资讯: ·梅兰芳之子梅葆琛逝世 没看到《梅兰芳》成遗憾 ·北京时代华语图书股份有限公司在京揭牌 ·云南将建“云南文苑”为文艺家创作提供更好条件 ·十大资深图书出版人力挺《非常品红楼》(图) ·集体出书新点子 湖南42名大学生推销自己(图) ·上海博库书城举办“爱的礼物”亲子互动贺卡设计比赛  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
梅兰芳之子梅葆琛逝世 没看到《梅兰芳》成遗憾
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-12  发表评论>>

日前,梅兰芳之子梅葆琛在北京逝世,享年83岁。在八宝山公墓举行的梅葆琛追悼会上,其子梅卫华透露,梅葆琛生前有一个遗愿,就是很期待能看到陈凯歌导演的电影《梅兰芳》,但现在电影未映人先亡,“未能看到这部影片,是我父亲很大的遗憾。”另外梅兰芳文化艺术研究协会副会长吴迎也表示,在《梅兰芳》开机之前,陈凯歌导演与梅葆琛先生曾见面对影片进行过深入沟通。

生前见陈凯歌

据了解,梅葆琛是梅兰芳的第四个儿子,虽然出身京剧世家,但梅葆琛并未从事戏曲工作。在电影《梅兰芳》开拍之前,梅家第二代子女中仅剩四儿子梅葆琛和小儿子梅葆玖在世,他们都非常关心电影《梅兰芳》的拍摄,所以导演陈凯歌特意在开拍之前拜访梅葆琛,对电影构思进行深入交流。

期待黎明演绎

对于黎明扮演的梅兰芳,梅葆琛生前表示很希望亲眼看一看他是如何演绎的。“葆琛知道黎明身上有股沉静气质与梅兰芳本人很贴近,并且听说黎明在出演之前已经做了大量的准备工作,踏实学习戏曲身段,阅读大量关于梅兰芳的书籍,很认真努力,葆琛还是很高兴的。所以他很期待看到黎明对梅兰芳的演绎,他所展现出的梅兰芳的精神气质。”

据了解,梅葆琛先生生前,在影片拍摄期间,曾多次委派孙子梅玮到剧组询问拍摄情况。而《梅兰芳》关机之后,梅葆琛先生已身缠病榻,但是他还多次叮嘱儿子梅卫华去了解电影的进展情况。“父亲当时对自己的身体状况非常了解,也知道自己快不行了,就总对我说‘恐怕不能亲眼看到《梅兰芳》上映了,实在太遗憾了’。”(通讯员 晓平 快报记者 李谷)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明