免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国越剧字号:
《梁山伯与祝英台》
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-25  发表评论>>

新中国的第一部彩色电影就是越剧影片《梁山伯与祝英台》,1953年底拍竣。当时风靡一时,在香港创造了票房记录。

事实上,《梁山伯与祝英台》原名《梁祝哀史》,是越剧舞台上的保留剧目。

当时的《梁祝哀史》按现代人的眼光分析,就是迷信和色情的杂烩:梁山伯之所以和祝英台同窗三年认不出她是女子,是因为梁的魂魄被祝摄走;后来归还于他,他才明白她是女郎。“回十八”的路上,想着祝英台的梁山伯满嘴的黄色唱词。

1940年,逐渐出名的袁雪芬带领一些志同道合者,开始越剧改革运动,大量上演新戏。《梁祝哀史》再次上演时,变成了《新梁祝哀史》,内容大量精减,祝英台成为天真、忠贞的少女,梁山伯则是那个呆而可爱的书生,两人的爱情成为干净、明亮、永恒的悲剧。当时每次上演,台下经常哭声一片。就这样,电影版的前身基本成型,由于袁雪芬和范瑞娟的出色演技,别的演员基本放弃演出此剧。老的《梁祝哀史》就此慢慢消失。

拍成彩色电影

1952年下半年,第一次全国戏曲观摩大会举行,指定袁雪芬、范瑞娟进京演出《梁山伯与祝英台》,上级明确地通知:毛主席指示,马上要开拍彩色电影。

1952年年底,《梁山伯与祝英台》开始拍摄。参与人员非常激动,当时一部黑白电影投资近20万元,彩色电影要翻倍。尽管财政紧张,但还是投入了拍摄。只是中国电影制片厂厂长觉得技术上不过关,投资额大、数次建议改拍黑白片。

当时苏联专家明确地说:“你们要拍彩色电影,再过3个五年计划再说,现在拍好黑白片就可以了。”

最后,能不能拍成彩色片的问题被提出,而且集中在两盏从苏联进口的阿克炭精灯上,彩色电影必须光源充足,这两只灯一闪一闪,总在眨眼,不能起到应有作用。电影厂决定改拍黑白片。于是,彩色布景和服装必须重新设计,大家在拆布景的时候,电工突然发现:掉头安装的阿克炭精灯可以正常工作了———“原因就是装倒了这么简单。”袁雪芬找到了当时的宣传部长夏衍,请他到摄影棚看看,从摄影机镜头里看到的彩色画面很明丽,于是,召开现场办公会,再次决定拍摄彩色影片。

最需要的时候,连上海市防空用的探照灯都借到了摄影棚,白天在这里支持拍电影,晚上送回去进行防空照明。

众口称赞

11个月的辛苦过去,影片竣工。当时的上海市市长陈毅前来审查样片,对这部电影大加赞赏:“不是有人说我们没条件拍摄彩色片吗?现在拍出了,不是很值得总结吗?”

其实,《梁山伯与祝英台》被负载的政治意义还不止于此。当时普遍的国际舆论对新中国抱有敌意,在文化方面,认为共产党中国压制文化发展,只会搞一些军事题材的宣传品。

1955年,周恩来总理在参加日内瓦会议期间,指示中国代表团新闻处放映彩色电影《梁山伯与祝英台》,200多名记者被这样陌生而优美的文化刺激着,当时主要的国际舆论转了风头:“谁说共产党不要文化?新中国建国不久,就拍出了这样美丽的爱情彩色片。”该电影不断地在国际上巡游,并在若干电影节上获奖。

《梁山伯与祝英台》傅全香饰祝英台、金艳芳饰师母 1952年

《梁山伯与祝英台》傅全香饰祝英台、金艳芳饰师母 1952年

《梁山伯与祝英台》张桂凤饰祝公远 1952年

《梁山伯与祝英台》张桂凤饰祝公远 1952年

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明