首页>>读 书>>书界广角字号:
钟山定林寺遗址找到 刘勰在此写《文心雕龙》
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-20  发表评论>>

陈金山

   

钟山二号寺庙(定林寺)在南京的位置
 

寺庙遗址发现的石砌水井 

 1500年前,刘勰撰著中国第一部文学百科全书《文心雕龙》的钟山定林寺,唐代以后即湮没无闻,南宋乾道年间,高僧善鉴移寺额于南京江宁方山重建定林寺,从此,著名的钟山定林寺寺址所在,即成为历史上的一大谜团。随着“钟山二号寺庙”考古发掘的不断深入,这个谜团终于被专家揭开。

今日起于钟山脚下举办的《文心雕龙》国际学术研讨会暨中国《文心雕龙》学会第九届年会上,有关专家将首次全面披露钟山定林寺遗址的考古发现。记者昨日提前采访了参与这次考古的相关专家,并现场寻访了这个神秘的定林寺遗址,同时独家获得了这份考古报告。在这次研讨会上,专家们将强烈呼吁,要尽早将已考证的南京钟山定林寺遗址申报“全国十大考古发现”。

紫金山南坡发现寺庙遗存

1999年4月15日,南京市文物研究所与中山陵园管理局文物处的贺云翱、王前华等同志在明孝陵区域以及紫金山南坡一带进行文物调查时,于明孝陵宝顶北侧山坡丛林中发现一处建筑遗址,其占地面积达万余平方米。遗址上有清代房址、少量六朝时代的绳纹砖、瓦片等。当时,钟山南朝坛类建筑遗存正在发掘,为了根据业已发现的南朝祭坛遗址线索寻找定林寺遗址,有关考古人员在钟山南朝坛类建筑遗存周围开展了大面积的调查活动,结果,在祭坛西面又发现一座寺庙遗址。专家们将先后发现的两座寺庙遗址分别编为钟山一号寺庙遗址和二号寺庙遗址。

经过勘探和试掘,已经确认一号寺庙遗址的时代为唐末五代时期到北宋早期;二号寺庙遗址出土遗存的时代分三个时期,第一期为南朝时期,第二期为隋唐五代时期,第三期为清代。由于钟山二号寺庙遗址是南京地区首次发现的南朝时代的寺庙遗存,其平面布局与建筑风格和一般官署建筑、礼制建筑及民用建筑显然不同,这引起了专家们的高度重视。结合明孝陵与南朝坛类建筑遗存的考古工作,专家们先后四次对该寺址做了抢救性勘探和试掘,工作过程中发现了多处石构挡土墙、房址、排水沟、水井、水塘、围墙、台阶以及一部分瓦当、板瓦、筒瓦、砖、残瓷器、钱币、残佛像等,这些出土资料对研究南朝佛寺文化无疑具有重要意义。

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 雨悦
1   2   3   4   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明