[ 打印文章 ] [ ]
《坐火车去西藏》坐着火车去西藏的理由
中国网 | 时间: 2006-08-18  | 文章来源: 文汇报

     美国火车旅行家保罗·泰鲁在《游历中国》一书中曾说“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨”,而瑞士一位权威隧道工程师则评论说:“要穿越昆仑山的岩石和坚冰根本不可能。”然而,随着青藏铁路于2006年7月1日正式通车,高原天堑终于变为通途。

    建设青藏高原铁路,是中华民族的百年宏愿。早在1919年孙中山先生在其发表的《建国方略》中,就曾规划了“西北铁路”、“高原铁路”等七大铁路系统,20世纪40年代中国政府也曾派团勘测甘青铁路。

    西藏解放之初,毛泽东便把西藏的修路问题放在急需解决的大事中,他给邓小平和刘伯承的电文中指示:“把修筑道路及进军,作为解放西藏的第一步。”1994年7月,江泽民总书记主持召开第三次西藏工作座谈会,提出抓紧时间做好进藏铁路的前期准备工作。

    青藏铁路从古城西宁到拉萨,是国家级铁路干线,其海拔之高峻、环境之艰苦、技术之复杂、施工难度之大在中国与世界铁路史上实属罕见。铁路第一期工程西宁至格尔木860多公里,前后停停建建共历时24个春秋,1984年正式交付运营,这也是世界上唯一一条建在盐湖上的铁路。由于西藏特殊的地理自然环境和高原、冻土等筑路技术问题尚待解决,青藏铁路格尔木至拉萨段停建。

    2001年2月8日,党中央、国务院作出重大战略决策,批准建设青藏铁路二期工程,全长1142千米的格尔木至拉萨段。2002年6月29日,青藏铁路格拉段正式开工。在青藏高原上建设铁路,面临多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱“三大难题”的严峻挑战,工程极为艰巨。研究人员在四年多的深入研究探索中,运用多种措施成功攻克了这三大世界性科技难题。

    2005年10月15日全线完成铺轨,共计架设桥梁280余座,7000多孔,除传统的跨江河桥和跨公路桥外,青藏铁路还增加了环保、冻土通道、野生动物通道及穿越湿地沼泽等各种功用不同的桥梁,总长近160公里。青藏铁路起自青海省西宁市,终抵西藏自治区首府拉萨市,全长1956千米。这是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路,是人类铁路建设史上前所未有的壮举。

    世界独一无二的旅游资源

    青藏铁路沿线的旅游资源是世界独一无二的,但以前落后的交通状况已严重制约了旅游的进一步发展,因此建设青藏铁路还将促进青海、西藏两省区的旅游事业飞速发展,并有可能成为两省区国民经济的支柱产业之一。

    雪域高原架彩虹,世界屋脊变通途。广大中外旅客将可以乘坐舒适安全的“文成公主号”豪华旅游列车,饱览青藏高原那奇特神秘的雪域风光了。

    那里有“中华水塔”之美誉的长江、黄河和澜沧江的发源地;有“聚宝盆”之称,中国四大盆地之一的柴达木盆地,亚洲第一大盐湖——察尔汗盐湖,有世界第一盐桥——万丈盐桥;吸引海内外人士寻根朝觐的“万山之祖”昆仑山;唐古拉山银装素裹,长江源头格拉丹东奇特的冰川景观;莽莽的可可西里和北羌塘是珍稀的藏羚羊、野牦牛、藏野驴等高原动物的乐土;世界上海拔最高的咸水湖,西藏三大“神湖”之首的纳木错;拥有最原始的高原生态,这里六月飞雪,草原辽阔,戈壁无垠,湖泊如镜……

    坐着火车去西藏的理由

    常常被周围的朋友问到一个问题,就是什么季节到西藏旅游最好。一般选择5-10月入藏,秋季的空气含氧量最足。在繁忙都市中,每个人都会找些理由去享受生活,且看坐着火车去西藏的N个理由。

    时尚体验——看看以前的老皇历,去往西藏的路有多难,如今终于可以乘坐火车去西藏。谁都知道欧洲是火车旅行的天堂,坐在漂亮先进的观光列车里想起来就令人羡慕,而如今你可以现身在美丽的雪域高原,无论如何都将会是一种全新的体验。

    旅途更平稳舒适——这些全新的观光列车都设有卧车、观光车和餐车。卧车内装饰豪华,设施十分完善,有闭路电视,宽大的卧铺、沙发,甚至还有独立的浴室和卫生间。餐车的条件也更加高档,甚至还设有酒吧。使你沉浸在沿途美景之中时,已安然抵达目的地。

    享受更安全的保障——高海拔带来的高原反应,是每个进藏的游客都要面临的考验。乘坐火车就不会有这样的问题,和飞机一样,观光列车内进行全列弥漫式的增压供氧和分布吸氧,使你在路途中不会产生不良反应。相对于其他交通工具,恶劣的天气与自然灾害对铁路旅行的影响是最小的。

    尽赏沿途好风景——西藏的美并不仅仅在于拉萨,更在于进藏的路途。有了铁路,我们将不会错过沿途的每一个精彩。

    费用门槛降低——从前要想去西藏玩,一个人要是不准备万八千块钱,别想出门。去西藏的机票从来不打折,拉萨的住宿也挺贵,而且如果你想去西藏腹地转悠一下,还要再花钱租车。开通了火车以后,去西藏旅行的价格应该会降低不少,越来越多的人可以很容易实现他们的高原旅行梦想。

