首页>>读 书>>书界广角字号:
钟山定林寺遗址找到 刘勰在此写《文心雕龙》
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-20  发表评论>>

 

  

寺址出土的青瓷碗 
 
   

寺址出土的南朝莲花纹砖

千载遗存层层叠压

专家们第一、二、三次试掘总共在该遗址布探沟29条,第四次试掘在该遗址上又开挖探沟15条。结果发现,遗址地层情况比较简单,由于它位于茂密的丛林区,地表覆盖着一层厚0﹒1米—0﹒2米的树叶和树枝腐烂以后的腐殖层;该层以下为扰乱层,扰乱层一般厚约1米,但在一些沟、坑及坡上,深度接近2米,扰乱层内可见近现代塑料制品、解放以后部队修围墙留下来的红砖、水泥、明代的琉璃瓦、解放前的子弹、清代青花瓷片等;扰乱层下即为唐五代地层,有青瓷片、瓦当、筒瓦等遗物;其下即南朝文化层,文化层分上下两层,上层是寺庙废弃后留下的堆积物层,如莲花纹瓦当、青瓷片、砖、板瓦、筒瓦等遗物;下层是寺庙建筑遗迹,有墙体、铺地砖、排水沟等遗迹。

南朝建筑遗存则相当丰富,其中石构平台及挡土墙遗址处于紫金山的南坡,所有的建筑遗迹都分布于不同的由人工构筑的平台之上,根据现场调查情况,共发现有7个平台。

发现的一口水井全部用石头圈成,其口沿部分已遭到破坏,现残深5﹒3米,井口近似圆形,直径80厘米,井底直径约1米,因时间久远,井壁石头有的因被挤压而错位、脱落。

整个遗址的排水系统做得非常完善,在每道挡土墙旁都砌有水沟。一条残长13﹒5米的排水沟,沟宽0.5—0.9米不等,水沟的上端为明沟,下部有长4米的暗沟,暗沟上面用石板封盖,水沟的底部也用石头铺筑。因水沟受到长年累月的冲积,沟中最厚的堆积层达2米,在清理的过程中,出土了大量的六朝、五代的碗、钵、罐等残片和筒瓦、板瓦、脊兽等建筑构件。二号寺遗址出土瓦当主要发现于南朝地层和隋唐时代地层。瓦当包括莲花纹和兽面纹两类。莲花纹瓦当共出土27件。兽面纹瓦当共出土3件。

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 雨悦
   上一页   1  2   3   4   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明