[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>读 书>>走近作家
李国文:透视中国文人 (图)
中国网 | 时间: 2006-11-10  | 文章来源: 中华读书报

    在中国古代,“一为文人,便无足观”。不可计数的中国文人中,既不乏流芳百世者,亦不乏庸碌无为者。这些饱读诗书满腹才情的文人,他们的生活状态如何,是仕途得意且名垂青史,还是壮志难酬?对于中国文人的观察与剖析,也许只有李国文才能做到如此的深刻幽默,如此的酣畅淋漓。从2002年起,人民文学出版社先后推出他的《中国文人的非正常死亡》、《中国文人的活法》,今年中国文联出版社又出版他的《文人遭遇皇帝》。这些书均以历史上有影响的人物的命运入笔,比如《中国文人的非正常死亡》中的司马迁、杨修、李白、宋徽宗、金圣叹等,《中国文人的活法》中的李斯、严嵩、曹操、杜牧、苏东坡、李清照、朱熹、陆游、冯梦龙,所写的虽多为文人,却也是国人的一面镜子。无怪乎他的作品出版后不断地销售告罄,又不断地继续加印。

    年过七旬的李国文,用散文家韩小蕙的话说,是“卓然一随笔大师”,是学识好、见识好、心态好、用功好、夫人好的“五好先生”。从他的随笔集《中国文人的非正常死亡》获得2002年度“散文家奖”及其不俗的市场表现来看,他的作品无疑得到了专家和读者的双重肯定。为什么他如此衷情于文人,一而再地将笔触深入文人的内心世界?这位曾经以小说见长,出版过《冬天里的春天》、《花园街五号》、《危楼记事》等作品并多次获奖的小说家,无意间打开了另一扇门,却引领读者发现了更为广阔、更富魅力的世界。

    大约从20世纪90年代开始,熟悉李国文的读者发现,在完成《垃圾的故事》之后,他突然转向了随笔散文。《文学自由谈》、《随笔》、《当代》和《人民文学》均开过他的专栏,一发不可收拾。为什么不写小说了?李国文坦率地回答说:“我觉得小说应该是更年轻作家的事情,写小说写不过人家就不要写了。我始终认为,写小说是文学的、形象的东西,不是靠思索的,年轻人想像力丰富,写得比老年人好一些,比如青年人写诗居多,一般情况,很多作家不像巴尔扎克、雨果那样越老越辉煌。”

        于是李国文转向文史研究方面,他有一个总的主题,就是写文人的命运,再具体一些,是写古代文人的命运,偶有涉及当代,一笔带过。“从封建社会、资本主义社会到当今,文人遭遇的大环境也没有太大差别。中国文人非常了不起。中国是唯一把历史能够贯穿起来的国家,在担当传承文化的责任方面,很多文人表现非常勇敢。但是也有缺陷,这和中国的体制有特殊关系,古代学而优则仕,把文人害苦了,攀附权力成为文人基本的情结。文人应该离官场远一点,过去是这样,现在也是这样。”

    而他的另一个系列,在《李国文说唐》(中华书局出版)之后,李国文还将《道宋》、《谈清》、《论明》,目前,他正在编第2本。近年来,有关说史的图书越来越多地被读者关注,易中天、刘心武等学者在央视的百家讲坛不但使得收视率上升,出版的图书也吸引了相当多的读者。李国文认为,经过文革以后,中国人文化回归是当前重要的文化现象,过去太虚无主义,社会本身有恢复健康的能力,这是好现象。而且这不仅仅是“明星化”的问题,大家觉得应该了解中国的传统文化,这也是爱国主义教育,认清民族本质的事情。

    作为一位曾在《小说选刊》担任多年总编的编辑家,李国文对中国作家的词汇贫乏感到深深的担忧。多年来,他一直觉得很多作家汉语修养太低,词汇太少,因此,他在写作时心里一直有着坚定的想法,就是希望把快死去的语言恢复过来。民族的语言丰富,才有生命力。所以,他的作品更追求文化品味,希望在语言上文采一些风雅一些。(本报记者 舒晋瑜 )    

  

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123