    青藏铁路工程风景线——海拔最高、最长的高原铁路,海拔最高的铁路车站,海拔最高最长的冻土隧道,世界高原冻土铁路上的最高时速……攻克了三大世界性难题的新型环保铁路——青藏铁路创造了一个个的世界之最。沿线的车站、桥梁、隧道等也将成为独具风格和浓郁民族特色的标志性建筑景观。

    青藏铁路的世界之最

    世界海拔最高的铁路:铁路穿越海拔4000米以上地段达960公里,最高点为海拔5072米。

    世界最长的高原铁路:全线总里程达1956公里。

    海拔5068米的唐古拉山车站,是世界海拔最高的铁路车站。

    海拔4905米的风火山隧道,是世界海拔最高的冻土隧道。

    全长1686米的昆仑山隧道,是世界最长的高原冻土隧道。

    建成后的青藏铁路冻土地段时速将达到100公里,非冻土地段达到120公里,这是目前火车在世界高原冻土铁路上的最高时速。昆仑山口距格尔木市160公里,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,海拔4767米。山口标记碑的主碑高4.767米,是昆仑山口海拔高度的千分之一。“可可西里自然保护区”的碑在昆仑山口格外醒目,顶部是藏羚羊的雕塑,碑座下方是刻在石板上的可可西里保护区规划图。

    离开沱沱河,向南走203公里,便翻越全线的最高点——唐古拉山口,同时也是青海西藏两省区的天然分界线。唐古拉山口两面被两座雪山夹持着,西边是海拔为6022米的唐古拉山,东边是海拔为6104米的龙亚拉峰,这两座雪山都是青海省对外开放的可以攀登的雪山,去攀登它们的进山路线便是从唐古拉山口附近出发。据说因为唐古拉山常常不是风雪弥漫就是雾气腾腾,远远望去,山与天相连,云在山间飘,天显得格外低,似乎伸手即可摸到,所以藏民们称其为“唐古拉,伸手把天抓”。这一带是一片冻土,气温长期处于冰点以下,在此驻留远望唐古拉山,冰峰林立,峰顶终年积雪不化,数十条远古冰川纵横奔泻,正所谓“近看是山,远望成川”。云朵似棉絮般落在山尖上、山谷中,分不清哪是雪哪是云,似仙山幻影,又气势磅礴。

    终点站圣城拉萨

    西藏自治区首府拉萨是一座具有1300年历史的古城,海拔3650多米。是西藏政治、经济、文化、宗教的中心。“拉萨”在藏文中为“圣地”或“佛地”之意,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉宫,曾经是至高无上政教合一政权的象征。早在公元7世纪,松赞干布兼并邻近部落、统一西藏后,就从雅隆迁都逻姿(即今拉萨),建立吐蕃王朝。

    拉萨古称“惹萨”,藏语“山羊”称“惹”,“土”称“萨”,相传公元7世纪唐朝文成公主嫁到吐蕃时,这里还是一片荒草滩,后来为了建造大昭寺和小昭寺就用山羊背土填埋卧塘,寺庙建好后,前来传教的僧人和朝佛的人日益增多,围绕大昭寺的周围便先后建起了不少旅店和居民房屋,逐渐形成了以大昭寺为中心的旧城区雏形。当松赞干布在红山上扩建布达拉宫后,一座高原圣城就此形成。继而成为当时西藏宗教、政治、经济、文化的中心。

    1951年5月23日,西藏和平解放;1960年,国务院正式批准拉萨为地级市;1982年又将其定为国家首批公布的24座历史文化名城之一。

    在一般人的印象中,拉萨是由布达拉宫、八廓街、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺以及拉萨河构成的,但西藏人认为,严格意义上的“拉萨”应是指大昭寺和围绕大昭寺而建立起来的八廓街,只有到了大昭寺和八廓街,才算到了真正的拉萨。如今拉萨城东一带尚保持着古城拉萨的精髓。

    以布达拉宫和八廓街为中心的拉萨新城,北至色拉寺,西至推龙德庆县。纵目眺望拉萨城,邮电大楼、新闻大楼、拉萨饭店、西藏宾馆及各色建筑物星罗棋布,互为参错,连连绵绵,一片新辉。站在布达拉宫顶上俯瞰拉萨全城,整个拉萨市区到处是一片片掩映在绿树中的新式楼房,唯八角街一带飘扬着经幡。在这里,密布着颇具民族风格的房屋和街道,聚集着来自藏区各地的人们,他们中许多人仍然穿着本民族的传统服装,那仿佛从不离手的转经筒和念珠显然表明佛教实际上已成为一种生活方式。

    拉萨市是世界上海拔最高的城市之一。地势由东向西倾斜,气候属高原温带半干旱季风气候区,年日照时数3000小时以上,故有“日光城”美称。6——9月份为多雨时节,冬春干燥多大风,日温差大。高原古城拉萨的大气环境基本上没有受到污染,因而才有湛蓝的天空、清澈的河水、新鲜的空气,成为中国污染最少、环境最好的城市。

    摘自《坐着火车去西藏》 陈旸 著 新星出版社2006年7月48.00元

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