首页>>专家博客>>中国女性文化研究 字号:
[论坛]女性写作:面对文化冲突的自救
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-07-19  责任编辑: 宋韶辉

中国女性文学创作论坛(精彩片段)

女性文学创作论坛

中国女性文学创作论坛


白烨:今天下午的中国女性文学创作论坛,由我和韩小蕙女士共同主持,台上坐了5位作家,我先做一个简单介绍,今天到的几位很有代表性,很有分量。

韩小蕙有好多重身份,编辑家、散文家,同时研究散文和女性文学,因为只要研究文学不可能不研究女性。刚才谈到很热爱女性,我觉得这是生存的需要,工作的需要。我昨天在写2010年上半年长篇小说巡礼,挑了10部长篇小说,发现其中五部是男性作家,五部是女性作家,所以,不管你是不是有意去研究女性,你都不可能不关注女性。这个学科过去好像比较边缘,而现在很前沿,现在不研究女性文学,恐怕很难对当代文学有一个很全面的把握,研究女性就是研究当代文学的前沿问题,前沿现象。

张抗抗是中国作家副主席,她在这几年的公职例行得很好之外,创作也一直在进行,而且后劲十足,最近有一篇50万字的长篇小说要出炉,大家都高度期待,因为我原来受聘布老虎的时候,也和她有一些合作,出过几部她的书,像她这样写作的时间很早,又能保持这样一个活力的作家,在当代确实已经不多了。

李彦的主要身份是老师,她是滑铁卢大学孔子学院的院长,用英文教授中国文学,她自己也搞写作,她的英文小说也译成了中文重新出版,比如《红浮萍》,我觉得非常不错,这部作品,研究海外华人写作,尤其是海外女性文学的人都可以关注,她可以说是双栖身份:学者和作家。

徐小斌其实是编剧,这几年在小说方面非常有成就,她的作品量虽然不大,但每一部都很不一样,比如说《德龄公主》,还有新出的《炼狱之花》,《炼狱之花》用魔幻的艺术手法来关注当下现实,对当下的文化、影视,以及文学界的很多弊端,通过特殊的艺术方式进行揭露,非常值得大家去关注。

盛可以,她最早是在中短篇方面写得比较多,前年写出了长篇小说《道德颂》,我认为这部长篇可能是中国最好的写婚外恋的小说,她在这一方面有自己独特的发劲,叙事手法也非常好,她最近正在完成一部新作品,估计已经完成了。

崔曼莉,与几个朋友合办了一个IT公司,她一边在公司里做事,一边写她原来想写的一部小说,但公司的一些事情让她感受更深,然后她写了一部作品《浮沉》,这部作品写完之初我的评价不太高,因为这部作品没有把她的能量发挥出来,但这部作品歪打正着,出版之后成为仅次于《杜拉拉升职记》之后的职场畅销小说第二名,后来她又写了《浮沉2》,那个小说跟传统小说比当然有很多不足,但是就职场小说而言,应该说是品位最好的了。我认为它的品位能够胜过《杜拉拉》。其实她真正想写的作品是《琉璃时代》,后来由作家出版社出版,这部小说非常好,超出了她的经验和生活积累,讲的是民国时期的事,写的非常大气,所以我觉得一个年轻作家有时候走曲线救国的路线也未尝不可。

阎晶明

《文艺报》总编阎晶明


阎晶明: 从当代特别近些年的文学作品当中,要找出女性命运的专门的作品,真的是很难,最近五年没有几部小说是反映当代女性不公平,不公正带来命运的作品。因为我们有比较,五四时期的男女不平等,女性的命运等问题那是特别突出的,而且这是五四时期,五四文学里面非常重要一个主题,当然用通过这个主题表达出更大的主题,那是另外一个问题。像鲁迅先生,不是善于写男女爱情家庭伦理的作家,但是他对中国女性的关注,也有两篇经典作品,像《祝福》里面的祥林嫂,还有《伤逝》。一个是农村的妇女,一个是知识分子,其实他已经把那个时代中国女性的命运写得非常突出了,当然我们现在不能说《祝福》就是写农村女性命运的,因为他还有更深的主题,但是不管怎么说他呈现的是祥林嫂这样的女性,包括子君这样一个女性。写的是家庭、爱情、生存发展、时代背景之间、社会之间、剧烈的冲突的悲剧,那时候它确实是非常突出的一个题材和主题,一直到五四末期,像丁玲的《莎菲女士日记》,也是中国现代文学以来女性文学代表性的作品,里面的莎菲表现出来的很多东西都是女性的视角,包括我们对五四时期很多其他作家,他们的创作有非常强烈的一种性别意识和性别导致命运特殊的一个结局。很多男性作家在这方面有深刻的体验,包括鲁迅、郁达夫等等,他们对这种东西的体验确实是不一样的。一直到延安时期,这样一个主题一直都是延续的。我觉得新时期以来其实很少有作家,至少在我的眼里,他们不太以专门从性别这个角度切入去写这样一些东西,包括我们张抗抗主席,包括王安忆等女性作家,一直到70后,比如在座的包括崔曼莉的职场小说,它就是个女作家写的小说,女性小说家写的小说,这就是你要研究女性文学可能找到的一个素材。

至于小说里面呈现的东西,跟我们要研究的对象到底是什么关系,我觉得这个话题会变得越来越难,比如《文艺报》,不但是写小说的人,写文学评论的人也越来越多的是女性,这时候女性文学作为一个分支,一个小小的领域,在不断泛化和扩大化,而女性话语权不断扩大后如何去定位,同样值得我们在座的人去研究,这里面涉及到其实很多复杂的问题,甚至是涉及到文学的发展趋势。

我作为文艺报负责人向大家保证,以后在女性文学的研究探讨和关注方面,包括这个机构的一些活动,需要我们支持的时候,我们一定热心积极参与,谢谢大家。

1   2   3   4   5   下一页  


  新闻眼 |  2010.07.19
 
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

团购 | wedding dresses | 斗破苍穹 | Cosplay | 中国制造网 | 小说阅读网 | wholesale golf clubs | TV Wall Brackets | TV WALL BRACKET | HDMI CABLE | MONEY COUNTER | DIGITAL SCALES | 斗破苍穹 | TV WALL BRACKETS | 团购网 | video converter | TV BRACKET WALL MOUNT | TV WALL MOUNT BRACKET | WALL BRACKETS FOR LCD TV | LCD WALL BRACKETS | TELEVISION BRACKETS | VESA WALL MOUNT | TV BRACKETS WALL MOUNT | HDMI CABLE | CHEAP HDMI CABLES | china wholesale | 隐形耳机 | 团购 | TV WALL MOUNT BRACKETS