[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>读 书
中国作协简介
中国网 | 时间: 2006-11-13  | 文章来源: 人民网

    中国作家协会简称中国作协,是中国共产党领导下的中国各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。会址在北京朝阳区东土城路25号。

    中国作家协会的前身是中华全国文学工作者协会(简称全国文协),1947年7月23日在北平成立。1953年10月,全国文协正式更名为中国作家协会。

    中国作家协会的最高权力机构是全国代表大会(原称会员代表大会)。全国代表大会每5年举行一次,选举产生全国委员会(原称理事会)。在全国代表大会闭会期间,由全国委员会负责执行全国代表大会和全国委员会的决议。书记处为作协的常设机构,负责处理协会的日常工作和根据需要建立相应的工作机构及专门委员会。书记处书记由主席团推举产生。

    中国作协是一个独立的、中央一级的全国性人民团体。现有团体会员39个, 个人会员6128人,基本上荟萃了我国文学界的人才精华。其主要任务是:组织作家学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的方针政策。组织文学评奖,对优秀的创作成果和创作人才,给予表彰和奖励。进行文学理论研究,开展健康说理的文学评论和实事求是的文学批评。发现和培养各民族文学创作、评论、编辑、翻译的新生力量,促进各民族文学的发展。增进同台、港、澳地区和海外同胞中作家的联系,推进中外文学交流,代表中国作家参加国际文学活动。反映作家的意见和要求,依据宪法和法律的规定,维护会员的合法权益等。

    中国作家协会内设办公厅、人事部、对外联络部、创作联络部等职能部门和机关党委。负责协调机关工作和会务组织工作,进行人事管理,安排中外作家双边互访、进行文学交流,同会员与各地作协及团体会员联系、组织文学评奖和进行会员会籍管理,负责机关党的思想、组织和作风建设。

    中国作协主管和主办的报刊有《文艺报》、《人民文学》、《诗刊》、《民族文学》、《中国作家》、《小说选刊》、《作家文摘》、《中国校园文学》、《环球企业家》等9家报、刊和作家出版社。协会下设机关服务中心、创作研究部、鲁迅文学院、中国现代文学馆、中华文学基金会等事业单位。

    为加强学术研讨和交流活动,中国作协设有小说创作委员会、儿童文学委员会、少数民族文学委员会、报告文学委员会、军事文学委员会、影视文学委员会、期刊工作委员会、中直工作委员会、作家权益保障委员会、中外文学交流委员会和港、澳、台暨海外华文文学交流委员会等11个专业委员会,分别负责各文学门类的学术交流和研讨活动及有关方面的组织联络活动。

    为推动和繁荣当代中国文学创作,中国作协设有鲁迅文学奖、茅盾文学奖、宋庆龄全国优秀儿童文学奖、全国少数民族文学创作奖和青年文学奖(庄重文文学奖)等五项我国具有最高荣誉的文学大奖。其中茅盾文学奖每4年评选一次;宋庆龄全国优秀儿童文学奖和全国少数民族文学创作奖每3年评选一次。用以鼓励优秀文学创作,推动社会主义文学事业的繁荣与发展,奖励已经取得相当文学成就的文学新秀。

    中国作家协会历届主席团

    (一)1949年7月23日中华全国文学工作者协会(中国作家协会的前身,简称全国文协)在北平成立。

    主席:茅盾

    副主席:丁玲、柯仲平

    党组组长:丁玲

    党组副组长:冯雪峰

    冯雪峰、邵荃麟先后为党组书记。

    (二)1953年9月,中华全国文学工作者协会召开第二次会员代表大会。

    主席:茅盾

    副主席:周扬、丁玲、巴金、柯仲平、老舍、冯雪峰、邵荃麟

    同年10月,全国文协正式更名为中国作家协会。

    党组书记:周扬

    党组副书记:邵荃麟

    1955年增补刘白羽为党组副书记。

    1956年3月成立书记处:刘白羽、茅盾先后任第一书记。

    1956年12月,邵荃麟为党组书记;

    刘白羽、郭小川为党组副书记。

    1958年,严文井为党组副书记。

    1960年7月,增选刘白羽为副主席。

    1965年8月,刘白羽为党组书记;

    严文井、张光年为党组副书记。

    (三)1979年11月,中国作家协会召开第三次会员代表大会。

    主席:茅盾

    第一副主席:巴金

    副主席:丁玲、冯至、冯牧、艾青、刘白羽、沙汀、李季、张光年、陈荒煤、欧阳山、贺敬之、铁依甫江

    书记处常务书记:冯牧、李季;

    书记处书记:

    1981年10月,朱子奇、孔罗荪、延泽民、葛洛为常务书记;

    书记处书记:

    1982年,张光年任党组书记,冯牧为第一副书记,朱子奇、唐达成为副书记。

    (四)1984年12月,中国作家协会召开第四次会员代表大会。

    主席:巴金

    常务副主席:王蒙

    副主席:丁玲、冯至、冯牧、艾青、刘宾雁(1987年被撤职)、沙汀、陆文夫、张光年、陈荒煤、铁依甫江。

    党组书记:唐达成

    副书记:王蒙、冯牧

    书记处常务书记:唐达成、鲍昌

    书记处书记:

