资讯: ·作家诺曼·马内阿作品集出版 经历比昆德拉复杂 ·新闻纸涨价涨了9% 南京报纸集体上调2毛钱 ·纪连海新作《历史上的李连英》在津首发 ·安徽合肥首评“书香门第”激发居民读书热情 ·《百家讲坛》三主讲聚津门签售新作 ·贾平凹《高兴》版权卖阿甘 大电影将演"高兴"事  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>精彩书摘 字号:
二十世纪影响中国的媒体:"文革"中的新闻灾难
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-15  发表评论>>

 

这样,“北京市委、邓拓、吴晗、廖沫沙三人的‘罪状’‘天造地设’般铸成,无法挽回”,而且,“阴谋家铸成了‘三家村反党集团’的冤案后,为了清除所谓社会基础,随即广开杀戒”。“姚文元秃笔一挥,写就《评“三家村”》,打响了‘十年内乱’的第一枪。姚文元一出,忠良纷纷受苦,仅直接因这篇妖文而惨死的就有五人,间接的不知有多少。” ——这第一个直接致死的是邓拓,第二个是毛泽东的秘书田家英,接下来便是吴晗的妻子、吴晗和吴晗的女儿三人。

“三家村”唯一的幸存者廖沫沙,先是承受了1966年夏秋之季到1968年间每天无休止的揪斗、毒打、坐喷气式,接着是1968年开始的八年囚徒生活,后来便是1975年开始到1978年春的三年流放生活,直到1978年春,廖沫沙才从江西劳改林场回到北京城。1979年,历史的真相大白于天下之时,幸免于难的廖沫沙曾写下这样的诗句:岂有文章倾社稷,从来佞幸覆乾坤。巫咸遍地逢兔狱,上帝遥天不忍闻。

异样的宣传报道

《辽宁日报》:“白卷考生”张铁生横空出世

1973年7月19日,《辽宁日报》以《一份发人深省的答卷》为题,刊登了该省兴城县白塔公社下乡知识青年张铁生的一封信。此信是张铁生在参加当年辽宁高等学校入学文化考查时,因为不会答题而写在物理化学试卷背面的。信中说:为了实现自己上大学的“自幼理想”,“希望各级领导在这次入学考试中”能对他“这个小队长加以照顾”。辽宁省委书记毛远新得知这一情况后,将原信作了删改,指令《辽宁日报》加按语发表。《辽宁日报》在编者按中说,张铁生“物理化学这门课的试卷似乎交了‘白卷’,然而对整个大学招生的路线交了一份颇有见解、发人深省的答卷”。

8月10日,《人民日报》转载《辽宁日报》的按语和张铁生的信,并再加按语予以鼓吹。随后,各地报刊纷纷转载。《红旗》杂志、《文汇报》等以张铁生的信为引子,围绕着高等学校招生的文化考查发表文章、评论,说搞文化考查是“旧高考制度的复辟,是对教育革命的反动”,是“资产阶级向无产阶级反扑”……江青还在讲话中说张铁生“真了不起,是个英雄,他敢反潮流”,这“才是真正的又红又专”,甚至把张捧为“反潮流的英雄”。

“反潮流的英雄”、“白卷考生”张铁生的“横空出世”,可谓是“文化大革命”中实行废除考试的招生制度的直接产物。

“文化大革命”开始之后,与其他许多方面的工作一样,大、中、小学的毕业分配工作和招收新生的工作被迫停止。局势稍有稳定后,1968年4月4日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革批转黑龙江省革委会《关于大专院校毕业生分配工作的报告》,根据报告的要求,大量实际未完成规定学业的大、中、小学学生毕业离校,各类学校的招生工作也由此提上日程。

自1970年起,中小学开始全面、大批地招收新生,新生入学的首要条件是政治表现,一切文化考核均被取消,这就使得中小学学生的入学率始终保持上升的趋势,而与这种上升趋势同时存在的却是教育质量的明显下降;而在“文化大革命”“斗、批、改”阶段的教育革命中,高等院校招生工作的问题表现得格外突出、集中。1970年6月27日,中共中央批转了《北京大学、清华大学关于招生(试点)的请示报告》(简称《报告》),供各地参照执行,《报告》规定的“招生办法”为“实行群众推举、领导批准和学校复审相结合”,招收的新生以政治表现、出身为首要标准,文化标准一开始就被放在无足轻重的地位,这就使得招生工作中依靠权力和关系的“走后门”之风在一开始便明目张胆。此风愈演愈烈的结果,在社会上引起了广泛、强烈的不满,中央不得不于1972年5月1日明文发布《关于杜绝高等学校招生工作中“走后门”现象的通知》。

1973年4月3日,国务院批转《关于高等学校1973年招生工作的意见》提出:本年除继续采取前一年的办法外,还要“重视文化考查,了解推荐对象掌握基础知识状况和分析问题、解决问题的能力,保证入学学生有相当于初中毕业以上的实际文化程度”。

但是,这种做法和结果很快就引起了江青、张春桥、姚文元等人的强烈不满。他们认为,在高校招生中进行必要的文化考核,就是“分数挂帅”、“智育第一”,是反对“教育革命”,反对“文化大革命”,是修正主义“复辟回潮”。在这样一种背景下,出现了前文所述的“白卷事件”,而且,“以张铁生的‘白卷’为契机,结合在其他各条战线上对批判极左思潮的反扑,江青、张春桥掀起一股反对文化考查、反对文化学习的恶浪,刚刚开始的高校入学文化考查又陷于停顿”。

“令人震惊!党报堕落了!”

1975年,周恩来同志病重。2月后,邓小平在毛泽东支持下主持中央日常工作,提出了“以三项指示为纲”的口号。在邓小平的主持下,全国整顿工作迅速见效,全国形势有了明显好转。

8月14日,毛泽东在同一位教师的谈话中,说了对古典小说《水浒传》的一些看法。“四人帮”一伙借此大做文章,利用毛泽东同志对《水浒传》的评论,在评《水浒传》的过程中,在全国新闻媒介上大批党内的“投降派”,大批宋江,以影射邓小平,学术研究彻底沦为政治的婢女。11月,“四人帮”用挑拨离间的办法,取得毛泽东的支持,提出了“反击右倾翻案风” 问题。他们以“翻案不得人心”为中心口号,指使新闻媒介批判“走资派还在走”,从多方面批判和否定邓小平为纠正“左”倾错误所做的整顿工作。当时见于报刊上的连篇累牍的文章,几乎完全是一个调子,都为“四人帮”所左右,全国因而再度陷入混乱,甚至“四五”天安门事件后,“四人帮”一伙仍在全国制造万炮齐轰邓小平的舆论局面,指使各新闻媒介大量发表“批邓”的文章和报道。

文章来源: 新闻午报 责任编辑: 雨悦
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明