首页字号:
梁景和:近代中国女性的解放历程
中国网 china.com.cn  时间: 2010-03-05  发表评论>>
著名近代史学家、首都师范大学博导 梁景和

梁景和:刚才刘主席讲的非常具体,内容非常丰富,也很受启发。今年是三八妇女节百周年纪念,但是妇女运动和妇女解放的历程已经不是100年,是在100年前就开始了。中国在清末就开始了妇女解放的运动。那么要阐述一百多年的妇女运动,就太复杂了。在这里只能非常概略地谈点我个人的粗浅理解。中国近现代以来的妇女解放主要体现在五个方面,即身体解放,生存解放,教育解放,政治解放,伦理解放。解放是个历史过程,这个过程一直持续着,即便到了今天,这几方面解放的程度已经很高了,但是这种解放并没有结束,我们还要为这种解放做历史的贡献。这五方面的解放,既有最基本的,最低层次的解放,也有较高层次的解放。我提出这五个方面的解放,大家很清楚是指的什么,是不是?

身体解放包括的内容虽然很多,但当时身体解放主要指的是禁缠足。中国从清末开始反对缠足,兴起了禁缠足运动,经过半个多世纪的努力,新中国成立前后,缠足陋俗基本绝迹了。

张梅芝:现在这些人还能看到吗?

梁景和:我09年国庆节到张家界旅游,还看到过缠足妇女,她看起来似乎就60多岁,看来解放前后,还存在缠足现象,但已经是极个别的现象了,仅存在偏僻的山村里。今天我们是不是还存在妇女身体解放的问题呢?

生存解放指的是女子自立问题,女子自己有谋生的手段,不是靠家庭,靠丈夫,靠儿子。其实讲白了,就是女子要有职业,要工作,要能自己挣钱。中国传统的妇女是在家里不出门的,靠别人养活自己。那么近代以来,妇女开始走出家门,在十九世纪下半叶,在上海等地的工厂里,开始有了一些女工,二十世纪以后,一些受过教育的女性在教育、卫生、新闻等领域工作,并涌现出一些杰出的人物。新中国成立后,这个问题得到了新的更快的发展。女子就业推动了妇女解放的进程,这种生存解放是妇女解放的重要内容。当然我们也注意到,关于女子就业问题,今天也争论很大,有人认为妇女是不是应当回到家里,以避免妇女的双重负担。这又是个大问题,今天就不展开谈了。

教育解放,就是女子要上学,要读书。中国传统讲的是“女子无才便是德”,一般是不允许女子读书的。读书识字的女子太少了。女子开始到学校读书是从清末开始的。后来一步步发展,有了女子小学教育、中学教育、大学教育、男女同校教育。一直到今天,一般说女子教育已经基本普及了。

政治解放就是女子参政议政。 1912年中华民国成立时,就有一些女性举起参政的大旗,但当时并没有解决女子参政问题,五四时期,在地方自治过程中,掀起女子参政运动的新高潮,以广东、湖南为首,逐渐波及全国。这次取得了一些成效,有女子成为省议员。那么女子参政这也是一个历史发展过程,一步一步走到了今天,应当说发展还是很快的,虽然还存在很多问题。

伦理解放就是文化解放,观念解放,这个解放比较复杂,比较困难。一百多年来,有成效,但问题不少。

我谈的这五个方面,从最低层次一直到最高层次的解放,都包括了。他们之间存在一种递进的关系。这种递进关系说明了女子解放是由低级向高级的渐次发展过程:身体解放,这是人的最基本的解放,达到了这种解放,才使女子在躯体上达到了等同于“动物”的水平;女子生存解放所要求的是妇女获得最基本的独立生存条件,这是作为生物人的一个较低水平的要求;教育解放是要女子获得求知的条件,只有求知才可能摆脱愚昧,从而划清人与动物的界限;政治解放要求的是妇女要获得自己民主权利,这种政治解放具有社会人解放的意义;而伦理解放是要求妇女真正摆脱精神和文化上的束缚,从而达到妇女全身心的解放。由此可见,女性解放的实质是要把地位不如动物的中国女性通过身体解放、到教育解放,最后达到伦理解放这一由低级到高级的发展过程,使中国女性能真正获得身体直至心灵的最后解放。

文章来源: 中国网 责任编辑: 明依
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明