首页>>读 书>>精彩书摘字号:
不曾忘却的记忆:名人与胡同
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-23  发表评论>>

东堂子胡同———沈从文《中国古代服饰研究》在此诞生

东堂子胡同:位于东城区东南部,东西走向。东起朝阳门内南小街,西至东单北大街,全长726米,宽约8米。明朝属黄华坊,称堂子胡同。清代属镶白旗,称东堂子胡同。

要说北京历史上哪条胡同名人多,有着近八百年历史的东堂子胡同,应该榜上有名。

在东堂子胡同留下匆匆历史脚步的,有清朝的权臣鳌拜、大学士赛尚阿、中国现代医学的先驱伍连德、民国元勋和教育家蔡元培、文学大师沈从文、妇科专家林巧稚等等。

东堂子胡同49号,原来是中国历史上第一个国家外交事务的专门机构——清廷“总理各国事务衙门”(简称“总理衙门”)所在。“总理衙门”大概相当于今天的外交部吧。据说,朝廷视“总理衙门”为军国要地,筹建的时候,一度想设在紫禁城内。后来一想,让外国人出入宫禁之地,也太不合体统了,于是就选址在离皇宫不远的东堂子胡同的一个铁钱公所旧址内。

铁钱公所原来是清一等超勇公、大学士赛尚阿的府第。由于他镇压太平天国不力,咸丰皇帝将他治罪,府第收回。因为太平天国占据南方半壁江山,云南的滇钱运不到北京,清政府只好以铁当铜,改铸铁钱。赛尚阿府第就变成了铁钱公所。当年设立“总理衙门”事起仓促,除了将大门略加修改,其余的都因陋就简,甚至窗户纸都是自己动手糊的。

1901年清政府实施宪政改革,“总理衙门”就改为外务部了,而且名列朝廷六部之首。

在东堂子胡同东口55号(今4号、6号),原来有一幢精致的法式建筑,这是中国现代医学的先驱——伍连德博士的故居。

1910年冬,西伯利亚发生肺鼠疫,经中东铁路传入哈尔滨,祸延整个东北,死了六万多人。出生于马来西亚,获英国剑桥大学医学博士,时任天津北洋陆军医学校帮办(副校长)的伍连德,被委任为东北防疫总医官。他采取断绝交通、隔离疫区、收容染疫者、火化疫尸的手段,在不到四个月时间内,扑灭了这场震惊中外的大鼠疫,赢得了“鼠疫斗士”的称号。清廷特地赏赐他“医科进士”。

现在的北大人民医院,就是由伍连德博士创办的北京中央医院发展而来的。“七七”事变后,伍连德举家移居香港。1946年他回到出生地,1960年在马来西亚逝世。

东堂子胡同51号,是著名作家沈从文的故居。

1922年,沈从文从湘西来到“好大的北京”。一下火车,车夫就看出他是乡下人。于是,他花了两元钱,稀里糊涂坐上专门用来拉猪的排子车,住进了西河沿一家小客店。后来又住进前门外杨梅竹斜街的酉西会馆。沈从文从此开始了艰难跋涉、几进几出北京城的生涯。

1933年9月9日,沈从文宣布与张兆和结婚。婚后,两人住在西城达子营28号。在28号寓所的老槐树下,他支起一张红木小桌,在秋日阳光映照下,创作文学名著《边城》。

东堂子胡同51号,是沈从文1953年至1980年在中国历史博物馆工作期间,也是他被历史误会的时期住过的宿舍。在这里,他完成了宏帙巨卷———《中国古代服饰研究》。

51号后院的三间北屋,原本都是沈家的。文化大革命中有两间被当做“战利品”分给了别人。1971年,年近70岁的沈老先生从湖北咸宁“五七”干校返回北京后,费了不少口舌,才要回先前的一间十几平方米的小屋。房子太小,他只好给李季写信,请求作协为夫人张兆和安排住房。这才有了小羊宜宾胡同的两间共19平方米的房子。

从此,东堂子胡同51号的这间小屋,就成为沈从文的“飞地”。屋子的墙壁上、窗棂上,挂满了中国各朝各代的文物图样和文字说明;地上、床上、桌子上,全是书。沈从文凭着“耐烦”的毅力,从春到冬,做着自己认为最有意义的事情。被誉为“中国社科界百年来最杰出的三大经典学术成果”之一的《中国古代服饰研究》,就是在这种环境中初步完成的。

东堂子胡同10号,曾经是著名妇产科专家林巧稚挂牌行医的地方。

1941年太平洋战争爆发后,北平协和医院被日本人占领,林巧稚和同事全部被遣散。不久,东堂子胡同10号门口挂出了一块牌子,牌子上刻着“医学博士林巧稚医师妇产科”。此后,林巧稚一面在东堂子胡同10号挂牌看病,一面到中和医院上班,还要去北大任教。

42年后,1983年4月22日正午时分,林巧稚仿佛进入夜班后的长长梦乡,平静地走了。

林巧稚身后,人们这样赞誉她:终身未婚,却拥有最丰盛的爱;没有子女,却是最富有的母亲;她是东西方文化交融陶冶出的杰出女性;她是母亲和婴儿的守护神。

摘自《名人与胡同》 刘岳著 中共党史出版社2007年5月

 

文章来源: 新闻午报 责任编辑: 雨悦
   上一页   1   2  3  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明