首页>>读 书>>书界广角字号:
钟山定林寺遗址找到 刘勰在此写《文心雕龙》
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-20  发表评论>>

六朝遗存今何在

南京作为中国的六朝古都,由于历史上自然的侵蚀和人为的破坏,迄今保存下来并可供观赏的六朝文化遗迹非常之少,今天我们可见的,钟山地区最为集中。有专家认为,除众多文化遗存外,萧统《文选》与刘勰《文心雕龙》在中国文化史上影响巨大,钟山地区堪称六朝的“文化圣地”。

六朝风采展:作为全国唯一的六朝文物专题陈列展——南京市博物馆《六朝风采》集中南京地区地下六朝墓葬、遗址出土的文物,运用历史文献资料及科研成果,展示在公元三世纪至五世纪南京作为六朝都城历史的专题陈列。

乌衣巷王谢古居:乌衣巷在三国时是吴国茂守石头城的部队营房所在地。当时军士都穿着黑色制服,故以“乌衣”为巷名。东晋初,大臣王导住在这里,后来便成为王、谢等豪门大族的住宅区。唐代诗人刘禹锡“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感叹,让这里成为怀古幽思的绝佳之地。

石头城:公元前211年,东吴大帝孙权在金陵邑故址构筑“石头城”,即今日南京的“鬼脸城”,这是当时的军事要塞,它依山为城,因江为池,地势十分险要。这是南京重要的历史遗存。

六朝石刻:与徐州戏马台、苏州园林并称江苏三宝。六朝石刻分布于南京及其附近计30余处,以石兽居多,风格独特,既体现生动优雅的风格,又流露出六朝的繁华。六朝石刻是南京珍贵的历史文化遗存,南京的城标辟邪就是六朝石刻。

吴大帝孙权墓:252年,孙权死后葬于钟山南麓的高岗上,葬处得名“孙陵岗”,后人又称“吴王坟”,上世纪40年代,孙陵岗改叫“梅花山”。此外,据史记载,东晋五帝、刘宋二帝七陵均在钟山。

六朝祭坛:钟山主峰之南山腰上,遗存有“2000年全国十大考古发现之首”的六朝祭坛,这是目前我国发现的最古老、最大的皇家地坛。

昭明太子读书台:钟山主峰之巅有太子岩,据史书记载,梁昭明太子萧统曾在此读书,又名昭明太子读书台。“《文选》烂,秀才半”,萧统主持编撰了我国现存最早的一部古代文章总集《文选》,影响极其深远。

 定林寺与文心雕龙陈列馆:全面展示刘勰的一生及近年来钟山考古获得的一批珍贵文物,其中定林寺遗址出土的文物是南京地区首次发现的南朝至唐代的寺庙文物,填补南京地区六朝佛寺考古的空白。其实,“南朝四百八十寺”,钟山就有70所之多,佛教最为鼎盛,目前还存有“天下第一禅林”灵谷寺庙。(陈金山)

 

 

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 雨悦
   上一页   1   2   3  4  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明