    1989年,党组书记:马烽

    党组副书记:玛拉沁夫

    1990年1月,增补马烽为副主席,玛拉沁夫为书记处常务书记。

    1994年9月,党组书记:翟泰丰

    1995年3月,增补张锲为书记处常务书记,陈建功、高洪波、金坚范、吉狄马加为书记处书记。

    1995年7月,陈昌本、王巨才为党组副书记。

    (五)1996年12月,中国作家协会召开第五次全国代表大会。

    主席:巴金

    副主席:马烽、王蒙、韦其麟、邓友梅、叶辛、刘绍棠、李准、张炯、张锲、陆文夫、铁凝、徐怀中、蒋子龙、翟泰丰

    党组书记:翟泰丰

    党组副书记:陈昌本、王巨才

    书记处书记:翟泰丰、陈昌本、王巨才、张锲、施勇群、陈建功、高洪波、金坚范、吉狄马加

    2000年9月,金炳华任党组书记

    2001年1月,增补金炳华为副主席

    2001年9月,丹增任党组副书记

    (六)2001年12月18日至23日,中国作家协会召开第六次全国代表大会。

    中国作家协会六届主席、副主席、主席团委员、书记处书记

    主席:巴金

    副主席:王蒙、韦其麟、丹增、叶辛、李存葆、张平、张炯、陈忠实、陈建功、金炳华、铁凝、黄亚洲、蒋子龙、谭谈

    党组书记:金炳华

    党组副书记:王巨才

    书记处书记:金炳华、丹增、王巨才、高洪波、金坚范、吉狄马加、张胜友

    2003年8月,陈建功、田滋茂为书记处书记

    主席团委员:

    王巨才 王充闾 王安忆(女)

    王臻中 扎西达娃 (藏族)

    叶文玲(女) 冯德英 池莉(女)

    买买提明·吾守尔(维吾尔族) 宋玉鹏 张抗抗(女) 张贤亮 张笑天 陆天明 阿尔泰(蒙古族) 陈世旭 陈国凯 陈祖芬(女) 黄济人 韩少功 舒婷(女) 焦祖尧

    中国作协六届全委会名单

    中国作家协会第六届全国委员会委员名单(以姓氏笔画为序):

    丁国成 马丽华(女) 马瑞芳(女、回族) 丰 收 王 蒙 王小鹰(女) 王世伟 王巨才 王充闾 王先霈 王安忆(女) 王旭烽(女) 王阿成 王树增 王家达

    王敦贤 王臻中 韦启文(壮族) 韦其麟(壮族)

    扎西达娃(藏族) 扎拉嘎胡(蒙古族) 中 夙

    丹 增(藏族) 乌热尔图(鄂温克族) 文乐然 方 方(女)

    巴 金 邓 刚 艾克拜尔?米吉提(哈萨克族)

    石 楠(女) 卢得志 叶 辛 叶文玲(女) 叶延滨

    田中禾 史铁生 包明德(蒙古族) 冯 艺(壮族) 冯立三

    冯建福 冯苓植 冯德英 冯骥才 加央西热(藏族)

    吉狄马加(彝族) 成 一 毕淑敏(女) 吕 雷

    朱玛拜·比拉勒(哈萨克族) 朱苏进 朱铁志 乔 迈

    任仲伦 向本贵(苗族) 刘 恒 刘小放 刘心武 刘兆林

    刘先平 刘庆邦 刘航鹰(女) 刘震云 池 莉(女)

    买买提明·吾守尔(维吾尔族) 孙广举 孙云晓

    孙春平(满族) 苏 童 苏叔阳 李 刚 李 青(女)

    李 镜 李士翘 李小林(女) 李天芳(女)

    李仕良(彝族) 李光武 李存葆 李佩甫 李荣胜

    李惠善(女、朝鲜族) 李瑞明 杨东标 杨匡满 杨廷玉

    肖 川 吴泰昌 何 申 何士光 何向阳(女) 余德庄

    汪守德 汪秀珍(女) 宋玉鹏 迟子建(女) 张 平

    张 欣(女) 张 炜 张 洁(女) 张 炯 张宏森

    张抗抗(女) 张承志(回族) 张贤亮 张洪义 张胜友

    张海迪(女) 张笑天 陆天明 陆文虎 阿 来(藏族)

    阿尔泰(蒙古族) 陈世旭 陈世崇 陈国凯 陈忠实

    陈建功 陈祖芬(女) 陈漱渝 陈德宏 苑坪玉

    范小青(女) 林雨纯 欧之德 罗中福 金坚范

    金学泉(朝鲜族) 金炳华 周 涛 周大新 周政保

    周振义 郑万隆 宗仁发 宗福先 赵文智 赵长天 赵本夫

    赵光鸣 赵丽宏 柳建伟 郦国义 南 帆

    哈斯乌拉(蒙古族) 段儒东 洪景森(满族) 泰文君(女)

    聂震宁 莫 言 贾平凹 贾宏图 顾绍康 铁 凝 (女)

    徐 康 高洪波 唐浩明 凌 力(女) 黄 尧 黄亚洲

    黄宝生 黄济人 黄蓓佳(女) 曹文轩 章 武 梁 衡

    梁晓声 彭见明 董生龙 蒋 巍 蒋子丹(女) 蒋子龙

    韩少功 韩作荣 韩静霆 焦祖尧 舒 婷(女) 鲁 光

    雷 达 雷 涛 雷抒雁 裘山山(女) 蔡 毅

    察森敖拉(蒙古族) 廖红球 谭 谈 樊发稼

    潘 琦(仫佬族)

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123