您的位置: 关于我们>合作伙伴>业界动态>

世界杯谈话类节目的红海中,《战斗吧足球》凭什么能够杀出重围?

发布时间:2018-06-06 08:50:21  |  来源:东方网  |  作者:  |  责任编辑:沈雪

    对于各大互联网媒体平台而已,世界杯是一场攻坚战。每逢世界杯年,各家都会厉兵秣马,恨不得在世界杯期间打光所有子弹。

    但是,各大互联网媒体平台面临的最大困境就是没有世界杯版权。俄罗斯世界杯,央视在世界杯版权方面为互联网平台开了一道缝,但也只有咪咕和优酷拿下了版权,大多数媒体平台仍然是看客。

    不过,世界杯之战不容有失,各大互联网媒体平台“有困难要上,没有困难创造困难也要上”。没有版权的情况下,它们开始拼自制节目。PP体育不惜重金打造了《足球解说大会》,腾讯则围绕梅西等巨星组成的企鹅战队自制了《与明星同行》等节目。

    自制栏目方面,谈话类节目又最受欢迎,掀起了一场刺刀见红的白刃战。为何在世界杯期间谈话类节目更受欢迎?哪档节目最有希望在这场白刃战中一马当先呢?

    谈话类节目比比皆是

    在综艺范畴内,谈话类节目地位越来越尴尬,《鲁豫有约》、《非常静距离》等多档明星谈话节目收视率与当年不可同日而语。

    在体育领域,谈话类节目几近绝迹。多年前,央视体育频道曾有一档《五环夜话》的节目,后来无声无息就淡出了公众的视野。现在,张斌主持的《风云会》算是体育领域最响亮的谈话节目了。但它的播出周期就像呆子哼曲子——没谱。

    体育类谈话节目很难出彩,一方面比较考验主持人的功力,另外对于受访对象要求也颇高。专访类节目处境就微妙,即便是张斌这种级别的主持人,想要找到分量够重、妙语连珠的体育明星也需费上一番周折。

    但是,这并不意味着谈话类节目在体育领域并无生存的土壤。世界杯、欧洲杯这种大赛期间,谈话类节目颇受欢迎。

    最重要的原因当然是这种节目制作起来相对容易。这一类节目最成熟的体育样本当属当年央视的《三味聊斋》。一个录影棚,几台摄像机,配上几位明星级主持人,节目的架子就搭起来了。大家围绕世界杯或者欧洲杯寻找热门话题,很容易就聊出火花。趁着大赛的热度,谈话类节目往往会有不俗的收视率,也能够得到赞助商青睐。

    俄罗斯世界杯,谈话类节目更是扎推。刘建宏工作室出品的《新三味聊斋》先后登陆了腾讯视频和咪咕。顾名思义,这档节目就是《三味聊斋》的翻版,嘉宾阵容也是刘建宏和白岩松等老搭档。还是熟悉的配方和熟悉的味道。

    著名体育主持人苏东联手高晓松跨界打造了《高能卡位·世界波》节目。内容形态上有了创新,增加了综艺性内容。PP体育自制的谈话类节目《老炮来了》,则是请来诸多前国脚参与聊天,第一期嘉宾是江湖人称“郝大炮”的郝海东。

    凤凰网体育的资质谈话类节目《战斗吧足球》尚未播出,不过已经露出了一些峥嵘。很有可能像冬奥会时的《濛主驾到》一样出奇制胜。


1  2  3  >  


 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信