资讯: ·"百名摄影记者聚焦冰雪线"将出版 ·千龙网读书频道正式开通 捐赠老区七万元图书 ·刘璇力挺王弢 推"纸上电影" ·《狼图腾》英文版于下月发行 ·中宣部副部长李东生:做好出版战线文化惠民工程 ·濮阳62岁老人出版《新二十四孝》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>精彩书摘 字号:
上海火车老站前世今生
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-29  发表评论>>

新客站的原址上海东站

现在的铁路上海站习惯上也称新客站,是在上海东站原址建造的。

新客站这一称谓,表示相对天目东路宝山路口的老北站而言,这是一个新的车站,相对原先只办理货运的上海东站而言,这是一个大型客运站。

上海东站原先的名字叫做麦根路货站。苏州河在麦根路站落成之前就已经有非常热闹的码头,码头的挑夫从闸北到租界,从租界到闸北,往来穿梭。这些挑夫很多来自于苏北和湖南农村,渐渐也居住到附近,形成了一个叫做蕃瓜弄的“滚地龙”社区。

随着麦根路站落成,原先附近的自然村落陆家宅、谭家宅和沈家宅逐渐瓦解,蕃瓜弄和麦根路站附近新形成的潘家湾、谭子湾、药水弄等,成为了上海当时最大的“贫民窟”。这里已经很难找到土生土长的上海本地人。麦根路站附近原先的陆家宅等自然村落,处于吴淞江东岸凹形区域,是吴淞江流沙长期淤积而成,曾称沙袋角,早期是一片低芦苇荒地,清朝末年才逐渐形成自然村。随着吴淞江航运的发展,清光绪二十六年(1900年),闸北商埠开辟。光绪三十四年沪宁铁路通车,吴淞江的水路运输和沪宁铁路联系到了一起。面对铁路这一新经济模式,相对水运而言较高的收入水平,码头挑夫中有些人跳槽投奔铁路。清宣统二年(1910年),新闸和租界之间的道路得到拓展。民国元年(1912年),铁路西侧已发展为商业集市,逐渐向城市演化。这样一来,由沪宁铁路运输的物资有机会源源不断地输送到租界。于是,1913年货站建成对外营业。由于货主大多来自租界,他们总是要通过麦根路(今石门二路底),到达车站,这个车站就取名为麦根路货站。

开站初期,以运输沪宁线的杂货为主,由于运量少,运距短,当时还仅仅是一个货运小站。1917年,沪宁、沪杭甬两线接轨,地处两线交叉口的麦根路货站开始办理货物中转和水陆联运业务,运量日渐增多。

1950年上海总站改称上海站后,原由总站管辖的麦根路站独立经营。1953年1月,麦根路站改名为上海东站,从此结束四十年来殖民地色彩的站名,核定为一等货运站。

上海曾先后有两个西站

位于上海普陀区真如地区的上海西站,自2006年7月1日起停办客运业务。这个1905年设站、1907年营业的百年老站,经历过辉煌,也有过沧桑。

其实,这座车站在1982年被铁道部核准为一等站的时候,称为真如站。那时候被称作上海西站的是位于长宁区中山公园附近、苏州河南的那个西站,1989年,它改名作长宁站。1997年,拆除老沪杭铁路及车站以后,在旧址兴建轨道交通线,站名改为“中山公园站”,站台横跨长宁路,现在是城市交通枢纽之一。

长宁站早一点叫上海西站,其实更早一点叫“上海中站”。

原来,沪宁铁路和沪杭铁路于上世纪初相继建成后,因北站和南站间相隔英法两租界,运输联系上多有不便,因而于1915年起动工兴建两路接轨工程。接轨工程由沪杭铁路的梅家弄车站北上,经徐家汇、梵王渡,越过苏州河,连接到沪宁铁路的真如车站。至1916年4月大部分路轨及跨河桥墩均已完成。这时,国民政府交通部突然将沪宁杭铁路局长钟紫垣与宁湘铁路局督办孙多钰对调,结果为梵王渡附近购买地产之事发生纠纷,致使工程一再延期。三个月后,交通部不得不将钟紫垣与孙多钰调复原职,以尽早完成工程建设。

原来,在梵王渡南部划定的路线范围内,有四十余亩土地是沪上某豪绅的地产,为了乘机牟利,他居然让外国人插足其间,趁火打劫,每亩地价竟勒索至5000银元之巨。钟紫垣有处理华洋交涉的经验,他返任之后,即着令购地委员与地产业主接洽,晓以利害,又命工程司加紧工程进度,结果购地之事“挽人商妥”,而钟紫垣亲自督工,日夜赶作,终至11月8日实现全线路轨接通。

1916年12月4日上午,麇集上海的军政要员、工商界人士等四百余人,先乘列车沿新建线路参观,以苏州河铁路大桥最为壮观,接着在位于苏州河南侧的“上海中站”举行通车典礼,成为当时的一大盛事。

“上海中站”以地处上海北、南两火车站之间而得名,又以邻近苏州河梵王渡而称“梵王渡站”。1935年改名为“上海西站”。屈指算来,中山公园站至今也有几十年历史了。

文章来源: 文汇报 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-外滩老洋房里的文化味
-回忆旧上海的“旗袍盛事”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明