首页  /  权威论坛  /  专家访谈
杨正泉:互联网媒体的魅力、能量与前景
中国网 | 时间: 2003-10-29  | 文章来源: 中国网
    互联网媒体在中国出现才几年,却已经成为成千上万网友阅读新闻、了解信息的必要工具,在今天的社会生活中发挥着越来越重要的作用。“两会”期间,中国网就一些与中国互联网媒体有关的问题采访了全国政协委员、中国人权研究会副会长杨正泉先生。杨先生是老牌新闻人,曾任中央人民广播电台台长、中国外文出版发行事业局局长和国务院新闻办公室副主任,对中国互联网媒体的现状与发展有深入的研究和独到的见解。
    中国网:请问您怎么评价目前的中国互联网媒体?
    杨正泉:我国的互联网媒体这几年来有突飞猛进的发展。在事业发展方面有很多统计数字可以说明,我就不赘述了。在宣传报道方面,互联网媒体也显现出惊人的潜力。从2001年开始,互联网媒体正式登上了中国重大活动报道的舞台。在当年的“两会”报道中,互联网媒体同其他媒体一起,被列为参与报道的主要新闻单位。尤其是在去年对党的十六大的报道中,互联网媒体更是显示了威力:不仅被大会列为主要报道媒体,而且和广播电视一样,直接参与了大会的现场直播,与他们处于平起平坐的位置。互联网媒体与广播电视有共同之处,却更有自己的特色,与广播电视互为补充。应该说,与广播电视相比,网络上的信息量更大,会内会外的上下呼应更直接,报道面更广泛,时效性也更强。
    在新闻学上,广播电视被称为是大众媒体,而互联网媒体更是真正的大众媒体。除了在面对国内的报道中可以吸引无数网民之外,在面对国外的报道中,互联网媒体更能起到其他媒体无法替代的作用。因为它不受国界限制,便于阅读,只要内容和语言对路,就会被外国公民直接收看。
    目前,我国的几大重点媒体网站已在社会生活中初步建立了自己的影响,拥有了自己较为固定的网民,开始形成自己的品牌。比方说新华网,它在消息总汇方面很突出,在时效性和信息容量方面都在我国居首位。又如人民网,它在言论尤其是论坛方面有独到之处。中国日报网在发布英语消息方面有其长处。中国国际广播电台网的音频形式很有特色。
    特别值得一提的是中国网,它是中国对外传播的门户网站,其主要任务是向外国网民介绍中国,让世界了解一个真实的中国。除了重大新闻和言论的报道之外,它还承担了中国基本国情的介绍。如在“两会”报道中,它除了报道民众关心的大会重大议程和重大活动之外,还负责介绍中国的政治制度、立法制度和司法制度,以便国外读者更好地了解中国是如何充分发扬民主,让人民参与和管理国家大事的。它有自己的语言优势,现已有九种语言,成了世界网民了解中国基本情况的重要渠道。
    中国网:请问中国互联网媒体还应该在哪些方面有所改进,它们的发展前景如何?
    杨正泉:中国互联网媒体的发展到现在为止才有几年,真正形成规模也就是两年的时间。然而,它们在这几年里的发展昭示了它们无限的发展潜力和美好的发展前景。
    今后,除了要提高技术水平和扩大硬件规模外,中国互联网媒体的发展还应注意以下几方面。
    一、还要增大信息量。传统媒体很难包容社会方方面面的信息,互联网媒体就没问题。互联网媒体应该主动拓宽报道面,增大信息量,以满足国内外受众多方面的需求。
    二、要加强时效性。在时效性上,互联网媒体比传统媒体已进了一大步,但我们不能仅仅瞄准国内传统媒体的新闻时效,而更应该重视新闻舆论的国际竞争,充分发挥互联网媒体的优势,大大加强报道时效性。这就要求报道方式和报道观念的改变。过去,我们报道一条消息喜欢求全,其好处在于比较准确完整,但常常避免不了失去时效和主动性的遗憾。互联网媒体应该多采取连续滚动报道的方式,并将其作为自己的主导性报道方式。在报道形式上,互联网媒体适合于对事件作分解式报道,也就是综合少,典型多的报道方式。对于宏观的报道应抓住各个侧面一个问题一个问题地进行分解式报道,这样做使得主题鲜明,时效加快,也适合于网民的阅读。
    三、尽量准确、科学地对新闻进行分类。这样做的好处在于可以方便不同层次、不同需要的网民直接调阅自己想读的文章,减少他们每天在大量的网上信息中搜索和选取的辛苦。
    四、要逐步加强深度报道。现在只是提供简单的消息已经不够了,人们还希望了解更多、更深入的东西,比如说新闻背景和评论之类,所以互联网媒体今后应多在新闻解读上做文章。
    五、只是多和快也还不能适应今天的要求,在多和快的基础上,当前互联网媒体还应注意质量问题。除了信息量和时效之外,最吸引人的还是新闻的质量。新闻的质量就是在坚持正确舆论导向的前提下让网民喜欢,爱看,并在阅读之后受到启发。网民的喜爱程度应该成为衡量新闻质量的一个重要指标。如果无人愿意看某个网站,那么不管网站主办者的主观想法多么好,都起不到任何作用,该网站也谈不上形成自己的影响和品牌。
    最后,我想谈一些我自己对于我国新闻事业的发展和互联网媒体之间的关系的看法。二十年以来,我国的新闻报道有了长足的改进,媒体、手段多了,信息量大了,时效加快了,透明度也增加了,人人都感觉到新闻媒体改革步伐在加大。但同时大家也感觉到,对照党的十六大倡导的与时俱进、开拓创新的精神和要求,新闻媒体还有许多工作要做。我认为,互联网媒体很可能在今后的改革中会起到重要作用,因为它是新兴媒体,一登上宣传舞台,就表现出与众不同之处。它们在报道形式和报道语言方面都与纸质媒体有明显区别,而且这种区别已经被网民所接受,并且其影响正逐步扩大到社会上,影响了其他媒体的报道方式和报道语言以及人们交往的形式和语言。我认为,那些已获得认可的互联网媒体的报道形式和语言很可能会推动和促进其他媒体的改革。
    中国网 2003年3月15日
    
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