[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>读 书>>书界广角
《后宫——甄嬛传》引发宫廷言情小说风潮(图)
中国网 | 时间: 2007-04-10  | 文章来源: 北京青年报

《后宫——甄嬛传》花山文艺出版社出版

香港电视连续剧《金枝欲孽》和韩国电视连续剧《宫》的热播,使得图书市场的宫廷言情小说也开始走红。一套由一名女大学生“流潋紫”写作的名为《后宫——甄嬛传》的长篇小说在出版了一个多月以后,竟然一连加印了8次,总销量达到了20多万册。

《后宫——甄嬛传》是网络上最流行的一部宫廷小说,被称为小说版的《金枝欲孽》。不久前在腾讯网举办的“作家杯”原创大赛中,该小说以遥遥领先于其他小说的票数,获得第三站的冠军,而作者的新浪博客点击率在短短一个月内也已经接近500万,超过了很多影视明星,每天都有上千条博客留言。

《后宫——甄嬛传》出版后,很多爱看《金枝欲孽》的女白领都成了小说的忠实粉丝。据出版社介绍,就在小说出版前,网上还曾经爆发过粉丝之间关于《后宫——甄嬛传》的一场“大战”,因为作者流潋紫根据出版合同不再在网上更新《后宫——甄嬛传》,很多看不到下文的粉丝一怒之下成立了“不买书联盟”,抵制该小说的出版。因为他们觉得,“出书”让流潋紫不再为了他们而写作。不过,等到《后宫——甄嬛传》真的出版了以后,不少粉丝都“食言”了。

据了解,《后宫——甄嬛传》打响头炮之后,市场上的同类书也都在出版和酝酿出版之中,记者从21世纪出版社、花山文艺出版社等以出版言情小说闻名的出版社了解到,《后宫之绝色倾城》、《弄儿的后宫》、《冷宫之猛虎嗅蔷薇》、《深宫风云》等十几种网络著名的后宫小说都会在近期推出,一股宫廷言情小说的风潮正在迅速形成。

值得一提的是,《后宫——甄嬛传》的作者流潋紫居然只是一个女大学生,现在就读于浙江师范大学,很难想象,一个大学女生居然能够描绘出如此细腻的后宫环境。

研究流行文学的学者周枝羽先生对《后宫——甄嬛传》的流行表示了担忧,他说,这表明现在的女性,尤其是年轻女性有一种重新为奴婢、为妾室的心态,她们沉迷于宫廷言情小说女主人公的那种争宠、幽怨甚至自轻自贱之中,往往把自己置换成书中的女主人公,渴望找到一个被依附的男人,比如皇帝,这种小妾心态和奴婢心态的抬头非常令人费解,这样下去,会对中国女性人格的形成起到很坏的作用。 

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123