[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>权威论坛
布什将为美国带来哪些变化?
中国网 | 时间: 2001-05-10  | 文章来源: 网上独家
    小布什是打着“富有同情心的保守主义者”的口号竞选总统的,可他上台后的所作所为却表明:他同情心不足,保守有余。其内外政策主张与克林顿相比,既有相似之处,更有不同之点。

    在国内经济政策方面,小布什和克林顿都将保持美国经济繁荣和变革美国社会作为重点,支持平衡预算,主张降低税收;均支持自由贸易,主张对国际货币基金组织和世界银行等国际组织做适当改革。支持恢复总统快速审批权。但两人又存在明显区别。

    布什经济政策的基本点是:重市场,减开支,降赋税,促投资,增就业。他笃信以市场调节供求,反对政府过多干预经济,坚持以减少资本增益税和个人所得税,促进投资者增收来“刺激经济,创造就业”。主张削减各种耗费巨资项目(除国防和教育开支外)的开支;赞成将预算盈余的大部分“归还于民”,今后10年用1.6万亿美元减税,主要为富裕家庭减税。他更关心美国的贸易逆差、国际市场对美国经济的冲击和加强高科技出口的管制,许诺积极为农产品打开市场;奉行凯恩斯主义与自由主义相结合的“混和型”的经济政策。

    克林则顿主张“小政府,但要政府”的原则,让政府更多地干预经济;主张把预算盈余的大部分“用之于民”,进行“福利性开支”,要求今后10年减税5000亿美元,打算在2013年前偿还所有国债;的权利和环境。主张抓好美国经济的“软件工程”,即改进美国的教育制度,提高人员素质的同时,也要抓好美国经济中的“硬件工程”,加强基础设施的投资,以提高美国在全球的经济竞争能力。奉行“介于自由放任资本主义和福利主义之间的第三条道路”的经济政策。

    在社会政策上,两人都重视教育和高科技领域在未来国际竞争中的重要性,要求改革教育制度。他们均主张加大立法力度,严惩罪犯,反对校园毒品泛滥,把宗教团体纳入社会福利体系。但小布什强调保守的“家庭价值观”和个人责任;主张制定限权政府的原则,主要发挥州与地方政府的管理作用。支持死刑和有条件堕胎,反对同性恋;反对照顾少数族裔权益的定额照顾;支持适当管制枪支;反对全民健康保险,主张人们用工作和责任来替代社会福利,考虑将部分社会保障制度私有化;同工业企业合作,解决环境污染问题,但反对加入《京都议定书》;赞成提高退休年龄。

    克林顿则更多地强调民主党的“平等”原则。许诺对学校进行“革命性变革”,加强科研和学前教育,提高教师素质,建立全国学费储蓄项目,为全民提供大学信贷等;支持堕胎;赞成严格管制枪支;主张加强政府监管,扩大医疗保险范围,使90%的美国人和所有的孩子都能享受健康保险;反对社会福利私有化,支持政府和工作者共同支撑社会保障体系;赞成政府给予少数族裔一定优惠;重视环境保护;反对提高退休年龄。

    在外交政策方面,两人均强调增强美国综合国力,加强军事实力,在世界上发挥领导作用;都支持促进民主、自由,进行意识形态扩张,建立冷战后以美国为主导的世界新秩序,但在程度上有些差异。

    小布什鼓吹以“强大的军事力量、扩大的自由贸易和巩固的盟国关系”为根基,保持美国的世界领导地位;在美国领导的盟国“集体参与”下,用美国意识形态推进世界的“民主和自由化进程”。强调美国在欧洲,以“大西洋联盟”拉住盟国,通过对北约的领导,“建立起强大的伙伴关系”,保持美国的影响;加强对俄罗斯的防范,促使俄新一代削减尽可能多的核武器和进行彻底改革,以建立“民主、法治和文明社会”,反对俄在车臣的军事行动;在亚太,以美国领导的“太平洋联盟”为基本目标,把发展美日关系置于亚太战略重点,修复同东南亚关系,加强对南亚的关注,同印度接触,称中国是美国在亚洲的主要挑战;保证在以色列安全的基础上推进中东和平,支持把美驻以色列使馆迁往耶路撒冷;对朝鲜和伊拉克等国家实施强硬政策,维持对古巴制裁;主张疏远与联合国的合作,同意有条件支付美国拖欠的会费。

