免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国越剧字号:
绍兴小百花越剧团
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

小荷暂露尖尖角,水乡一朵奇葩开,绍兴小百花越剧团是一个在改革年代里孕育诞生的新型文艺团体成立于1986年,是一个在改革年代里孕育诞生的新型文艺团体。

几年来,“绍小”以“团结、务实、拼搏”的团队精神,以“出人、出戏、出效益”的办团宗旨,以“文武兼备”的艺术特色,坚持“两为”方向,认真贯彻“双百”方针,在越剧界闯出了一条独具一格的路子。

演出剧目

剧团自1986年成立至今,先后创作和演出了大戏30余台,折子戏40余出,其中既有以唱做见长的文戏,如《三看御妹》、《狸猫换太子》、《吴王悲歌》、《越王勾践》等,更有难度较大的文武戏,如《劈山救母》、《陆文龙》等;折子戏中的《行路》、《斩娥》已成为剧团的代表作。剧团还根据莎士比亚名剧《麦克白》改编的《马龙将军》搬上越剧舞台,参加浙江省第九届戏剧节并获优秀剧目奖。新编越剧《木兰别传》荣获省第九届戏剧节“新剧目大奖”、“观众最喜爱奖”及绍兴市“五个一工程”奖,此剧还在“七艺节”期间展演。

人才

几年来,剧团培养了一批优秀人才。如吴凤花、吴素英、陈飞等“越剧明星”;继张琳、董鉴鸿等“越剧新秀”之后,又一批新苗正在崛起,形成梯队,保持了具有“生态平衡”,实力雄厚的演员群。她以充满生机的活力,整齐和谐的阵容,文武兼备的特色,严谨朴实的团风,较高的剧目质量,活跃在江、浙、沪,辗转于村、乡、镇;又昂首阔步,跨过长江,北上京津,进军西北,跻身川闽,南征湖广,声震港台,曾远涉泰国,二赴新加坡,五度香港……享誉海内外。

荣誉

建团以来,剧团屡获殊荣。曾多次受到党和国家领导人的亲切接见,两进中南海献演参观,多年被评为省、市、县级先进单位,省一级剧团,全国文化先进集体,还受到省委宣传部通报嘉奖,中央文化部、人事部的表彰,在各类大奖赛中,多项名列榜首,获省级以上(含省级)奖项达72人次;获2006年市政府市长奖励特别奖和县政府县长奖励特别奖。吴凤花、陈飞荣获中国戏剧“梅花奖”;吴凤花还荣获“白玉兰”主角奖、中国越剧节“十佳演员”;新秀张琳在第二届全国越剧演唱大赛中获(专业组)金奖第一位,并获“越剧新星奖”称号(最高奖)、中国越剧节“十佳新秀”、CCTV“越女争锋”全国越剧青年演员电视挑战赛金奖第一名。

演出

1988年5月、1995年11月,绍兴小百花越剧团两次晋京演出,在首都剧场、人民剧场、中南海礼堂演出,取得了成功。乔石、刘华清、尉健行、陈慕华等党和国家领导人先后观看了演出,首都艺术界的行家们也都一再来看戏,对剧团有赞扬,有建议。《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《戏剧电影报》登报刊,纷纷载文介绍绍兴小百花,中央电视台连续三次报道了剧团的演出盛况。

1990年4月、1992年4月剧团应邀两次赴香港演出。整个演出盛况空前,反响强烈,每天晚上,剧院门前“全院满座”的红旗高挂,仅《穆桂英挂帅》一剧演出时,观众鼓掌达58次之多,谢幕五次还下不了台。新华社香港分社副社长张浚生先生,香港知名人士邵逸夫先生,绍兴旅港同乡会会长,副会长等新老朋友先后多次观看了演出,并祝贺演出成功。1997年10月剧团第三次应邀赴港参加香港'97香港中国戏剧节的演出,在香港音乐厅的三场演出,观众爆满,香港新闻称“非一般的女子越剧”、“为中国戏剧节带来了高潮”。

1995年8月15日至9月14日,剧团首次赴台湾进行了为期一个月的交流演出。受到了台湾观众的热烈欢迎和一致好评。

几年来,剧团还先后应邀赴上海、江苏、南京、广东、山东、天津、西安、四川、湖南、湖北、福建等地演出,普遍受到欢迎,足迹之广,在越剧发展史上,谱写了新的一页。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明