免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国人口字号:
我国30年计划生育工作使全国少生4亿多人
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-14  发表评论>>

中国人口

新华网北京8月20日电(吕诺、朱姝珠)记者20日从纪念人口与计划生育法实施5周年座谈会上获悉,据测算,30年的计划生育工作使全国少生4亿多人,有效缓解了人口增长对资源环境的压力。

在全面推行计划生育的30年时间里,我国将人口总和生育率由上世纪70年代初的5.8下降到目前的1.8左右。人口与计划生育法实施5年来,我国低生育水平继续保持稳定,妇女总和生育率保持在更替水平以下,人口计划顺利完成,综合治理人口问题初见成效,树立了我国负责任的人口大国的良好形象。

与会者认为,人口与计划生育法及配套法规的实施,标志着我国人口和计划生育法制体系初步形成,人口和计划生育工作从主要依靠政策、地方性法规管理走上了全面依法管理的轨道,我国的人口和计划生育工作进入了一个依法管理、依法行政、优质服务的新阶段。

会议指出,我国人口问题的统筹解决面临前所未有的复杂局面,计划生育工作面临不少新情况和新问题,群众生育愿望与国家生育政策之间仍然存在较大的差距,低生育水平面临反弹的现实风险。

会议强调,“十一五”时期,要把贯彻落实人口和计划生育法和《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》紧密结合。坚持计划生育基本国策不动摇,坚持稳定现行生育政策不动摇。加强人口和计划生育法制建设,切实提高依法行政水平,坚持执法为民,保障群众实行计划生育的合法权益,进一步提升人口和计划生育依法行政、社会管理和公共服务水平,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会创造良好的人口环境。

全国人大常委会副委员长蒋正华、全国政协副主席张怀西出席会议并讲话。

(2007年08月20日)

文章来源: 新华网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明