首页>>读 书字号:
齐白石故居
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-09  发表评论>>

齐白石故居在西城区辟才胡同内跨车胡同13号。

坐西朝东,面积204平方米,是一座三合院带跨院的住宅。齐白石自50岁后直至逝世前寓此。3间北房是当年的 “白石画屋”,因屋前安有铁栅栏,又称铁栅屋。北房檐下悬挂有齐白石撰刻的长3.3米、高0.84米的篆体“白石画屋”横匾。大字尚依稀可见。

齐白石(1863一1957),湖南省湘潭县人,中国画大师。原名纯芝、字渭清,后改名璜、字濒生、号白石,别号借山吟馆主人、寄萍老人等。年青时作过木工。擅长诗、书、画、印。文化部于1953年授予“人民艺术家”称号,1955年又荣获国际和平奖金,1963年被列为世界文化名人。故居现为北京市重点保护文物。齐白石墓位于海淀区海淀乡魏公村西南。碑文李苦禅所书。

画坛泰斗布衣情怀——访齐白石故居

北京,繁华的西单商业区西侧,高楼大厦之旁,喧闹的街市之后,一处陈旧的四合院,在现代的氛围里独守着一份古朴。这就是跨车胡同13号,一代书画艺术大师齐白石的故居。走进故居,院内北正房3间就是“白石画屋”。老人自写:予五十岁后,因避乡乱来京华,心胆尚寒,于城西买一屋卖画,屋绕铁栅。如是年九十矣,尚自食其力,幸画为天下人称之,其屋自书“白石画屋”,不遗子孙,留为天下人见之一叹。故居由白石老人后人居住,保存状况尚好。

刻苦求艺 衰年变法

齐白石出生在贫苦农家,少时只读了半年私塾便辍学在家,砍柴、放牛、种田,什么活都做。12岁学木匠,15岁学雕花,20岁时已成为技艺精湛的雕花能手。这期间,他得到一本《芥子园画传》,反复临摹,学会了一些基本画法。以后又结识当地文人,勤学苦练绘画、诗文、书法、篆刻,曾靠替人绘肖像、卖画、刻印为生。中年时,他自家乡“五出五归”,游历大江南北,饱览名山巨川,取法自然,汲取素材,作下大量写生画稿。随着眼界的开扩,他技艺精进,创作的诗、书、画、印更为可观,已由民间画工进入文人画家的行列。50岁时,他努力向文人画的高峰攀登,倾心于徐渭、八大、石涛的写意画,认为他们横涂纵抹,皆臻妙境,甚至说:“恨不生前三百年,或为诸君磨墨理纸,诸君不纳,余于门之外,饿而不去,亦快事也。”

1917年,南方军阀混战,齐白石避乱从湖南来到北平,在琉璃厂南纸店挂单,卖画、刻印,维持生活。然而,对这位满身泥土气息的布衣画家赏识的人不多。备受冷落的齐白石认识到,只知步古人后尘,没有出息,下决心来个大转变。他说“予作画数十年,未称己意。从此决定大变,不欲人知,即饿死京华,公勿怜,乃余或可自问快心事也。”为了开辟艺术新路,齐白石到了破釜沉舟的地步。他接受好友陈师曾的建议,汲取明清写意画家徐渭、朱耷、石涛及当时的吴昌硕等诸家画法,融合传统写意画和民间绘画的表现技法,熔民间画与文人画于一炉,大胆创造,实现了“衰年变法”,形成笔法凝重、意境奇特、构图拙简、赋色艳而不俗的独特的新的山水画风格,登上国画艺术的高峰。他总结自己的创作心得,即“妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”齐白石声名大振,与徐悲鸿、张大千一起,成为中国近代画坛的三位大师。

