首页>>读 书字号:
蔡名照在《诗琳通公主天路行》画册首发式上的致辞
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-14  发表评论>>
蔡名照在《诗琳通公主天路行》画册首发式上发表致辞

蔡名照在《诗琳通公主天路行》画册首发式上发表致辞

尊敬的诗琳通公主殿下:

经过中国新闻出版工作者几个月的努力,大型画册《诗琳通公主天路行》已经呈现在大家面前。今天,中泰两国有关方面在这里共同举办首发式,使我们共同分享画册中洋溢着的中泰两国之间的深厚友谊。

我衷心感谢诗琳通公主殿下亲自出席这次首发式,并向诗琳通公主殿下致以崇高的敬意。衷心感谢中国驻泰国大使馆、泰国驻中国大使馆和泰国南美公司为画册的出版发行所提供的支持和帮助。

被称为“天路”的青藏铁路是世界上海拔最高的铁路,自青海省西宁市到西藏自治区拉萨市,全长1956公里,翻越塘古拉山时海拔最高处达5072米。中国科学家和铁路建设者历经艰辛,克服了多年冻土、高寒缺氧和生态脆弱等世界性难题,使这条贯穿世界屋脊的大动脉于2006年7月1日全线通车。

《诗琳通公主天路行》画册再现了公主殿下在青藏高原访问时的一幅幅感人场景,一百多幅精彩的图片,使我们身临其境地感受到公主殿下对中国人民的深情厚意,感受到中国人民对公主殿下的尊敬和爱戴。特别是公主殿下在拉萨中学与她资助的孩子们亲切会面的场景,令很多人难以忘怀。

翻开《诗琳通公主天路行》画册,还可以领略到青藏高原神奇的雪域风光和悠久的历史文化。在那些令人震撼的精美的画面中,不仅展示了青藏高原在中国现代化建设的历史进程中发生的深刻变化,也预示着青藏高原更加美好的未来。

《诗琳通公主天路行》画册记录了中泰友谊的一段历史,是两国传统友谊在新世纪不断发展的见证。中泰两国地理相近,血缘相亲,文化相通。建交32年来,两国关系一直健康稳定发展,是好朋友、好邻居、好伙伴。中国新闻出版工作者愿与泰方同行共同努力,不断增进两国的传统友谊,造福两国人民。

编辑出版《诗琳通公主天路行》画册的中国国际出版集团,是中国规模最大的新闻出版机构之一,集团全体员工为能够顺利出版《诗琳通公主天路行》画册而感到骄傲,并将以此为新的契机,为向中泰两国人民传播友谊而不懈努力。

最后,衷心祝愿诗琳通公主殿下身体健康,万事如意!衷心祝愿中泰友谊万古常青!

谢谢大家。

国务院新闻办公室副主任

中国国际出版集团总裁

蔡名照

2007年11月14日

 
文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明