资讯: ·一瓣书香过端午:上海市新闻出版局推出一批相关图书 ·著名作家韩少功任海南省文联作协党组书记 ·郑渊洁出版“自救”童话 ·第4届海峡两岸图书交易会将于9月在台湾举办 ·我国首套南海海洋科研系列著作面世 ·杨虎城旅欧美日记原稿面世  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>网络文摘 字号:
沈阳中山广场:见证日伪、国统和文革
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-06  发表评论>>

一个广场的历史记忆

这个城市,这个国家,近百年来所经历的对外的民族夙仇与数十年来的内部政治激荡,就这样在这里固化成形。

每一个城市,都有自己的历史凝结之地,在那里发生过的一次次事件,左右着影响着这个城市的命运。比如,在北京,就是天安门,在上海,是外滩,而在沈阳,这个地方不是沈阳故宫,也不是张学良的“大帅府”,而是中山广场。

如果是一个从没有到过沈阳的人,今天走在中山广场,会觉得这里的气氛十分怪异:首先进入眼帘的,是这圆形广场(俗称大转盘)中央那座巨大的毛泽东塑像,总高近19米,其中塑像高10.5米,基座高约8米。塑像的独特,在于毛泽东塑像的周围,还有高3.5米巨型群雕,整组雕塑用合成树脂(即玻璃钢)制成,这在当时是全国最大的玻璃钢雕塑,今天也是全国独一份。

站在基台上的毛泽东以招牌式的姿势高扬右手,俯瞰着围绕在广场周围的建筑群——全部都是日本人修建的、给中国人带来过无数屈辱史、又成为这个城市标志的建筑群。这个城市,这个国家,近百年来所经历的对外的民族夙仇与数十年来的内部政治激荡,就这样在这里固化成形。

浪速广场:日本殖民史的开端

以圆形的广场为中心,周围辐射出一条条街道,这不是中国传统的城市中心的格局,而是西洋式风格。日本是亚洲中最早也最彻底搞西化的国家,他们把这种广场带入沈阳,是在一百年以前。

1904年,在中国的土地上爆发了一场日俄战争,在战争之前,俄国已经在中国的东北取得了中东铁路南线的筑路权,沈阳作为铁路的必经之地,在城西北留出了一块铁路用地,被沙俄占着。日俄战争日本战胜后,中东铁路支线(后改称南满铁道)和这块铁路用地都被日本人攫去。后几年时间里,日本人将沈阳城西的南满铁道以东,到和平大街的范围占为“铁路附属地”,并且在大西门边至南满铁道附属地之间的21平方公里外国人商埠地里,圈占“日本人商埠地”,形成“日本租界”。此时,日本人在沈阳城西边实际已经占据了几乎和老城面积相当的地区。日本人是想在这片土地上永久扎根的。于是,一批当时在日本国内非主流的设计师闯到沈阳,吸收西方元素突破传统,标新立异地建造了一大批被称为“日本楼”的建筑,这些建筑与日本本土的建筑风格迥异,也让后来的日本人也大开眼界——实际上,它们更像是西洋建筑。

中山广场就处在这“日本租界”的中心。它的前身,叫中央广场,始建于1913年,到1919年时,改名“浪速广场”。浪速,是日本城市大阪的旧称,拿来做了沈阳城内一座广场的名字,可见日本的侵略野心。

当年在“日本租界”内,地名都是“春日町”、“浪速通”、“富士町”之类的日本名称,而大和屋、几久屋、七福屋这些大型百货商场也纷纷进入。这是一个洋味十足、堪称精致的大型商业区与大片住宅区,与沈阳东部老城形成鲜明反差。

在中山广场周围的日式建筑中,最出名的就是大和旅馆。这座旅馆即今天的沈阳宾馆,去年刚刚庆祝了它80岁生日。从1909年开始,日本人在东北共建了七座大和旅馆,作为它的“满铁”连锁宾馆。第一座建在大连,后来几座分别在旅顺、长春、哈尔滨等。1927年,大和旅馆建成后堪称沈阳最大最豪华的宾馆,当时规定只有少佐以上的日本军官才有资格进入。至今,大堂台阶两侧的欧式拱券廊柱,天花板上的雕刻和吊灯,大堂两侧木制旋转楼梯台阶上铺设的防滑牛皮等,还是80年前的样子。

“九一八”事变之前,日本关东军中的激进分子以这里为据点经常聚会,“九一八”事变当天,这里成为日军的指挥部,正在沈阳大和旅馆的日本关东军高级参谋坂垣征四郎在接到柳条湖爆破成功的电话后,以关东军司令官本庄繁的名义连下了四道命令,要求关东军进攻北大营和沈阳东北军,而架设在“大和旅馆”院里的日军240毫米大炮——宾馆居然藏了大炮——炮弹直接打到了北大营。

1932年2月16日,由关东军司令官本庄繁主持,在大和旅馆里召开了“东北政务会议”,决定迎接溥仪为“满洲国”执政,并对傀儡政权中的职务进行了分配。会后不久,伪“满洲国”宣布成立。当年举行会议的地点,就在今天沈阳宾馆的第三餐厅。

从大和旅馆出来,沿中山广场外围转去,左侧的一座建筑,是“横滨正金银行奉天支店”(现为工商银行),再过去,有“奉天警察署”(现为沈阳市公安局)、“三井洋行大楼”(曾先后为沈空司令部、警备区司令部,1962年为辽宁省电子局),“东洋拓殖株式会社奉天支店”( 1931日本关东军司令部由旅顺迁到这里。现在成为沈阳市总工会)的旧址。

可以看出,这里的建筑,以金融机构为主,日本人完全是以殖民者的心态来经营这里的。到后来,是政治军事统治机构的建立,意在将这里变成日本的一部分。

直到1945年在抗日战争胜利之前,矗立在在中山广场中央的,是一座白色的方尖碑“日俄战争纪念碑”,碑文上书有“明治三十七年日露战役纪念碑”,该碑在日本投降后被国民政府拆除。浪速广场也被更名为中山广场。

1945年8月,蒋介石等人多次来到这里,部署东北战局。当时,国民党的高级将领们几乎都到齐,就住在大和旅馆中。

到1948年11月2日,陈云带领军管会主要干部和卫戍部队从铁岭启程,乘17辆汽车开入沈阳,次日陈云宣布:这座宾馆成为接待中共中央东北局、东北行政委员会、东北军区主要领导的地方。

文章来源: 腾讯网 责任编辑: 雨悦
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明