免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国越剧字号:
杭州越剧院
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

杭州越剧院组建于1985年底。设立院部,下辖一团(原杭州越剧团)、二团(原桐庐越剧团)、三团(原富阳越剧团)。所辖各团所有制性质和原隶属关系不变,院部以加强对各团艺术领导为工作重点。

高爱娟、侯军先后担任主要领导。90年代中期,二团、三团脱离越剧院,由杭州越剧团单独称名。

剧院历史

民艺剧社是一个越剧社团,1950年由社会名流与艺人吕公望、王晓籁等共同筹建。在杭州市民政局长冯萌东的支持下,经杭州市人民政府批准,于同年10月在杭州成立。为民营公助剧团,隶属于中国人民救济总会杭州分会。姚水娟任名誉团长,魏素云、孟舜为副团长,竺素娥、谢素云任辅导员,应毅、宋玉梅任教导员。剧社设剧务部,实行编导制,闻钟、金羽、吴翼、林笛、罗建中等先后担任编导。以胜利剧院、解放剧院为基本演出场所。建团后,从上海招收50多名青年演员为剧团基本成员,边学戏边演出。训练、生活管理、演出制度均仿效文工团做法,供给伙食及零用钱。吕公望捐赠每人一套灰色制服。学员名字中曾嵌一“民”字作艺名。先后延聘毛蝴蝶、筱湘卿、陈佩卿、白牡丹、陈佩君、陈少鹏、陈彩娟等为教师并领衔演出。演出剧目有《梁祝哀史》、《钗头凤》、《同林鸟》、《王翠翘》、《鸳鸯剑》、《龙凤花烛》、《李三娘》、《林冲夜奔》、《怒海沉舟》等30余出传统戏和现代戏。由于演员阵容整齐,在音乐、舞美等方面刻意创新,首演《梁祝哀史》后,观众赞誉为“新社会、新剧团、新演员、新戏文”。1952年春,冯萌东因故去职,剧团怕受牵连,改名为江南越剧团,并邀请陈少春、张琴娟等进团,归属杭州市文化局领导。1956年,市文化局以“江南”、“蜜蜂”两团为基础,建立市越剧团。民艺剧社培养出孟莉英、戚美飞、于艺芳、高绮芬、徐民枫、林黛玉、余霞、刘毅贞、朱霞敏、朱绮雯等一批较有影响的青年演员。

主要演员

剧院演员阵容整齐、群星璀璨、流派纷呈,毕业于浙江省艺术学校一批平均芳龄二十二岁的青年演员加盟,使剧院充满了青春活力,经过几年的艺术磨砺,造就了不少国家一级二级演员,如:

谢群英----系金派得意传人,是国家戏剧表演最高奖《梅花奖》的获得者,并获中国越剧小百花金奖。

陈雪萍----系范派得意门生,获国家级《曹禺戏剧表演奖》和中国越剧小百花银奖。

陈晓红----系王文娟教师的得意传人,唱腔悦耳动听,表演栩栩如生,获国家级《曹禺戏剧表演奖》。

作品与荣誉

近年创作演出的《冬天的故事》、《胭脂河》、《圣塘桥》、《莲花湖》、《梨花情》以及保留演出的传统越剧精品《碧玉簪》、《皇帝告状》、《盘夫索夫》、《打金枝》、《桃李梅》等,在观众与专家中引起强烈反响。特别是《梨花情》荣获了国家级政府最高奖《文华奖》及中国戏剧节《曹禺戏剧奖》十一项。 剧院艺术力量雄厚,剧目积累丰富,早年上演的《玉晴蜓》、《银瓶》、《沈清传》等剧,在观众中影响深远。

特别是中国小百花越剧节上,荣获一金、五银、三铜的优秀成绩,位居全国越剧团体的榜首。

剧院上演的剧目,大都洋溢着历史文化名城杭州的地域文化色彩,艺术上风貌独具,因而受到海内外观众的普遍赞赏,剧院曾两度赴日本访问演出均获成功。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明