    克林顿则主张在“全球化、民主、美国的突出地位、集体解决问题”四大支柱下,保持强大的军事力量,对外积极参与和“果断使用武力”;强调“前瞻性接触”外交主张,通过“预防性外交”防止一些问题演变成危机;称新的“人权干涉”理论日益为国际社会所接受,美国将有选择、有条件地进行对外“人权军事干涉”。认为全球性环境污染是真正的“战略性威胁”,建议美、欧、亚加强合作,共同开发和使用环保技术;主张加强美俄关系,促进俄加快改革、核安全和军转民步伐,最终将其纳入北约;主张推动中东和平进程,重申美以战略伙伴关系的重要性,不同意在耶路撒冷未来地位问题上施加影响;主张缓解印巴紧张局势;在科索沃和伊拉克等问题上持强硬立场。同意支付美拖欠的联合国会费。

    在国防政策方面,两人都主张增加国防开支,对军队建制进行改革,强调战略防御的重要性,保持美国在世界上的绝对军事优势。

    小布什坚持“以实力求和平”,其新的军事战略是:继续巩固和发展“独一无二”的超级大国独霸地位,其战略将主要围绕以美国本土为基地,以夺取世界单极独霸的地位为中心;以及控制欧洲大西洋和控制亚洲太平洋两个方向展开,并将战略重点开始从欧洲向亚太地区转移。调整现行军事政策,发展高科技武器,全面提升美国军力,以确保美国面对威胁拥有“不容挑战”的军事实力。他要求明确界定美军职能,重新评估海外军事部署,有选择使用美国军事力量。修改核政策,大幅削减核武器,诱俄让步。执意发展与部署NMD,不惜废除《反弹道导弹条约》。支持继续暂停核试验,但反对批准《全面禁止核试验条约》。加大对太空的争夺,妄图掌握对太空的控制权。准备放弃“同时打赢两场战争”的军事理论等。任命了一个有军人出身或有军界背景的外交安全班子,以实施美国新的军事战略。

    克林顿军事方面的基本构想是,在“合理”增加防务开支和全面推进美军现代化的前提下,建立以拥有一定核威慑力量和一支人员精干、装备优良的快速反应部队为主的军队,做好应付一切危机和挑战的准备。强调推行“预防性外交”,及早实施干涉,将冲突消灭在萌芽状态。主张国会批准《全面禁止核试验条约》;对导弹防御体系的立场较为谨慎,表示是否部署要视后续试验是否成功及与俄罗斯就反导条约的谈判结果而定。允许军中同性恋。

    在对华关系上,两人都强调中国在美国全球战略中的战略重要性,都认为中美关系将是21世纪最重要的双边关系之一。他们都承认一个中国政策,认为台湾海峡两岸应用和平方式解决争端,支持中国加入世贸组织和给予中国永久性正常贸易关系,希望通过与中国经济联系来输出美价值观,促使中国“改善人权状况”和“进一步走向民主”。

    然而,小布什对华态度明显比克林顿强硬:攻击克林顿对华政策“过于软弱”,试图改变克林顿“过于倾向大陆"的政策,认为“中国对美国国家安全构成威胁”;称中国是美国的“战略竞争对手”,而不是“战略伙伴”,美国将把中国放在优先于俄罗斯的位置,以一种“严厉而强硬”的方式与中国打交道,通过加强与日、韩、澳、台的关系同中国抗衡。一面称将积极发展对华经贸关系,推进大国合作对话,一面又鲜明地表达双方差异,即“在某些方面可以合作,在另些一方面不能合作”。在台湾问题上,小布什亲台倾向明显,刻意淡化“三不”效应,着力宣染中国的军事现代化建设,指责中国在台湾问题上的“强硬立场”,加大对台军售力度,希望保持台湾在海峡两岸拥有的军事上的质的优势,明显称“要恪守承诺,帮助台湾自卫”,必要时可能使用武力“保卫台湾”。

    克林顿对华政策比较现实,对发展美中关系持较积极态度;强调中国在美国外交政策中占有十分重要地位,希望美中建立“跨世纪健康、稳定的建设性合作关系”。认为中美双方共同利益多于分歧,要求两国在贸易、环保、反毒品、能源开发和可持续发展等领域加强合作和发展,以扩大共识。在台湾问题上,克林顿主张奉行“模糊战略”,不鼓励两岸的“激进和强硬势力”,认为“对海峡两岸都保持压力”是维持台海稳定的最佳选择。根据《与台湾关系法》,“让台湾获得防御性武器”,反对“加强台湾安全法案”。

    (吕其昌 中国现代国际关系研究所研究员)

    中国网2001年5月10日

相 关 新 闻
· 看看布什政府的内政、外交政策取向
· 从金大中访美看布什政府对朝政策走向
· 布什为何放弃执行《京都议定书》
· 布什欠债不还
· 布什明天演说:NMD再成焦点
· 美部分核力量转向中国
· 俄美总统就核裁军等问题进行电话交谈
· 安南希望布什不要废弃反导条约
· 布什称美将“及时”完成审议朝鲜半岛政策
· 布莱尔对NMD态度模棱两可 遭到布什政府猛烈抨击
· 美国准备全力打造“太空军”
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123