资讯: ·甘肃6旬农妇创作长篇小说《月亮弯弯》首发(图) ·孙道临因心脏病逝世 享年86岁(图) ·第三届郭沫若中国历史学奖揭晓 ·网络青春文学“四小花旦” 出炉 ·第七届全国优秀儿童文学奖颁奖 ·北京图书订货会受欢迎展场多年来首次爆满  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
读 书>>新书速递 字号:
迟子建出小说集《福翩翩》贺新岁
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-31  发表评论>>

作家苏童曾说:每年春天,我听不见遥远的黑龙江上冰雪融化的声音,但我们总是能准时听见迟子建的脚步。

迟子建来了,奇妙的是,迟子建的小说恰好总是带着一种春天的气息。这个冬季,性格明朗热烈而且刚强,善良如初的迟子建,携着这本贺岁书《福翩翩》款款向我们走来时,一定是春天的气息,春天的温暖,春天的祝福也翩然而至……

这是一本温暖的书。从开篇的《福翩翩》,给我们讲述了一个充满爱与温暖的故事——两对夫妻努力地爱与被爱,怀揣着希望经营着曾经遭遇不幸的家庭;到刚发表却反响热烈的《起舞》,写的是哈尔滨一个叫老八杂的棚户区所发生的故事,既有流传至今的民间传奇故事,也有现实生活中所遇到的艰辛、坎坷和尴尬,但却被人间的温情所包裹,被爱的光芒所关照;还有《花牤子的春天》在苦难与希望的“春天”交替出现,从而继余华之后探讨了中国式“活着”的意义;还有《野炊图》写三位处在社会底层的民众现实生活,他们每个人都有辛酸的故事需要“讲述”;还有《百雀林》《第三地晚餐》《西街魂儿》都是迟子建笔下底层人物命运交错中酸楚而又温情的表述。这些故事虽然忧伤、不幸,甚至悲惨与不堪,但迟子建讲述的时候,洋溢在人物之间的朴素的爱意,遮蔽了生活本相中的庸冗和不幸;正是因为有了这样笃定韧性的爱,他们可以忘却了物质的贫乏困窘,沉浸在丰盈的精神收获之中,于是平凡的日子也焕发了令人神往的光彩。因此,整本书中弥漫着明亮的暖色调。

女作家迟子建曾三次蝉联“鲁迅文学奖”。而这部《福翩翩》里面的收入作品,则堪称我国目前中短篇小说的经典之作,篇篇精彩,个个好读,是一部脍炙人口的优秀小说集。

 

文章来源: 杭州日报 责任编辑: 雨悦
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-迟子建三捧鲁迅文学奖
-迟子建:人类还需要情感表达 文学不会死亡
-迟子建:两个人的电影
-这个时代还需要神话吗
-迟子建:那些不死的魂灵啊
-迟子建:写我所爱 乐此不疲
-迟子建应邀参加"国际写作计划"
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明