免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国丝绸字号:
宋代缂丝与宋绣(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-25  发表评论>>

宋代缂丝

宋代缂丝比唐代缂丝更加精湛,成为宋代著名的丝织艺术品。缂丝这一名称也是自宋朝才开始产生,尤以大幅的缂丝画为特色,其品格高雅,富贵气质十足,多为宫庭所宝藏,身价骄人,古人以“一寸缂丝一寸金”言其珍贵。缂丝工艺本身的原理并不复杂,它的高贵,首先在于耗费工时巨大,“如妇人一衣,终岁方成”;其次是缂丝技艺易学而难精,虽摹缂书画,并非简单的依样画葫芦,而是需要相当纯熟的工艺技巧和相当深厚的书画艺术修养。许多缂丝书画都具有很高的艺术鉴赏价值,传世的缂丝珍品更是价格不菲,如一幅清代(1616-1911年)乾隆皇帝(公元1711-1799年)御制的巨幅缂丝手卷,曾以3575万元人民币的天价拍卖。

唐代缂丝制作多为丝带等小件实用品,技法上一般以平缂为主,花地之间的交接处尚有明显的缝隙,纹样题材以简单的几何纹为主,色彩层次也还不够丰富,主要是平涂的块面,还没有使用晕色。而到宋代时,缂丝花纹更加精细丰富,纹样结构既对称又富于变化。

从北宋晚期开始,受北宋皇帝的艺术趣味和宫庭画的影响,缂丝从实用装饰品转向欣赏性艺术品的制作,到南宋,缂丝作品大都摹缂唐宋名家的书画,表现山水、楼阁、花鸟人物以及草、楷、隶、篆等书法,缂技多种多样,包括了掼、构、结、搭棱、子母经、长短戗、包心戗和参和戗等,缂丝作品日趋写实,细致入微,出现了一大批缂技高手,如朱克柔、沈子蕃、吴煦等,他们专门仿织赵昌、黄荃、崔白等名画家的书画,摹画惟妙惟肖,宛若天成,艺术价值有时甚至胜过原作,其织理之美,别具风韵,达到了中国古代缂丝艺术的高峰,故宫博物院至今还保存着他们的一部分作品。比如南宋吴郡(今苏州)沈子蕃,其缂丝作品以书画为粉本,设色高雅古朴,其传世佳作《花鸟图轴》,以宋徽宗赵佶(公元1082-1136年)的画稿为粉本,采用平缂、搭缂、盘梭、长短戗、木梳戗、合色线等繁复的技法将花叶的晕色、鸟羽的纹理表现得栩栩如生,行梭运丝的细巧也使得图案线条柔美,色泽鲜亮,再现了原画细腻柔婉,高雅华贵的艺术风格。

宋绣

宋绣又称汴绣,诞生于北宋,以绣历史名画著称,在中国刺绣史上占有突出的地位。

北宋崇宁四年(1105年),皇室成立了专门的刺绣作坊文绣院,各地选聘的绣工入院授艺,300余名绣女云集京师,刺绣之风一时遍及各地,民间绣户也涌现出许多优秀工匠。据《东京梦华录》(孟元老等著,记载北宋汴梁风土民俗的作品)记载,当时北宋国都开封的大相国寺外有一绣巷,“皆师姑绣作居住”,可谓是一个专业刺绣街,熠熠生辉的精美绣品从这里源源不断地走出,把开封城装扮得美丽而又繁华,城内72家大酒楼和千家小酒店的牌额、望子都是绣制的,在灯红洒绿中迎风招展,“街市酒店,彩楼相对,绣旗相招,掩翳天日”,“深街小巷,绣额珠帘,巧制新装,竟夸华丽。”《清明上河图》(北宋画家张择端绘制的汴梁长卷风俗画)所描绘的北宋历史风俗画卷中,也有不少汴绣的风采。

 
明代官服

宋绣针法细密,图案严谨,格调高雅,色彩秀丽,当时皇帝的龙袍,官员的朝服,乌纱帽,朝靴皆为宋绣精品,据明代(公元1368-1644年)屠龙《画笺》记载:“宋之闺秀书,山水人物,楼台花鸟,针线细密,不露边缝,其用绒一二丝,用针如发细者为之,故眉目必具,绒彩夺目,而丰神宛然,调色开染,交书更佳,女红之巧,十指春风,回不可及”。

宋绣针对不同图象图案特点,发明了不同的针法,如滚针绣,用来绣水纹、云彩、柳条;散套绣又名掺针,针脚参差不齐,色阶自然过渡,柔和逼真,适合绣花鸟动物等;纳点绣则宜绣写意花卉等。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明