义不市秦  卓立千古

抗战期间,国难当头,齐白石虽苟全性命于乱世,却也以实际行动和画作,以极其智慧的方式,表达内心的愤恨。“七七事变”爆发,北平沦陷,齐白石辞去教职,蜗居斗室。许多日本人找到他家买画,他义不市秦,在门上贴一字条“白石老人心病发作,停止见客”,断然拒绝。等到日本败象渐现,他画了一幅“斜阳图”表示“乐观厥成”。画上以斜阳示“日落”,题句云:“网干酒罢,洗脚上床,休管他门外有斜阳。白石山翁并题新句。”心中充满新的希望。后来抗战胜利,日本投降,他又作诗云:“莫道长年亦多难,太平看到眼中来。”欣喜之情,跃然纸上。 

白石老人历经军阀、官僚、日寇带来的灾难,对他们无比痛恨,尤其痛恨狗仗人势的日伪官僚。对于他们前来索画,一律拒绝,“画不卖与官家,窃恐不祥”,“绝止减画价,绝止吃饭馆,绝止照相”。后来,他干脆停止卖画。并以“寿高不死羞为贼,不愧长安作饿饕”的诗句表明心志,宁可挨饿,也不取媚于恶人丑类。

抗战期间,他画了不少“不倒翁图”,勾勒涂抹,一气呵成,简洁明快,粗犷拙朴,寥寥几笔,神态毕现,把一个个不学无术、卖身求荣、唯求不倒的贪官嘴脸,刻画得入木三分。然后,在上题诗:“能供儿戏此翁来,打倒休扶快起来,头上齐眉纱帽黑,虽无肝胆有官阶。”或题:“乌纱白扇俨然官,不倒原来泥半团,将汝忽然来打破,通身何处有心肝。”借题发挥,痛骂官僚,痛快淋漓,令人拍手称快。

笔如农器 砚田未歇

齐白石的画作充满了朴质的感情,具有浓郁的乡土气息,纯朴的画风使人灵魂净化。他遵循“写最熟悉”的原则,以民俗入画,歌颂劳动,表现纯朴的生活情趣。他92岁时画《闻铃心喜图》,回忆童年的生活,画面上一小牧童,身系一铃铛,牵一老年回家,画上题字:“祖母闻铃心始欢(璜幼时牧牛,身系一铃,祖母闻铃声,遂不复倚门矣),也曾总角牧牛还,儿孙照样耕春雨,老对犁锄汗满颜”。人们从中可以感受祖孙之间醇厚的情感和田野泥土的馨香。他甚至画从来没人画过的锄头、柴耙、草扒,反映出他对劳动爱得那么深沉。这正是他所以高于前辈画家,而又不同于同时代画家的重要原因。齐白石的画作符合大众的审美情趣,因此备受大众喜爱。

齐白石擅作花鸟虫鱼。画的虾更是出神入化,湿漉漉的,宛在水中,灵动活泼,神韵充盈。为了画得逼真,他在一只大海碗里,养了几只活虾,放在案头。作画之前,先盯上半天,仔细观察它们的体态、颜色、争斗时的姿态。然后,研磨铺纸,作起画来,不仅把虾的身体结构表现得细致入微,而且把虾身体的弹性都表现得充满力量,其长螯的劲力和触须的柔顺处理得相映生辉。虾眼和虾脑上的重笔,干湿用得更是恰到好处,令人叫绝。

“不教一日闲过”,在70多年的艺术生涯中,齐白石几乎天天都在作画。“铁栅三间屋,笔如农器忙;砚田牛未歇,落日照东厢。”正是他耕耘不息的真实写照。1937年后,他在跨车胡同家中共作画有2万多幅。57岁至66岁的10年间,他又作画1万多幅,刻印3000多枚。90岁以后,仍然从事书画、篆刻活动。新中国成立后,毛泽东主席曾亲自请他到中南海作客。在他九十大寿的时候,周恩来总理为他祝寿,文化部授予他“人民艺术家”的光荣称号。其后又当选为中国美术家协会主席,担任中国画院名誉院长,并出任中央美术学院名誉教授、中央文史研究馆馆员。1956年,荣获国际和平奖金。1957年9月16日,白石老人与世长辞。这位经历了数十年艰苦历程,终于攀登上东方艺术高峰的老人,以卓越的成就,赢得了中国人民和世界人民的崇敬。逝世后,被列为世界文化名人之一。

