[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>读 书
夜宴: 浮华背后的五代十国
中国网 | 时间: 2006-09-20  | 文章来源: 国际在线

   

    作者:杜文玉 出版社: 中华书局

    作者自序

    发生在《夜宴图》与韩熙载身上的故事,以及韩熙载与他周围的人们生活的那个历史时代,对于当代相当部分的中国人来说是陌生而遥远的,但是却为后人留下了无尽的话题。人们在看到《夜宴图》的时候不只会想到它的思想内涵、艺术特点、图中人物的命运,更会关心他们生活的那个时代的风貌,关心韩熙载坎坷的人生,还有这一时期错综复杂的历史进程等等。

    当我冒着酷热在书房中为此书在键盘上敲下最后一个句号时,我感到一丝轻松,因为我终于可以以我之所知讲述人们未必耳熟能详的故事了。同时,又有一些微微的不安,总觉得还有一些话需要交待,这就是韩熙载所生活的那个时代的历史特点。

    韩熙载所处的时代历史上称之为“五代十国”,它是在繁荣昌盛的唐王朝之后,出现的一段分裂割据的历史时期,也是一个金戈铁马、战火纷飞的动荡时代。

    所谓“五代”,指后梁、后唐、后晋、后汉、后周等五个王朝,都是建立在中原地区的政权;所谓“十国”,指建立在南方的九个政权,即吴、南唐、吴越、楚、闽、南汉、南平、前蜀、后蜀,再加上割据于今山西的北汉。其历史从公元907年朱全忠篡唐建立后梁起,至公元960年赵匡胤陈桥兵变建立北宋王朝止,共计五十三年。这是旧史家们的传统观点。其实在北宋建立时,十国中的大部分国家,如南唐、吴越、南汉、南平、后蜀、北汉等小国还都存在,如何能说这个时代就已经终结了呢?公元979年,北宋大军灭亡了北汉,中国才算基本统一。若以此来计算,则五代十国的历史实达七十二年时间,而十国中有些政权的建立时间还要更早一些。

    由于五代十国是一个社会动荡、战乱纷起的历史时期,对于这一段历史自宋代以来便被人们所忽视。其实这是一个完全错误的做法。就像有的现代学者所说的,这一时期“表面上乱,实质是变”。最大的变化便是,从这一段历史的开始,就始终存在着一个统一的发展趋势,而不是通常人们所说五代十国是唐末军阀混战的继续。因为在唐朝末年,全国到处是藩镇割据,混战连年不息,而这一时期却在中原地区消灭了藩镇割据,实现了局部的统一,南方各国也各自实现了区域性的统一。这种区域性的统一,有利于当地社会经济与文化的恢复和发展,再经过数十年努力,终于在这个基础上实现了全国的大一统。

    其次,是这一历史时期的社会结构发生了极大的变化。唐朝的统治阶层从皇室到官员,不是出身于士族就是科举出身的新贵,他们往往以门第自高,在婚姻方面崇尚阀阅。这种以衣冠缙绅为主的结构,到了五代十国时期发生了彻底的改变,从皇帝、国王到朝廷权贵,大多来自于社会下层,其思想观念更多地来自于平民,婚姻不尚阀阅。至于广大农民,人身依附关系更加松弛,租佃制进一步的发展,使其人身更加自由。

    再次,便是这一时期的经济与文化得到了一定程度的发展,有的地区甚至可以说是突飞猛进。为了能够在强敌林立的情况下得以生存,各国无不重视发展社会经济,主要是在手工业、商业、农业商品化等方面,比之唐代有了较大的进步,原来一些经济落后的地区,如福建、两广、江西、湖南等,都得到了较大程度的开发。至于在文化方面,如诗词、绘画、书法等方面都有较大的发展,南方各国无不重视对文人的吸纳,重视教育事业,培养当地子弟。在这一时期全国出现了两个文化中心,即南唐与西蜀,在中国文学史上有所谓“唐宋八大家”的说法,除了唐代的两人外,宋代的六个人,原南唐境内的江西与西蜀正好各占三位,这种现象决非偶然的巧合。还可以举一个例子,唐代的福建考中进士者凤毛麟角,可是到了宋代,福建人才辈出,在当时的政治舞台与学术园地中占有重要的地位。所有这一切都与五代十国时期的开发与发展有着极为密切的关系。

    这个时代导致了多少人间悲剧的发生,又上演了多少威武雄壮的历史活剧,涌现了多少才华横溢的奇才异人,又出现了多少嗜杀成性的赳赳武夫;这是一个扭曲的历史时代,又是一个发展变化的新时期,所有这些看似矛盾的事物共同构成了这个时代的鲜明特点。我不知道这样描述是否无愧于这一段历史,也不知道能否经受得起读者的检验。我将会以一颗真诚的心对待一切评论,并修正自己的不足。

    夜宴南唐,是“五代十国”时期“十国”之一,国都在金陵,也就是今天的江苏南京。五代十国前承鼎盛唐朝,后连繁华两宋,在中国封建王朝两座高峰之间,它呈现低洼的“马鞍”形状。那的确是个分崩离析,各主其政,强凌弱,众暴寡的动荡纷乱的时代。而南唐的名臣韩熙载,却是夜夜笙歌,诗酒唱和,仿佛陶醉在太平盛世一般。

    往事悠悠,不可追寻,而那幅《韩熙载夜宴图》却传真了他当年的狂放不羁。

    精彩内容节选

    夜夜笙歌——夜宴及《夜宴图》

    高步出群——风流倜傥韩熙载 

    天子兵强马壮者为之——藩帅当皇帝

    天子兵强马壮者为之:十七年后梁

 

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123