资讯: ·两万册《抗震救灾自助手册》送往抗震救灾前线 ·上海博库书城赈灾签售会 一小时募集近万元 ·新闻出版总署机关募集赈灾款44万余元 ·18日知名作家签售义卖 全部书款用于抗震救灾 ·奥运门票藏身博库书城 购书实现奥运梦想 ·抗震救灾 西师出版社向四川地震灾区捐款60万  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书业广角 字号:
捐20万建希望学校 韩寒:贸然进灾区不如拿起笔
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-19  发表评论>>

 

屡次行动受阻,放弃深入灾区

韩寒一行进行的第一个大动作就是“营救被困作家李西闽”。当时,这个“救援队”住宿在四川朋友家里,交通工具是车队赞助商提供的轿车,配备有油、通行证、照明和定位设备、卫星电话等。当时,大家都觉得应该有能力进行机动救援。

第一个想法是去报道的震源所在地汶川,但被告知都江堰到汶川的交通仍没打通,计划放弃。韩寒等转而试图到彭州银厂沟营救被困的作家李西闽,一路艰险,沿路状况远比他们想象的更复杂、更危险:“经过考量,我们不具备那个能力。贸然乱闯,很可能救人不成反被救,没帮上忙反倒添乱添堵了,还是希望救援队和吊车早日到那里,道路早日打通。”于是,又一个动作不得不放弃。

此后,韩寒等还前往江油、北川等地,其中北川因为交通管制等原因未能进入:“江油的状况还行,我们也帮不上什么太大的忙,就是留了些在成都购买的药物,还算起点作用。北川呢,一路上有难民出来,救援部队很艰难地进去,还有交通管制,我们根本进不去。”这样,北川救援计划最后也选择了放弃。

几次失败,考量形势,韩寒已经不再有深入灾区救人的打算,他还建议个体志愿者不要驾车去灾区,以免添乱:“建议现在个体志愿者不要自发来四川,也不要驾车去灾区。按照规律,可能已经或者将会有疫情,而且交通已经管制。”

充当“物资中转站”,同时博客传递实情

相比之下,韩寒的物资储备起了作用,尤其是他的博客成了储备物资的基地。韩寒表示,没能深入灾区,但他还是希望能留下来多帮点忙:“现在还不能确定我离开四川的时间。我觉得我还能帮上忙,很多朋友都要捐款或捐助药品等物品到灾区,我在成都可以充当物资中转站,让他们的捐助有个去处。我个人也会将捐款直接在当地转为物资。我也会注意什么物资是比较匮乏但我在当地没有办法解决的,到时候就需要大家的帮助。”

韩寒的博客也起到了一定作用,比如“这里需要帐篷”、“希望大量的水可以到成都”、“比较急需的是药物”、“需要一辆能够搭乘二十五人的卡车”等,都很快得到响应。同时,韩寒还在博客上澄清“成都水污染”等谣言。最后,韩寒表示,作为一名普通志愿者,个人的力量是渺小的,但他希望为赈灾做出自己的努力。(彭骥)

文章来源: 新闻晨报 责任编辑: 雨悦
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明