资讯: ·北大、清华自主招生考试部分试题 ·石康等20名编剧自组公司 名为“喜多瑞” ·韩国媒体开辟“中国诗”专栏:首推诗人海啸作品 ·自编自导新剧亮相 宁财神: 当导演当怕了 ·《他的国》上网连载 韩寒:赚钱还得靠纸书 ·《郭德纲这点事儿》签售“钢丝”现场齐声“咿”  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书业广角 字号:
五十家影视公司争抢"暗算2"--《风声》(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-09  发表评论>>

电视剧《暗算》让该剧的原作者麦家成为国内炙手可热的作家,也让他最新推出的小说、有《暗算》第二部之称的《风声》上市不到半月就创下了21万册的惊人销量。外界对于将小说改编成电视剧、电影的呼声日渐高涨,昨日,记者专访麦家时获悉,已有50家影视公司争抢,此次他会谨慎选择改编的公司,但不会钦定《暗算》的导演、主演柳云龙参与,“卖给别人我就不会去过问了”。

谈故事 《风声》是观众告诉的

据了解,《风声》和《暗算》一样,讲述的依然是“特情”故事。与《暗算》不同,《风声》是根据真实的故事改编,“《风声》讲述的是一个发生在日伪时期的谍报故事,是一部民族英雄传奇。我说的英雄不是那种传统意义上的战斗英雄,而是手无缚鸡之力,但具有强大的智力、坚不可摧的信念和超凡意志的英雄”。

谈起获得这个故事素材的经过,麦家直到现在仍很开心:“一个看过《暗算》的观众,有一天突然给我打来电话,在了解到《暗算》是我虚构的之后,表示要给我讲一个真实的故事,”于是,就有了《风声》。

谈演员 交给投资者定夺

麦家透露,《风声》肯定会改编成影视剧。他本人认为,既然电影、电视剧方面都希望参与,两种改编方式都无所谓。不过,对于演员以及影视剧的质量,麦家却不想投入太多关注,“是否启用柳云龙,制片方说了算,我这人很知趣,卖给别人我就不会去过问了,我还是喜欢自己作家的身份,改编得好不好那就看运气了”。麦家表示,他能够以平常心接受改编的最终结果。

谈改编权 不会再感情用事

尽管当初《暗算》叫好声一片,但麦家却遭《暗算》的制片人“暗算”,在对外宣传时从独立编剧被篡改为第二编剧,受伤不轻。对于此次《风声》的改编,麦家首先表示,虽然未最后敲定,但他不倾向于自己编剧。另外,专门请了一家代理公司全权代表自己与影视公司一一谈判“过招”。目前,与代理公司接触希望获得《风声》改编权的影视公司已多达50多家,其中希望改编成电视剧的有42家。麦家称:“这样不会再感情用事,谈判桌上就按规矩办,下来大家还是朋友”。

尽管如此,麦家对制片方是否能如约履行合同依然持保留态度:“遇到坏人,你签再细致的条款也没有用,所以我并不乐观”。对于传闻姜文有意争夺《风声》改编权的问题,麦家表示了否认,称姜文只是作为朋友对小说有过关注,但同时表示:“姜文绝对是我信得过的好人。” 记者巫天旭

《风声》获人民文学奖

《风声》获人民文学奖

拍话剧麦家只收一元钱

权威文学刊物《人民文学》在今年的10月号中以专号形式发表了麦家的《风声》。日前,杂志副主编李敬泽透露,即将公布的2007人民文学奖中,麦家获得了长篇小说奖。目前,《人民文学》已经邀请麦家参加11日的颁奖仪式。麦家的《风声》出版后,很快引起了上海话剧艺术中心的注意。麦家表示,他已经把新作的话剧改编权售出,“转让费是一元钱,演话剧是赚不了多少钱的,我也只是象征性收一元钱。”

 

文章来源: 成都商报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-大批作家被“暗算”麦家要为署名打官司(图)
-美空军"二把手"家中神秘死亡 自杀或遭暗算?
-中国跳水队遭暗算 国际泳联改规则针对中国队?
-《风声》与《暗算》是"敌人"(图)
-两购两退机票暗算同乡 报复朋友构成票据诈骗罪
-别让风险暗算你的钱
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明