[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>读 书>>书界广角
王小波:思维的乐趣讲的不是乐趣(图)
中国网 | 时间: 2007-06-24  | 文章来源: 广州日报

《思维的乐趣》王小波 著 中国人民大学出版社 2005年7月

生前鲜为人知,死后声名广播的王小波为何在畅销书排行里居高不下?自然有些人冲着他后起的声名去拜读,以附庸上风雅的意味。也自然有人是被他自由、调侃的文字吸引,被文字背后的思想吸引。

《思维的乐趣》有它耐读之处。因为讲的不是乐趣,而更多是时代与政治环境带来的思维的恐慌与孤独。茨威格的《象棋》还没有把孤独写得尽意。插队年代里“痛苦的顶点,不是被拘押在旅馆里没有书看、没有合格的谈话伙伴,而是被放在外面,感到天地之间同样寂寞,面对和你一样痛苦的同伴。”这种反思的境界,正是王小波的力度所在。在那个年代里,思是件充满恐慌与致命孤独的事。要么是不能跳出桎梏思考,要么是走出来,却看不到可以对话的伟大心灵,空荡荡的,被孤独淹没。

再看我们现今的时代,幸甚至哉,能与许多伟大的作品对话,享受阅读带来的吸取的快乐。然而,能够说不寂寞吗?谁敢说思想真正脱离了桎梏?又有谁在芸芸众生的沉浮里找到了思想的归属? 

相 关 新 闻
· 《启功谈艺录》出版私家笔记披露启功授"书"往事
· 张爱玲读《金瓶梅》
· 赵珩:兴之所至的读书生涯
· 寻找“出活”的真学者(组图)
· <读书>偏重学术订户量下滑严重 酝酿更换主编
· 张学良情爱档案 与七个女人的故事
· 曹操 被误读的乱世英雄(图)
· 溥仪对四位后妃的忏悔(组图)
· <读书>杂志酝酿换帅 现任主编汪晖、黄平不知情
· 新闻记者入门的完美之作
· 《读书》杂志换帅,真假?(组图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123