资讯: ·商务印书馆“抢救家书” ·《英语口语生存手册》:口语学习新模式 ·十月文学奖:昨在长安镇颁奖(图) ·喜迎十七大 各大书店专柜展销精品图书 ·"玉女"周慧敏还是文艺全才 出书版税做善款[图] ·“听书”市场前景看好  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>点击热点 字号:
温家宝诗作《仰望星空》被谱成励志歌曲传唱
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-13  发表评论>>

中新社南昌十月十二日电(记者 吴庆才)“我仰望星空,它是那样寥廓而深邃……”十一日晚,在江西南昌航空大学一场文艺晚会上,中国国务院总理温家宝的诗作《仰望星空》被同学们用优美的旋律唱响。

这首歌曲是由江西籍著名音乐人吴颂今新近谱曲,由南昌航空大学合唱团首次公开演唱。歌曲受到了师生的热烈欢迎,将整个晚会推向高潮。据知,为了让更多人听到这首歌,南昌航空大学已将这首歌录制成光碟,同学们还将它放在网上。

温家宝的诗歌今年九月发表后引起轰动,一些评论家认为,全诗平白质朴而又意味深长,诗中所透露的对真理、正义、自由、博爱的思考,对国家民族人类共同命运的关怀,令人动容,发人深省。

当地媒体《信息日报》披露此曲谱写过程时引述吴颂今的话说:温家宝的诗作意境深远,包含哲理,读来令人回味无穷,更加可喜的是,诗歌篇幅短小,词句精练,段落结构规整,明白如话,非常符合歌词的要求,适宜谱曲。

《仰望星空》是今年九月四日《人民日报》上刊载的温家宝的一首诗,题记中提及今年五月温家宝在同济大学演讲的一段话:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。

这首诗深情地写道:“我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。/我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。/我仰望星空,它是那样自由而宁静;那博大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。/我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”

 

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 雨悦
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-赏析:温家宝总理赋诗《仰望星空》(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明