资讯: ·《中日交流标准日本语》出版20周年召唤新老读者 ·吴晓波《激荡三十年》获和讯财经图书大奖图 ·欧洲著作"中国文学史"将推中文版 ·二十四册《吕祖谦全集》正式出版 ·娄师白再起诉"齐白石辞典"编著方 ·李政道为《少年班30年》题写书名并作序  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书业广角 字号:
博客贴出节目全文 纪连海:请大家看完原文再骂
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-28  发表评论>>

(纪连海 相关资料图)

纪连海最近因为在《文化中国》节目中,称大禹除了原配妻子与瑶姬也相恋,这一观点引发学者谢兴鹏的质疑。纪连海昨天在其博客贴出节目全文,请大家看完原文再骂。

纪连海说:“看看我是否真的说了这些话,如果我真的说过了这些亵渎祖先的话,那么您怎么骂我,都是我自找的。但是,令人遗憾的是,至今,还有人误会我。”按纪连海的说法,大禹是人是神难讲。因为他的出生有两种记载,一是鲧死后变成石头,下属按他指点劈开石头,蹦出夏禹。二是大禹的妈妈晚上上街,看到流星飞过,心神感应,回去吃了玉米,结果第二年生了大禹。

他在讲座中还指出,传说中的瑶姬献治水妙法的“红宝书”给大禹是虚构的,但如果还原的话,瑶姬和大禹都是四川的,因此可以推断,大禹在四川碰到自己的小同乡,结果可能产生了感情,但担心老婆生气,因此编出了“红宝书”的故事。

 

文章来源: 北京娱乐信报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明