资讯: ·王立群开讲秦始皇:既是一代英主,又是真实的人 ·北大经管系毕业 写成小说畅销作家 ·天津一农民20年笔耕不辍 出版小说 ·女作家惟诚长篇小说《负罪》出版 ·韩寒七位名作家"大话七游"走西藏 ·张家界12岁小姑娘写出21万字小说  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>走进作家 字号:
痞子蔡:出道十年后再写纯爱小说
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-24  发表评论>>

因《第一次亲密接触》蜚声网络及文坛的痞子蔡,出道十年后重归浪漫之路,新作《暖暖》再次讲述纯情之爱。日前,专程前往北京参加《暖暖》简体版首发活动的痞子蔡透露说,这十年里,他最大的变化就是结了婚。

痞子蔡原名蔡智恒,“痞子蔡”是他在大学读书时,在BBS上的网名。虽然自称“痞子”,但蔡智恒一点也不给人以“痞子”之感,言谈举止温文尔雅,虽然年近四十,依然脱不了一身的学生气。

从台湾成功大学水利工程博士毕业后,蔡智恒留校任教。他说,《暖暖》的写作源起于几个与学生的交往片断。一是几年前他到北京开会,结果被一群北京的大学生认出来,临别前,认出他的学生问他:“要不要考虑把我们这群学生的故事写成小说?”今年年初,有一天他突然发现教室里多了几张陌生脸孔。下课后,有几个学生走向他,说他们是从大陆来的,到成大当交换学生。后来,这些学生常找他,在即将回大陆的前一晚也都来找他聊天,临走前,有一位学生也提到“期待您的新作品。”“两天后,我开始动笔写《暖暖》。”痞子蔡说,《暖暖》写到一半时,又有一男一女到研究室找他。男的是大陆研究生,也是来成大的交换学生;女的则是成大的研究生。于是,他们的故事,也被加到了小说里面。

从第一本书到现在,蔡智恒已经出了八本书,但他说自己没有把握会一直写下去。“我在自己的专业水利研究方面做得不错。”他说:“对写作有兴趣并不一定要辞掉自己的职业。”

他说,十年里,他最大的变化就是结了婚。提到对爱情的看法,蔡智恒说,“和十年前一样,没有什么不同呀。”他认为,自己对情感的处理方式和《第一次亲密接触》中的男主人公最为相似,比较单纯。

虽然因网恋故事一举成名,但他和妻子的相识相恋并非因为网络。“我们是同校的,大二就认识了,那时候还没有网恋呢。”他说,他的所有小说,妻子肯定都是第一读者,“所以最早写作时,心里会想着写给她看。”当问到写了那么多的“网恋故事”,妻子会不会“对号入座”吃醋时,蔡智恒终于有了一点“痞子”的味道:“那就装死呗。” (来源:北京青年报 郑媛)

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 雨悦
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明