[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>权威论坛>>学者论坛
专家称:全球正在兴起第二次"中医针灸热"
中国网 | 时间: 2006-09-25  | 文章来源: 新华网

    今年66岁的邓良月是现任世界针灸学会联合会(世界针联)主席,也是中国中医科学院首席研究员。这位从事中医针灸研究40多年的中医科学专家,在谈到中医针灸在全世界的发展现状时,用了“热潮”一词来形容。

    邓良月说:“继上个世纪70年代兴起的针灸热之后,进入21世纪,中医针灸在全世界兴起了第二次热潮。”其标志有三:一是各国开始针对中医针灸立法,从法律上确认中医针灸是一种治疗疾病的方法;二是重视程度加深,针灸在许多国家进入了大学教育,网络针灸学教育也在兴起;三是多种大型保险机构及基金会开始为针灸提供临床研究基金。这些变化都说明中医针灸在世界范围内受到了重视,迎来了新的发展机遇。”

    邓良月说,中医针灸之所以会形成第二次热潮,是源于现代社会的需要。他举例说,现代社会生活节奏快,很多人长期处于工作的紧张状态中,容易疲乏生病,而包括中医推拿在内的中医针灸则可使身心放松,并可解除许多综合症的困扰。

    邓良月说:“美国《时代周刊》把替代医学列举为21世纪十大前沿医学之一,而针灸是替代医学的重要组成部分,由此可见中医针灸的确代表着现代医学的一个发展方向。”

    谈及针灸在中国的发展现状时,同时兼任世界针联交流中心主任的邓良月认为,无论在临床研究还是基础研究上,作为中医学发源地的中国都居于世界领先地位,但是面临着越来越激烈的国际竞争。

    邓良月说:由于研究条件、经费等各种原因,中国针灸人才外流的现象比较严重。随着人才的外流,一些国家在针灸学的某些领域超越中国也是有可能的。

    世界针联于1987年在北京成立。作为与世界卫生组织建立了正式关系的国际性针灸学术组织,世界针联目前拥有团体会员96个,代表着世界上46个国家和地区的7万多名针灸工作者。

    谈到世界针联今后的目标时,邓良月说,世界针联将继续与世界卫生组织合作,不断发展会员,促进中医针灸在全世界的普及和发展。

    作者:莫华英

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123