[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>读 书
第17届全国书市在渝开幕 新书虽多精品稀缺
中国网 | 时间: 2007-04-26  | 文章来源: 京华时报

25日,众多读者冒雨在重庆南坪国际会展中心外参加第十七届全国书市开幕仪式。(东方IC供图)

昨天(25日)上午,伴随着淅淅沥沥的春雨,第十七届全国书市在重庆南坪国际会展中心开幕。当天,来自全国各地的500多家出版社的5万多种新书亮相书市。名家签售作为每年书市的保留节目,今年更是没有免俗,仅昨天就有七八位作家扎堆签售。然而签售结果喜忧参半,毕淑敏、叶永烈受追捧,杨志军、李克威等人遇冷。

3万市民冒雨淘书

昨天上午10点,伴着会歌《相聚在知识的海洋里》,第十七届全国书市在重庆拉开帷幕。

据书市组委会相关负责人介绍,本届书市共有34个省、市(自治区)的16000多家单位的21.5万种纸质出版物和4.5万种电子音像制品参与展出,其中包括500多家出版社的5万多种新书,超过了以往书市展会的规模。为了吸引读者买书,本届书市的部分新书以九折优惠价格出售。

昨天,重庆小雨,但是春雨并没有浇灭市民们对书市的热情。下午1点30分,书市正式对外开放。随着展场大门的打开,重庆社会各界人士蜂拥进入展场,部分学校还组织学生专程赶来参观或买书。组委会为方便市民们参观,特在展馆门口竖起了展位图,并安排了向导人员引导市民进入各展区。在重庆新华书店开设的零售专场里,于丹《论语心得》《庄子心得》、易中天《品三国》、李锐《人间》等文学社科类新书颇受读者追捧。来自书市组委会的统计显示,截止到下午4点,共有3万余市民冒雨参观了书市。

出版大鳄理性务实

与往常书市各地出版社铆足了劲,挖空心思在布展上做文章,穷尽豪华之能事不同,参与本届书市的多数出版单位显得理性而务实,包括人民文学出版社、作家出版社、商务印书馆、北京出版社、中华书局、上海文艺出版社等在内的出版界大鳄,都显得低调多了,只将本社的重点新书摆放至显眼位置。不吆喝,不声张,只等有慧眼者来访。但也有哗众取宠者。有些出版单位为了造势,让人穿上京剧戏袍试图吸引读者眼球,也有出版单位为炒作新书,雇人抬着大幅宣传海报在展场招摇过市。

新书虽多却少精品

尽管本届书市林林总总共推出新书多达五万余种,涉及文学、社科、经济、少儿等领域,但是真正叫好的新书并不多见。单拿文学图书来说,破铜烂铁加起来也有几千本,然而精品稀缺,可圈可点的大致有李锐《人间》、叶永烈《中共中央一枝笔———胡乔木》、王安忆《启蒙时代》、熊召政《问花笑谁》、《王蒙自传》、曹乃谦《到黑夜想你没办法》等新书。

王安忆《启蒙时代》讲述20世纪60年代中后期上海一群中学生的心灵史———“文革”的狂飙突至,把生活在完全不同世界的青年人抛到一处,高级干部公寓、市井里弄走出来的青年男女主人公们,带着热情、敏感、躁动和迷茫,顽强而莽撞地为自己的理想和人生寻找理由。有评论者认为,王安忆以前写过多部以“老三届”生活为题材的小说,《启蒙时代》可以说是最有深度的一部。

花城出版社出版的《王蒙自传》,从时间上接续了其上部《半生多事》,主要讲述王蒙的创作经历与人生感悟。被诺贝尔文学奖评委马悦然看好的山西作家曹乃谦,继在台湾省出版同名长篇小说后,此次在书市上推出了中文简体字版《到黑夜想你没办法》。曹乃谦早年在山西雁北的温家窑插过队,小说写的就是温家窑的人和事,故事里的人物多半是一些可怜的年轻人或中年的光棍,他们除了渴望吃饱以外,还渴望跟女人睡觉。

俩大部头作品推出

除了文学图书外,新出版的《南怀谨讲演录》《安民为天———三峡工程百万移民的历史启示》《黄宾虹全集》《李政道随笔画选》《生命保养手册》等新书均受到读者好评。中国大百科全书出版社推出的《不列颠百科全书》国际中文修订版,增加条目2000多万条,总字数达4400万字。现代出版社出版的《清算<品三国>》,作者天行健要给易中天清算知识账、历史账、差错账等四大账。

当天,本届书市最昂贵的书《中国水书》亮相书市。这套由四川巴蜀书社出版的手工线装书共有160册,价值18万元。出版方认为,由于它是目前国内唯一一套用水族文字书写的水族百科全书,故而价值18万元。为了看护好这套图书,工作人员寸步不离。

传统名家作品热销

每年书市,名家签售是保留节目,今年更是没有免俗。昨天,毕淑敏、叶永烈、杨志军、李克威、王蓟等七八位或著名或非著名作家,先后坐在签售桌前为读者签名。毕淑敏说她是第一次到重庆,对重庆的全部印象来自《红岩》,但这次在闻到满街飘出的麻辣火锅味后,刷新了对重庆的印象。毕淑敏当天签售长篇小说《女心理师》。当读者再次问到小说里的人物与故事是否来自她曾经治疗的病人时,毕淑敏连连给予否认,她说故事全部是自己虚构的。叶永烈当天签售《中共中央一枝笔——胡乔木》和《想当元帅的士兵》。纪实作品是叶永烈的长项,此前众多读者的捧场再次显示了叶永烈“宝刀不老”的魅力。两人在不到一个小时的签售活动中共签售出数百本,旗鼓相当,难分伯仲。

遗憾的是《臧獒》作者杨志军和《中国虎》作者李克威,或许是这一狗一虎布阵的架势唬住了读者,两人的签售桌旁非常冷清。不过,前来求杨志军、李克威签名的读者,都是铁杆粉丝。比如,有的读者现场买齐了杨志军的所有作品,请其签名。尽管人气低落,但是两位作家并不介意,一副怡然自得的样子,显得很快乐。据杨志军介绍,眼下他正在创作《藏獒3》,预计年底出版,新书仍讲述人与自然、藏獒的关系,是一部悲剧。(记者 卜昌伟)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123