首页字号:
崔曼莉:女性的职场智慧与成长经验
中国网 china.com.cn  时间: 2010-03-05  发表评论>>
著名作家 崔曼丽

崔曼莉:我为创作《琉璃时代》做了一年的民国历史调研工作,它写的是1910年到1935年民国二十五年的故事。故事的背景是当时最发达的城市上海。浮沉写2007年到2009年的故事,故事背景是今天的北京。浮沉写一个26岁的女孩乔莉,她在职场当中的糟遇,同时以她为线索,讲了当下的IT行业的大背景的故事。乔莉的故事引起了无数读者的共鸣,而《琉璃时代》的主人公凤仪当时乱世上海中的成长,也是受到很多人的关注。我从琉璃时代到后来写浮沉,感受就是中国很有意思,包括梁老师刚才也提到,所谓的发展的不平均。比如我为了琉璃时代看资料,里面就提到1917年中国很多地方女性裹小脚,但是上海已经有了先施百货,上海的妇女可以在里面购买与国际接轨的各种产品。你看不到一个平均的发展。今天也是如此。比如说我写浮沉,比如像那些在国贸办公室里工作的那些女孩,她们承受的职场的压力,然后她们面对的生存状况,和刚才安顿老师说的那些平民妇女生活,完全是两个世界。但是这样的两个世界,都在同一个时间和空间在发生着,这是很有意思的。第二个感受,就是《琉璃时代》的主人公凤仪,她有一个很大的特点就是自省,她会很自发的说,我要做一个什么样的人。她从小喜欢画画,又觉得现实世界对她有诱惑,所以她后来转行去做企业,所以她是一个很自省的人,她周围的男人,包括她的父亲,丈夫,都希望她成为一个在乱世当中,不依赖任何人,靠她自己独立生存的人。浮沉中的乔莉,也是一个喜欢自我挑战的女孩。她在职场中的奋斗,升职,加薪,包括接一个特别大的单子,跟老板一起奋斗,她的目标很简单,很多人在北京都可以过得很好,我为什么不可以,所以她其实是一个自我挑战,而不是物质欲望。所以后来很多人对《琉璃时代》和《浮沉》的评价,都是说没有过这样的女性,或者说很先进。我都此非常惊讶。乔莉引起了无数读者的争议。众多的男读者分成两派,有一派乔莉多好,我找老婆就应该找这样的,也有人说,死也不找乔莉这样的女人做老婆,甚至严重到,如果现在全人类灭亡了,地球上,只剩下我和乔莉,为了人类的传宗接代,为了人类的生命延续,我也不娶乔莉做老婆。所以我觉得挺好玩的,各个年龄层次,都有,不是说年龄大一点的说乔莉好,80也跟我说,我怎么可能娶乔莉这样的女孩子做老婆,女孩子就应该天真浪漫,甚至她很感性,为了爱情,冲昏头脑,这才是女人,一个女人搞的这么理性,还要自我挑战,这太不象话了,但是也有一部分男性认为,她很好,她可以成为我生命当中最有力量的,最好的伴侣,面对生存,面对很多问题,都可以成为好的伴侣,所以我就觉得很多我们心目当中,我可能骨子里就是这么去想的。

王红旗:你骨子里就是那样的人。

崔曼莉:我可能从小家庭教育或者怎么样,这是很自然的事情,但是会引起读者这么大的争议,我就觉得会很奇怪。难道我无意中成为了一个少数派?我还一直以为我是个多数派,这是一个方面。另外一个方面,今天的主题是女性职场的智慧和成长,就这个问题我也想说说。因为经常会跟出版社出去做一些活动,去北京,去上海,去深圳,来的都是一些上班族,然后我就觉得,其实对于现在女性来说,职场和家庭等困惑更多。因为男性传承下来的角色,是没有变化的,传统的男人也需要娶妻生子,成为家庭的中间力量,现在到了职场,男性没有困惑,他就是想应该跟什么样的老板,应该入哪个行,应该挣多大的产业。我面对花花世界的漂亮女孩,要不要动心?而女性就不一样了。现在的70后也好,80后也好,包括未来的90后,基本上,我们的父母给出的教育是完全不一样的。你像我外婆就是传统社会的,她是民国的大家小姐,她父亲是革命党,所以她给我们的教育,完全是一个传统的社会培养起来的,虽然她在那个年代里,她是先进的。然后我母亲是在新中国培养长大的,我觉得至少家庭给我的教育,它没有一个标准,就是什么样的女孩是一个女孩,它没有标准,然后我们从小学校,学校给你的教育是一样的,男生女生一个样,上体育课,什么都在一块,排分的时候,也是男生排一个榜,女生排一个榜,综合排,等到我们进入社会了,才有意识,原来社会对男生和女生是有不同看法的,但是这个不同看法,从小家庭里面没有给到你这个标准,所以我出去跟读者沟通,所有的女孩,对于这个角色感的问题都有困惑,每个人的困惑不一样,因为社会没有给到你一个标准,社会很迷盲,家庭更迷盲,有的家庭,你就应该向着男孩,独生子女,大学毕业,赶紧找个人结婚,上什么班,找个什么人,比什么都强,进入到职场以后,职场是一个,有的时候我们老师职场跟战场,没有谁,经常他们开玩笑,说是,女生当男生用,男生当畜生用。

张梅芝:有过之而无不及。我们的女生很能干,比男生还能干。

王红旗:那就是你小说里写的特别能干的。

文章来源: 中国网 责任编辑: 明依
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明