首页>>读 书>>精彩书摘字号:
不曾忘却的记忆:名人与胡同
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-23  发表评论>>

柳树胡同———苦禅大师的地下党“联络点”

柳树胡同:位于西城区西南部,东西走向。东起嘉祥里,西止复兴门南。明代属阜财坊,清代属镶黄旗。原称柳树井胡同,1965年改称柳树胡同。1980~1990年间拆除,原址现为中国教育电视台等建筑。属于西城区金融街街道办事处辖界。

柳树胡同住过一位大师级的人物,他就是国画大师李苦禅。

李苦禅是山东高唐一个农家子弟,自幼爱好武术和绘画。1918年他只身到北京求学,因举目无亲,身无分文,只好落脚慈音寺,靠从舍粥棚里取粥度日。1922年,他考取国立北京艺专西画系。由于生活艰苦,他只好边拉洋车糊口,边学习绘画。

李苦禅身高马大,体格健壮,拉车跑得快,人称“快腿李”。李苦禅是后来的,人家的地盘他不好去,就专拣城外活,主要往海淀方向跑。当时海淀地处城外,一路荒凉,经常有歹人出没。李苦禅腰里缠着七节鞭,施展武功,打跑了歹人。

同学林一庐见他白天上课,晚上拉人力车挣钱,学画艰苦异常,所绘之画亦如禅宗画,就给他别号“苦禅”。“苦”就是苦难;“禅”就是指大写意(古代称写意画为禅宗画)。从此,“苦禅”就替代了他的名字“英杰”。

1925年,李苦禅从北京国立艺专毕业,在北京师范学校、保定第二师范学校任美术教师。1929年,出版了第一本画册《苦禅画集》。李苦禅逐渐成为著名画家。

解放前,李苦禅在北京先后住过平安里前车胡同(王森然家)、前门老爷庙、西便门内柳树井2号(第二位夫人凌嵋琳家)等地方。柳树井2号是他在北京居住时间最长的地方。

1937年7月北平沦陷。汉奸组织“新民会”想拉李苦禅出来,给他们撑门面。一天,两个鬼头鬼脑的家伙来到李苦禅家,对他说:“只要您说句话,有你官做。”李苦禅说:“我李某只会画画儿,不会当官。”其中一个家伙涨红着脸说:“你别敬酒不吃吃罚酒。”李苦禅猛地站起来,吼道:“你们给我出去!”满脸横肉的家伙想动手,李苦禅冷笑道:“想动手吗?屋里太窄憋,咱们出去试吧试吧。”两个家伙只好悻悻而退。

李苦禅第二天就辞掉了北华美专、北平美术学院的教学职务,决心不为日本人做事。

由于李苦禅接近进步师生,进而接触了一些中共地下党员。他明白了一个道理:要救国,要抗日,只有寄希望于共产党。于是,他把自己住处当做了党的秘密联络点。

1939年夏天,日军包围了柳树井胡同李苦禅的小南屋,他和魏隐儒两个人被抓到沙滩北大红楼——北平日本宪兵队本部“留置场”(即拘留所)。

几十年后,李苦禅回忆在监狱中的经历时谈道:“那里每天八点钟上堂,下午是一点钟上堂。他们要枪毙的人,星期六就提出来到别的屋里去了,第二天早上就行刑。(上村)问我:“苦禅先生,今天星期六,我救不了你了!”我说:“上村!你们杀人的法子不是四个吗?一狗吃,二枪毙,三活埋,四砍头。你尽管用吧!我不怕这个!”

由于李苦禅知名度高、影响大,再加上没有真凭实据,日军就把他放了。

解放后,苦禅老人担任中央美术学院教授。他大胆创新,花鸟大写意,似与不似,让人回味悠长。1983年6月11日,苦禅老人跳动了85年的心脏休息了。但苦禅老人画的雄鹰,依然“英视瞵瞵卫神州”。

文章来源: 新闻午报 责任编辑: 雨悦
   上一页   1  2   3   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明