[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>读 书>>新书速递
溥仪《我的前半生》全本出版
中国网 | 时间: 2006-12-11  | 文章来源: 京华时报

 本报讯 (记者卜昌伟)昨天,清朝最后一位皇帝爱新觉罗·溥仪撰写的《我的前半生》(全本)由群众出版社出版。据称,1964年出版的《我的前半生》(定本)一书中,因当时社会环境和诸多政治原因所致,原稿被删除了16万字。此次出版的《我的前半生》(全本)将删除内容全部还原,溥仪在改造过程中的情况、溥仪的打油诗以及占卜的卦辞等内容将首次与读者见面。

据群众出版社刘灿副社长介绍,《我的前半生》自1964年出版以来,已印刷22次,累计印数近187万。2004年,群众出版社在整理《我的前半生》档案材料时,意外发现了《我的前半生》的一、二稿本,书稿中近16万字的内容因当时社会环境和诸多原因没有公开出版。考虑到这些内容对当下读者认识历史、了解溥仪的真实生活都有价值,该社决定推出全本。

据介绍,溥仪从1957年下半年开始着手准备撰写《我的前半生》,用了一年多时间,完成了20万字的初稿。该稿本先是陆续推出了油印册、铅印本,后在听取相关部门和专家的意见后分别修改成一、二稿本,最终于1964年3月正式出版《我的前半生》(定本)。据“全本”责任编辑孟向荣称,这次出版的“全本”恢复的主要内容包括一、二稿本原有的序言《中国人的骄傲》、第六章《伪满十四年》的第一节“同时上演的另一台戏——摘录一个参与者的记述”、第七章《在苏联的五年》的第四节“远东国际军事法庭”、第十章《一切都在变》的第四节“离婚”。另外,还有“定本”中被简略或删削的某些叙述,如关于日本驻天津特务机关“三野公馆”的描写、李鸿章记录清末一场大水灾情况的奏折、溥仪的打油诗以及占卜的卦辞、张宗昌生活简史、婉容亲生婴儿被扔进锅炉烧化等。除此之外,还订正了“定本”引文的少量错误。

 
 
 
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123