免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国妇女字号:
中国第一个电子女博士:韦 钰
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-08  发表评论>>

中国第一个电子女博士:韦 钰
中国第一个电子女博士:韦 钰
中国第一个电子女博士:韦 钰
中国第一个电子女博士:韦 钰

女,壮族,广西桂林人,1940年生。中国工程院院士。

1961年,韦钰本科毕业并留校任教,次年考取南京工学院电子工程系研究生,师从中国电子学领域的先驱者和开拓者、著名微波电子学家和教育家陆中祚教授。1965年毕业。1979年,韦钰作为中华人民共和国第一批赴德留学人员远赴前联邦德国亚琛工业大学学习,1981年获工学博士学位学成归国,她不仅是中国第一位电子学女博士,而且还成为第一位获得博歇尔奖章的中国人,并获得洪堡奖学金。她获美、英、加、日、港、澳等八校名誉博士。1994年当选为中国工程院首批院士。1993-2003年曾任国家教委副主任、国家教育部副部长。

韦钰院士曾长期从事微波电子学的研究工作。从1982年起从事生物电子学和分子电子学的理论和应用研究,获得了国内第一批生物组织的微波CT、超声CT、衍射CT和B/A非线性参量断层图象。她在国内建立了第一个分子与生物电子学实验室,创建了国内第一个“生物电子学”博士点。在国际上首先系统地阐明了分子器件和分子计算系统的基本特征,并率先采用了分子器件分子设计的方法,受到国内外专家的高度重视。

韦钰博士在电子学领域工作了40多年,做出了系统的和重要的贡献,特别是在发展中国生物电子学和建立分子电子学学科方面做出了开创性的工作,在电子学领域发表了300多篇论文。她在中国高等教育改革和发展现代远程教育方面也做出了重要的贡献。最近她在东南大学建立了学习科学研究中心,倡导了中国的“做中学”科学教育改革,并建立了网站www.handsbrain.com。韦钰为国际分子电子学与生物计算系统学会首批十二名常务理事之一,“Biosystem” ,“Molecular Engineering”等国际学术刊物的常务编委或编委。她在国内外有关权威学术刊物上发表学术论文近300篇,先后培养指导了数十名硕士、博士、博士后。她主持承担的十多项国家级重大、重点科研任务均已圆满完成。分别获得国家科技攻关优秀个人奖、项目攻关奖、四次获得国家教委科技进步二等奖、五次获得国家教委科技进步三等奖。在担任教育部副部长期间,对我国教育网络的建设和远程教育的发展起了重要的推动作用。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明