星之一。

1983年任深圳电视台副台长兼深圳电视艺术中心主任。是中国影协第五届理事、影协广东分会副 主席,全国政协第五届委员。曾主演话剧《再见了,巴黎》、《肮脏的手》等。期间因扮演话剧《裂变》女主角夏雨于1987年获第二届广东艺术节表演一等奖。因在电视剧《法人代表》中成功地塑造了郑虹,获1991年第五届中南区电视剧金帆奖优秀女演员奖。

    祝希娟善于运用她所具有的爽朗气质因素进行人物形象创造。在《无事生非》中,她以明亮、清丽的风格,创造了带有喜剧情趣的文艺复兴时期新女性贝特丽丝的形象。80年代在《再见吧!巴黎》中创造的陶解放形象,表明其创作已趋成熟,并能运用生活洞察中感受到的复杂因素,用性格化的技巧来进行创造。祝希娟曾任第四届全国人民代表大会代表,第五届中国人民政治协商会议全国委员会委员,并任上海剧协、影协理事,1984年当选为深圳文联副主席。

    电影作品

    1961年《红色娘子军》饰吴琼花

    1962年《燎原》饰秋英

    1964年《青山恋》饰山雀

    1974年《无影灯下颂银针》饰李志华

    1979年《啊!摇篮》

    1981年《模范丈夫》饰刘莉

    1986年《男性公民》制片主任

    1988年《迷人的年轻城》编剧

    1989年《最后的贵族》饰张母

    2007年《七彩马拉松》

    2009年《寻找成龙》

    电视剧作品

    1994年《寇老西儿》饰演佘太君

    1997年《魂系哈军工》饰演李娴教授

    2001年《再婚家庭》饰演白如雪母亲

    2003年《亲情树》饰演雨欢奶奶

    2005年《暗算》饰演华主任

    2006年《老人的故事》饰演郑阿婆

    2007年《天经地义》

    2007年《女高男低》饰演秦红梅母亲

    2010年《命运》饰演文华

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明