首页>>读 书>>精彩书摘字号:
不曾忘却的记忆:名人与胡同
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-23  发表评论>>

《名人与胡同》封面

本书作者在北京众多的胡同中,选取了在中国现代史上产生过重要影响的人物、发生过重大事件的近30条胡同,探幽索隐,让读者倾听胡同中的五彩故事,感受胡同中的历史风云。

箭杆胡同———“五四”运动的大本营

箭杆胡同:位于东城区西南部,北池子大街东侧。南北走向,南端曲折,全长153米,宽约5米。现在箭杆胡同北边已拆除,只保留了箭杆胡同20号,东西不过50米长,东边砌了一堵墙,成为了死胡同。

北京故宫的东边,是个典型的胡同套着胡同的地方。在这片胡同中,有一条东西走向的胡同。胡同的原名叫“孟公府”,后来叫“智德北巷”。智德北巷中间有一条向南去的狭窄的小胡同,就是历史上大名鼎鼎的箭杆胡同。

箭杆胡同原来写作箭竿胡同。“箭竿”,就是将高粱竿刮光溜后,糊上纸,用来扎纸人、纸马,或者糊房子顶棚做龙骨用。这条胡同中据说原来有卖箭竿的小店,人们就把它叫做“箭竿胡同”。后来才演变成“箭杆胡同”。箭杆胡同离封建堡垒象征的紫禁城很近。可是,1917年至1920年,箭杆胡同9号(今20号)却成为反封建战斗的前线指挥部。

1916年11月26日,陈独秀与亚东图书馆的汪孟邹、群益书社的负责人一起,为了给出版《新青年》杂志的书局招股份,来到北京,住在前门外的旅舍内。12月26日,就在北洋政府任命蔡元培为北京大学校长的当天,蔡元培就来到陈独秀住的旅社,邀请他担任北京大学文科学长(相当于现在大学的文学院院长)。起初陈独秀还有顾虑,因为《新青年》杂志社还在上海。蔡元培真有三顾茅庐的劲头,几天内好几次到旅舍,答应陈独秀可以把《新青年》杂志搬到北京来办。最后,陈独秀接受了蔡元培的邀请。

1917年初,陈独秀搬进北池子大街箭杆胡同9号。不久,《新青年》编辑部也迁到这里。

当时的箭杆胡同9号总面积有460平方米、房屋18间半,建筑面积为264.3平方米。整个院落分东西两个院。朝北的街门是箭杆胡同9号,朝西的街门是妞妞房9号(妞妞房现名骑河楼南巷)。解放初期登记时的业主是孙志诚。孙家先人据说是“在宫里做事儿的”,房产来自祖上遗产,购于民国元年。当年孙家住在西院,东院整个都租给陈独秀了。东院北房三间是陈独秀的办公室,南房三间是《新青年》编辑部,靠街门的那间小房是传达室。两间东房是陈先生的车夫和厨子住的地方。

《新青年》前身是《青年杂志》,1915年9月15日在上海创刊。从第二卷第一号起改名《新青年》。《新青年》北上箭杆胡同9号后,以北大为依托,聚集了一批优秀的思想者和文化先驱,像李大钊、钱玄同、胡适、鲁迅、周作人、刘半农等等,率先竖起了“民主”、“科学”的旗帜,向封建专制和蒙昧发起攻击,成了五四运动的总司令部。

《新青年》以提倡白话文作为文学革命的突破口,先后发表了胡适的《文学改良刍议》、陈独秀的《文学革命论》、鲁迅的小说《狂人日记》等作品。俄国十月社会主义革命后,《新青年》出版了李大钊编辑的“马克思研究专号”,介绍马克思的唯物史观和剩余价值理论。

陈独秀思想激进,性情暴烈,是反封建的旗手、斗士,但他“名士遗风”也很浓厚。虽然1918年加入了蔡元培发起成立的、以“不嫖、不赌、不娶妾”为戒律的道德会,可是他的私生活并不很检点,居然忙里偷闲去逛妓院,结果反对他的人在报上大加渲染,掀起“倒陈”运动。

1919年3月26日晚上,蔡元培召集北京大学“关系诸君”,在引荐陈独秀进北京大学的汤尔和教授家里召开会议,决定拿下陈独秀北大文科学长的位置。由于蔡元培的坚持,陈独秀仍然就任北大教授,附加条件是给假一年。从此,陈独秀实际上被迫离开了北京大学。

1919年5月4日,五四运动在北京爆发了。6月8日,陈独秀与李大钊商量后,起草了著名的《北京市民宣言》。6月11日中午,陈独秀与邓初、高一涵一起到宣武门外的新世界游艺场散发《宣言》传单时,被军阀政府的便衣警察撞见,当场被捕,押往外右五区警署。夜里12点,一百多军警包围了箭杆胡同9号,破门而入,搜走许多信件。

陈独秀保释出狱后,于1920年1月离开北京赴上海。2月,陈独秀与北京学生代表刘大渠等人乘火车从武汉返回北京。陈独秀被保出狱时,保释书上有“不得擅自离京”一条。但陈独秀去了武汉,还公开发表演说。北京政府得到陈独秀回京的消息后,在箭杆胡同9号布好军警,准备再次逮捕他。李大钊闻讯后,派人到车站把他接到王星拱家里暂时避难。

北京是待不下去了。2月中旬,陈独秀和李大钊化装成下乡讨债的商人,出朝阳门去天津。李大钊让陈独秀头戴毡帽,穿上王星拱家厨子油花花的背心,躲在车里。说河北话的李大钊则坐在车把上,携着几本账簿,像个外出讨年关账的生意人。两个人平平安安地出了北京城。后来,陈独秀从天津乘船到了上海。不久,《新青年》编辑部也从箭杆胡同9号迁回了上海。

文章来源: 新闻午报 责任编辑: 雨悦
1   2   3   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明