齐白石(1864-1957年)原名纯芝,字渭清,后更名璜,字萍生,号白石,湖南湘潭人,我国20世纪国画大师和书法篆刻家。早年曾做雕花木匠,后师从陈少蕃、胡沁园学习绘画、书法等,并以卖画、刻印为生。新中国成立后,曾任北京画院名誉院长、中国美术家协会主席等职。齐白石以文人画为根基,开掘民间传统,探讨雅俗结合,为传统花鸟画注入了蓬勃生机。他作画喜欢将阔笔大写的花卉与工细草虫合于一图,以求相反相成之韵趣,用笔雄浑健拔,用墨滋润淋漓,用色浓艳泼辣,极为简括大气。他除了绘画,在诗、书、印方面也取得了卓越成就。传世作品有《虾趣图》、《千帆过尽图》、《鳞桥烟柳图》等,并著有《白石诗草》、《白石印草》。《人民日报海外版》 (2006-09-15)

齐白石故居为何这样衰颓

今天,看北京的天气特别好,阳光灿烂,风一点不冷。我们特地去齐白石故居参观。坐公交到西单商场下,然后找人打听“辟才胡同”。一路经人指点,不要多久就找到了这个所谓的“胡同”,——半点胡同的影子也没有了,看到的全是宽敞的马路和一栋比一栋高大气派的现代楼房。后来,在转弯的街口,远远瞅见一小片青灰色砖墙,里面有露出的老式屋脊,我们说那准是齐白石故居了。

走近一看,果然看到了砖墙背向马路的一侧,有老北京旧式四合院的大门,门紧闭着,门的一旁墙上嵌着刻有“齐白石故居”字样的石牌。从门缝往里瞄,被东西挡着,只能隐隐感到四合院的格局。大门上贴着纸条,明白写着“谢绝参观”。刚好有邮递员来送信,只见他熟练地从大门上开的一个小洞将一个邮件塞进去。问他里面有没有人,他说有齐白石的后人。

我们从网上查询了有关资料,特意赶来拜访蜚声中外的著名国画大师齐白石的故居,不但扑空,甚至连门也进不了。不知齐白石的后人出于何种原因要张贴“拒客令”,也不知齐白石的故居因何如此衰颓,大门破损,门楣破旧,完全是一副奄奄一息的景象。

尤其感到可悲的是,齐白石故居赖以生存的胡同已经荡然无存,若不是齐白石的名气和影响,可能这座小四合院也早已不复存在。

齐白石故居俨然象一座孤岛,彻底被现代建筑的大海所包围。所以,当我们无奈地离开这座四合院,再回首去看时,竟然觉得十分滑稽,就像一个又矮又小的丑物蹲在一群身材高大着装时髦的俊男靓女中间。

中国近现代最伟大的国画家之一的齐白石,在北京仅有这么一座故居,本来是应当保存完好且整旧如旧向世人开放,齐白石的作品以及有关他的研究,都能得到一个合适的地方展出。可是,今天我看到的却是破落、衰败。北京之大,可以建起成千上万的高楼大厦,何以没有齐白石的一席陈列之地?

设想,如果北京能完好保留一段辟才胡同,将齐白石故居精心开辟成齐白石艺术博物馆,让齐白石故居存活在当年的原始风貌里,我想这对弘扬中华文化,繁荣中华古老艺术该会起到多大的作用。即使仅仅为了旅游,那么一座保存完好的齐白石故居,也能为北京乃至中国吸引多少海内外游客!

带着一连串问号,我们遗憾地离开了。

齐白石为世人留下了多少旷代艺术精品,而活着的后人为这位来自民间的伟大艺术家做了什么呢?

文章来源: 中国网综合 责任编辑: 雨悦
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明