资讯: ·作家诺曼·马内阿作品集出版 经历比昆德拉复杂 ·新闻纸涨价涨了9% 南京报纸集体上调2毛钱 ·纪连海新作《历史上的李连英》在津首发 ·安徽合肥首评“书香门第”激发居民读书热情 ·《百家讲坛》三主讲聚津门签售新作 ·贾平凹《高兴》版权卖阿甘 大电影将演"高兴"事  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>走进作家 字号:
迟子建:作家就像出色的木匠不能浪费材料
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-12  发表评论>>

本报讯 (记者卜昌伟) 结集了女作家迟子建7部中短篇小说的《福翩翩》日前由湖南文艺出版社出版。昨天,迟子建表示,这些年她一直坚持着中短篇小说的创作,把基本功练好了,才能够保持自己在创作的舞台上气定神凝地舞蹈,更不会因为不得章法而眩晕。对于创作,迟子建认为,作家就像出色的木匠,调动各种积极因素把家具打好。

小说集《福翩翩》共收入《福翩翩》《百雀林》《第三地晚餐》《花牤子的春天》《起舞》《西街魂儿》《野炊图》等七部中短篇小说。这七部作品故事各异,但共同点都是在不动声色地叙说小人物在艰辛、尴尬的现实生活中隐忍,苦中做乐。《福翩翩》讲述的是主人公柴旺一家在现实的荒凉与凋敝中,快乐地生存着。《起舞》讲述了哈尔滨老八杂的棚户区的故事,像民间传奇,也包含着艰辛、坎坷和尴尬的现实,但在人间温情的关照之下,显示出温馨的亮色。《野炊图》写了社会底层3个人的现实生活,他们每个人都有辛酸的故事需要倾诉。

据迟子建介绍,这七部中短篇小说是前年以来创作的结集,“我出版的中篇小说集有许多本,但收录在这本集子里的作品却是我精心挑选、首次结集出版的。”迟子建说,之所以选用《福翩翩》作为书名,是因为这三个字听起来拙朴而喜庆,与整本集子所流露出的气质相近。

在中短篇小说不受市场青睐的当下,迟子建却一直坚持着中短篇小说的创作,“我很赞同作家苏童曾经说过的一句话,他说现在大家都在关注长篇小说,可真正的好作品并不多,倒是一些中短篇小说被忽略了,这是很遗憾的。”迟子建说,与一些作家只迷恋写长篇小说不同,她每年都要用心写上两三个中短篇。“对于短中篇文体的迷恋是根本的原由,在这样的文体里,它不给你提供说废话的机会。它只给你一个很小的舞台,却可以让你展现千姿百态的舞姿。能够保持自己在这样的舞台上气定神凝地舞蹈,才能任你在长篇的大舞台上旋转时,不会因为不得章法而眩晕。可以说,我的成长是伴随着中短篇的写作走过来的。”

迟子建说,她并不是要刻意强调中短篇小说的重要。因为什么样的木材打制什么样的家具,在这个过程中,作家无疑是位出色的手工木匠,他在衡量木材制何家具的同时,还要考虑好在哪里吊线、刨花、凿槽,调动所有积极因素把这家具打好。“由此,当你觉得一个题材完全可以用短篇去展现时,千万不要动用中篇的长度。如果不蕴涵着丰沛的激情和力量,长度无疑就是华而不实的空架子,徒劳工时、浪费材料。”

在迟子建的众多作品中,读者总能看到众多小人物的生死歌哭、悲欢离合。迟子建说:“我本来就一个小人物,而我所接触的也都是小人物。我一直认为,每个小人物身上都有发光的地方,令人叹为观止的地方,因为他们没有被附着更多意识形态,因而更加透明、纯粹。我关照着他们的生存就像在打量着自己的命运,我与他们休戚相关。我记述下的点点滴滴小事不起眼,它们像人生所经过的一个个小小的驿站,连绵着组成了我们生命的历程。”

文章来源: 京华时报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明