[ 打印文章 ] [ ]
刘鸿儒:中等收入阶层支撑中国资本市场发展
中国网 | 时间: 2002-12-17  | 文章来源: 中新社
    著名经济学家,全国政协经济委员会副主任,中国证监会首任主席刘鸿儒日前在中山大学岭南学院举办的中国民营经济发展与企业竞争力研讨会上指出,日益扩大的中等收入阶层等富人群体是中国资本市场的强有力支撑。

    刘鸿儒说,党的十六大报告提出要“以共同富裕为目标,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平”。这将扩大资本市场投资者规模。

    他说,在今年5~7月,国家统计局城市调查总队在河北、天津、山东、江苏、广东等8个省(直辖市)进行了首次城市居民财产调查(与以往调查居民财产流量不同的是,这次调查的是居民财产存量)。调查结果表明,中国城市居民的户均财产总量为22.83万元,户均金融资产7.98万元,家庭总资产排序最高的10%的富裕家庭共占有城市家庭财产总量的45%。这说明,一个新型的富人群体正在出现,需要一个庞大的资本市场为他们服务。而且随着国退民进,收购兼并活动会更加活跃,非公有制经济的发展也要求有一个庞大的资本市场为它们服务。

    他还认为,尽管中国的资本市场已经发展了12年,但是目前市场中的金融工具还很少,资本市场中居民的投资渠道还过于狭窄。不过,他对未来资本市场的发展还很乐观。他说,中国股市的市值目前只占GDP的45-50%左右,如果只算流通市值,这个比例只有15%。要是中国股市的市值占GDP100%的话,到2020年,我国的GDP翻两番,股票市场规模将增长8倍。这个预计可能还是很低的。(何静)

    

    

    中新社2002年12月17日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