免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国越剧字号:
五朵金花之董柯娣
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-26  发表评论>>

董柯娣便装照

董柯娣便装照

董柯娣 女,一级演员。浙江象山人,1960年8月20日出生。1980年进象山越剧训练班,先学小生,主教老师尹瑞芳,曾饰演贾宝玉。后认定她演老生条件甚佳,乃改学老生,老师徐天鹏。

1982年在宁波地区学员汇演中饰《打銮驾》中的包拯获优秀学员奖;同年参加省首届小百花会演,饰《天问》中的屈原,获优秀小百花奖而崭露头角,并入选省小百花集训班。饰演《五女拜寿》中的杨继康、《汉宫怨》中的霍光、《二堂放子》中的刘彦昌,在唱腔和表演上深得表演艺术家张桂凤的真传,并得到省里作曲、导演等的相助,使她的宽亮嗓音和高大身材的条件得到充分发挥。唱腔高亢挺拔、感情充沛醇厚;表演真切深情、形象气宇轩昂。1983年随浙江越剧小百花赴港演出团首次赴香港演出获得很大成功。同年《五女拜寿》摄成电影,获长影厂第七届戏曲片评选小百花演员特别奖。后赴北京演出受中央领导和专家的赞扬,并被称为该团五朵金花之一,参加邓颖超同志的接见。1986年获全国越剧广播大奖赛十佳之一。1987年获浙江省首届戏曲明星奖。1988年获全国越剧青年演员电视大奖赛最佳演员奖。1992年饰演《西厢记》中的崔夫人获省第五届戏剧节演员一等奖,并在1993年获第三届中国戏剧节演员奖。1997年在《寒情》中饰田光获省第七届戏剧节优秀表演奖。1998年在《白兔记》中饰刘知远获上海市第十届白玉兰奖。1999年饰《汉武兴邦》中公孙弘获省第八届戏剧节优秀表演奖。另还先后饰演《长乐宫》中的宋弘、《相思曲》中的裴度、《胭脂》中的施愚山、《包公赔情》中的包拯、戏曲电视剧《范蠡救子》中的范蠡等。经长期艺术实践,形成了自己独特的艺术风格,是20世纪80年代以来青年演员中的老生代表人物。1999年受邀赴沪扮演上海新版《红楼梦》中的贾政一角,因其精湛演技轰动上海与北京而获第十七届“梅花奖”。

曾随团五次赴香港、两次赴泰国、台湾、三次赴新加坡、三次赴日本及赴美国、西欧诸国和地区演出。录制过多种音像盒带。为中国剧协会员、浙江省剧协会员,浙江省电影家协会会员;1994—1998年全国青年联合会委员、浙江青年联合会委员。(中国越剧百年官网)

新版《梁山伯与祝英台》中 董柯娣 饰祝元外

新版《梁山伯与祝英台》中 董柯娣 饰祝元外

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明